Достоевский и по сей день не дает покоя нашим «бесам»

14:41 11.11.2011 , Иван Гладилин
Федор Михайлович Достоевский
Федор Михайлович Достоевский

Справка km.ru

Достоевские – одна из ветвей рода Ртищевых, который берет свое начало от Аслан-Челеби-мурзы,

Подробнее

Сегодня исполняется 190 лет со дня рождения одного из самых ярких русских гениев

Сегодня Россия отмечает 190-летие со дня рождения одного из самых ярких русских гениев – Федора Михайловича Достоевского.

Когда в 1881 году великий писатель скончался, другой русский гений, Лев Николаевич Толстой (который, кстати, никогда лично не дружил с Достоевским, более того, творчески постоянно с ним словно соперничал), написал литературному критику И.Н. Страхову: «Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском. Вы, описывая свое чувство, выразили часть моего. Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним; и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый близкий, дорогой, нужный мне человек. И никогда мне в голову не приходило мериться с ним, никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал), было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум – тоже, но дело сердца – только радость. Я его так и считал своим другом и иначе не думал, как то, что мы увидимся и что теперь только не пришлось, но что это мое. И вдруг читаю – умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу».

Эти строки Толстого приводит в своей статье «Три речи в память Достоевского» выдающийся русский философ Владимир Соловьев. «Мне кажется, – пишет он в предисловии к статье, – что на Достоевского нельзя смотреть как на обыкновенного романиста, как на талантливого и умного литератора. В нем было нечто большее, и это большее составляет его отличительную особенность и объясняет его действие на других. В подтверждение этого можно было бы привести очень много свидетельств». И в пример приводит фрагмент переписки Толстого со Страховым.

Свидетельств величия Федора Михайловича предоставляет с избытком и наш век. Да еще каких!

Как-то примерно в эти же осенние дни, но 2004 года, Анатолия Чубайса (тогда еще главу РАО «ЕЭС») пригласил в фешенебельный московский ресторан на интервью корреспондент влиятельной во всем западном мире английской газеты «Файнэншл таймс». Беседа, естественно, зашла о приватизации, которую осуществлял в 1990-е новый «отец» русского капитализма, о том, что из нее вышло. «Когда официант приносит чай с медом, – пишет корреспондент, – я спрашиваю Чубайса, не находит ли он, что капитализм не годится для России с ее народной ненавистью к богачам и верой в нравственное превосходство бедных». И тут Анатолия Борисовича «понесло»: «Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски».

Ну что же, слова Чубайса тоже вполне можно считать подтверждением величия и бессмертия Федора Михайловича Достоевского. Сколько лет минуло со дня его кончины, а он все еще стоит поперек горла современным российским «бесам», не оставляет их в покое…

Федор Михайлович Достоевский, читаем на сайте library.ru, родился 30 октября (11 ноября н. с.) в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. Отец, Михаил Андреевич, – дворянин; мать, Мария Федоровна, – из старомосковского купеческого рода.

В 1834-1837 гг. учился в частном пансионе Л.Чермака, одном из лучших в Москве. Тяжело пережив смерть матери (1837), Достоевский по решению отца поступил в Петербургское военно-инженерное училище – одно из лучших учебных заведений того времени. Новая жизнь давалась ему с великим напряжением сил, нервов, честолюбия. В 1839 году неожиданно умирает отец. Это известие потрясло Достоевского и спровоцировало тяжелый нервный припадок – предвестие будущей эпилепсии, к которой у него была наследственная предрасположенность.

Достоевский окончил училище в 1843 году и был зачислен на службу в чертежную инженерного департамента, однако уже через год вышел в отставку, поняв, что его призвание – литература.

Первая повесть Достоевского, «Бедные люди», опубликованная в 1845 году в «Петербургском сборнике» Н.А. Некрасова, имела исключительный успех. Затем были изданы повести «Двойник» (1846) и «Хозяйка» (1847). Позднее вышли «Белые ночи» (1848) и «Неточка Незванова» (1849), в которых обнаруживались черты реализма Достоевского, выделявшие его из среды писателей «натуральной школы»: углубленный психологизм, исключительность характеров и ситуаций.

