Чубайс «переводит стрелки» на номенклатуру и народ

Нынешней осенью исполняется двадцать лет с тех пор, как «молодые реформаторы», засучив рукава, принялись неумелыми (самый мягкий из возможных эпитетов) руками ваять ваучерную приватизацию. Сейчас они состарились и начали объяснять, что делали тогда. Собственно, они занимались толкованием собственных действий всегда, с неизменным упорством доказывая, что все было правильно, хоть и с небольшими изъянами. И вдруг тональность странным образом поменялась.
Речь идет о книге «Развилки новейшей истории России», которую недавно презентовал Анатолий Чубайс. Сам он рассказал о ней в своем блоге, а газета «Московский комсомолец» опубликовала выдержки из нее.
Оказывается, книгу начал писать еще покойный Егор Гайдар, а закончил и издал в соавторстве с экс-министром финансов Анатолий Чубайс. Она повествует о периоде с 1928 года по 2008 год. В книге много внимания уделено распаду СССР, перестройке, а также новейшей истории России. Главы об истории, перестройке и новой России в основном писал Гайдар, за Чубайсом же остались войны олигархов, финансовая стабилизация и приватизация.
Казалось бы - ну что особенного можно еще узнать о тех временах из уст людей, главная задача которых – выставить сейчас себя в наиболее выигрышном свете? Гайдар по этому поводу всегда рассказывал о каких-то невнятных кораблях с пшеницей, которые, если бы не его «мудрые» действия, встали бы на якорь в океане, и мы все умерли бы от голода. И все они хором токовали об угрозе большой гражданской войны, которую их «героическими» усилиями удалось избежать.
Но нет, кое-какие откровения были припасены и для нынешнего случая. Главное из них состоит в том, что идеологи приватизации в приватизации не виноваты – она пришла сама. А второе главное – ваучеры придумали не они. «В приватизации были заинтересованы прежде всего чиновники, то есть номенклатура. Эта социальная группа первой осознала перспективы и преимущества частной собственности. А поскольку именно у нее были реальные рычаги управления, она стала ими пользоваться для овладения собственностью», - отмечают авторы.
Остановить процесс Гайдар с Чубайсом не могли, а потому им пришлось его возглавить.
Перед правительством тогда стояла срочная задача ввести якобы уже идущую незаконную и неуправляемую приватизацию в цивилизованные рамки. Административный ресурс принуждения к исполнению нормативных актов, принятых органами федеральной власти, в то время был близок к нулю, подчеркивается в мемуарном труде.
«Реформаторы» увидели свою задачу в том, чтобы не издавать указы и постановления, которые верны по существу, но не будут исполняться, а выстроить реализуемую концепцию приватизации, не упуская при этом главной цели - формирования института частной собственности в России.
«Это означает, что реальное окно возможностей вариантов приватизации было крайне узким», - констатировал Чубайс. Важнейшая развилка того времени - выбор между массовой бесплатной приватизацией и приватизацией за деньги.
Как следует из дальнейшей логики тех событий, денег им и их друзьям платить не хотелось, отдавать народу конкретные объекты бесплатно – тоже. Поэтому и были придуманы ваучеры.
Но изобрел их не Чубайс и не Гайдар, а малоизвестный широкой общественности экономист Виталий Найшуль, впоследствии от авторства отказавшийся. Его идея, появившаяся еще в 1987 году, поначалу была воспринята авторами книги «как слишком простая для решения сверхсложной задачи». Потом, видимо, они изменили свою точку зрения, а сегодня изменили еще раз. «Приватизация за деньги в сравнении с бесплатной имела неоспоримые преимущества», - признает теперь Чубайс.
Если так, то почему же не воспользовались ею? А денег, оказывается, не было. Чубайс уверяет читателей книги, что уже весной 1992 года стало понятно, что денежные схемы приватизации, пусть и более эффективные, не вписываются в «политическое окно» возможностей. «Большую приватизацию» можно было разворачивать тогда только как бесплатную, ваучерную.
Ну, коли нельзя в окно – прорубили форточку. А из всех возможных форм ваучера наиболее подходящей оказалась форма безымянная, не оставляющая нигде следов своего хождения. Очень удобно для скупки мешками за бутылку водки.
И тучи еще тогда наползали из-за горизонта, грозившие закрыть солнце новой жизни. Нельзя было не учитывать политические ограничения, пишет Чубайс, Верховный Совет РСФСР все более смещался на коммунистические позиции, идея бесплатной приватизации пользовалась популярностью среди населения.
Хочет – получит, решили приватизаторы, и снабдили каждого листом резаной гербовой бумаги с неизвестным общим тиражом.
Обычно воспоминания о тех временах, стремящиеся доказать, что все было правильно, заканчиваются опросами народа, хуже ему стало от новой жизни или лучше. Опрашиваемые морщат лоб и вспоминают, что же они такого прикупили за последние 20 лет – то да се, пятое-десятое. «Вроде как ничего», - неуверенно говорят многие. Но сама постановка вопроса некорректна. Дело не в том, что приобрели, а что потеряли. А потеряли общую экономику, общие недра и общую землю. Разве это сопоставимо с тем, что потом удалось купить за счет своего же труда в новых условиях? Это, что сейчас приобретено – понятно, оно здесь, а то, прежнее – где оно, у кого?
Если новая книга рассчитана на то, чтобы снискать сочувствие и понимание у граждан, то жанр выбран неправильно. Уж лучше бы приватизаторы сочиняли песни под гитару. Этот инструмент имеет свойство пробуждать в слушателях сопереживание как никакой другой. А то еще бы написали они целый альбом баллад про ваучеры, залоговые аукционы, «семибанкирщину», дефолт 1998 года, в жанре шансона и двинули с концертами по стране. Полные залы были бы им обеспечены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Меня горбатый освободил от денег. Как в песне Бубы от сбережения я имею фигу.
Это кого и от чего Горбачёв -то освободил(?)
- А освободивши, в Британии прописалси...(?)
Ой, ой....- сказки, сказочки, сказульки.
А передача с участием Чубайса (иль Чубайтеса, ему виднее) уже прошла по ТВ. Давненько.
Там он очень откровенно рассказал под нажимом аудитории, как и по какому принципу страну делили между собой новоиспечённые братцы-демократы.
"...Горбачёв один из величайших государственных деятелей..."тебе за пару месяцев до дембеля видимо не приходило в часть снаряжение для действий в пустыне))) а нам пришло, и в десантуре нетоко кирпичи учат ломать.думать тоже. и мы прекрасно понимали , куда шизонутый михась хочет нас засунуть. особенно учитывая вопли лабусов о срочном выводе.слава Богу не срослось......
Горбачёв освободил народ, а Чубайс один из членов банды Ельцина, укравшей эту свободу. Горбачёв один из величайших государственных деятелей, Чубайс же оборотистый жулик, пригретый бандитами. Система ваучеров была не худшим способом СПРАВЕДЛИВОГО распределения богатств страны; метод её проведения явился образцом издевательства над народом. Да и как иначе, если на смену "респектабельной" банде КПСС пришла банда Ельцина, ведомая березовскими и гусинскими. Чубайс, конечно же, проходимец, но он востребован хозяевами сегодняшней РФ. С приходом к власти Русского народа вся эта плесень будет смыта с лица воскресшей России.
Трибунал может не сработать. Один выход ... при попытке к бегству!