Бедность вынуждала Достоевского браться за любую литературную работу – переводы, редактирование. Увлеченный идеями Шарля Фурье, Достоевский с 1847 года посещал кружок М.В. Петрашевского. В апреле 1849 года Достоевский вместе с петрашевцами был арестован, после восьмимесячного заключения в Петропавловской крепости признан виновным в «умысле на ниспровержение существующих отечественных законов и государственного порядка» и приговорен к смертной казни. После инсценировки расстрела, когда Достоевский был уверен в неизбежности смерти, казнь была заменена четырехлетней каторгой в Омском остроге (1850-1854), впоследствии описанной им в «Записках из Мертвого дома», и последующей сдачей в солдаты в Сибирский линейный батальон. Только в 1859 году, дослужившись до прапорщика, Достоевский смог уволиться из армии и вернуться в Петербург.

Нелегкой была и последующая жизнь Федора Михайловича, полная постоянной борьбы с нуждой и долгами. Достоевский вновь возвращается к литературному творчеству. Им были написаны «Дядюшкин сон» (1859), «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), роман «Униженные и оскорбленные» (1861). Почти 10 лет физических и моральных страданий обострили восприимчивость Достоевского к человеческим страданиям, усилив напряженные поиски социальной справедливости. Эти годы стали для него годами душевного перелома, краха социалистических иллюзий, нарастания противоречий в его мировоззрении.

В 1861-1865 гг. Достоевский вместе с братом Михаилом издавал игравшие видную роль в общественном движении 1860-х гг. журналы «Время» и «Эпоха», которые отражали точку зрения почвенничества, близкую позициям славянофилов. Достоевский считал, что великое будущее России, могущее облагодетельствовать все человечество, возможно лишь при объединении всех сословий во главе с монархом и православной церковью. Он полагал, что для России губителен путь Западной Европы, совершенный после Французской революции 1789 года. В этом мнении Достоевский утвердился после заграничных поездок в 1862-1863 и в 1867-1871 гг.

В 1864 году были написаны «Записки из подполья» – важное произведение для понимания изменившегося мировоззрения писателя. В 1865 году, будучи за границей, в курортном Висбадене, для поправки здоровья, Достоевский начинает работу над романом «Преступление и наказание» (1866), в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.

В 1867 году Достоевский женился на Анне Григорьевне Сниткиной, своей стенографистке, ставшей для него близким и преданным другом. Вскоре они уезжают за границу: живут в Германии, Швейцарии, Италии (1867-1871). В эти годы писатель работает над романами «Идиот» (1868) и «Бесы» (1870-1871), последний из которых завершает уже в России.

В мае 1872 года Достоевские уезжают на лето из Петербурга в Старую Руссу, где впоследствии покупают скромную дачу и живут здесь с двумя детьми даже зимой. В Старой Руссе почти целиком написаны романы «Подросток» (1874-1875) и «Братья Карамазовы» (1878-1879).

С 1873 года писатель становится ответственным редактором журнала «Гражданин», на страницах которого начинает печатать «Дневник писателя».

Широчайшую известность получила речь Достоевского на торжествах по случаю открытия памятника Пушкину в Москве в 1880 году. Но вскоре здоровье писателя ухудшалось, и 28 января (9 февраля н. с.) 1881 года в Петербурге Достоевский скончался. Похоронен Федор Михайлович на кладбище Александро-Невской лавры.

На нынешний год, таким образом, пришлось сразу два юбилея великого русского писателя – 190-летие со дня рождения и 130 лет со дня его кончины.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
13.11.2011, 17:45
Гость: George

Это чубайс-то "в церковь ходит"?? Окститесь!

13.11.2011, 17:31
Гость: Георгий

Это чубайс-то "в церковь ходит"?? Окститесь!

13.11.2011, 15:22
Гость: дедд

Это очень важно, т.к. если Достоевский является ба3ой сравнения нравственности, то Чубайс, Путин, Медведев и др., ба3ой сравнения бе3нравственности. Все по3нается в сравнении. Для нравственности Достоевский, как уровень для плотника.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.