Ашхабад счел высказывания руководства «Газпрома» неуважительными

Внешнеполитическое ведомство Туркменистана болезненно восприняло высказывания заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, который усомнился в том, что в стране найдены большие запасы газа.
Как сообщает «Русская служба новостей», уже через несколько часов после интервью российского топ-менеджера Ашхабад распространил заявление о том, что считает эти высказывания неуважительными, особенно из уст профессионала.
Напомним, в субботу, 19 ноября, Александр Медведев в интервью телеканалу «Россия 24» сказал, что опубликованные недавно данные о новых туркменских газовых месторождениях вряд ли имеют под собой реальные основания.
Еще в 2008 году, как отмечает газета «Ведомости» эксперты заявляли о доказанных 4 триллионах кубометров газа в недрах Туркменистана и о 14 триллионах возможных. Уже в 2011 году экспертиза выявила 26 триллионов кубометров топлива, что было оценено как 71,21 миллиарда тонн.
«Мне кажется, что оснований для таких заявлений нет. С учетом того, что реального аудита и отчета о его проведении как не было, так и нет. Конечно, газ в Туркменистане есть. Но новые месторождения непростые, нуждаются в сложных технологиях добычи», - заявил Медведев, подчеркнув, что «Газпром» располагает результатами геологоразведки времен СССР, когда закладывалась газовая отрасль Туркмении. «Вопросы энергетики всегда связаны с политикой. Но одно дело политика, а другое дело политиканство», - заявил топ-менеджер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В Туркменистане сейсморазведка успешно ведётся (после развала СССР) ведущими мировыми компаниями как на суше, так и на море. Они (граждане Туркменистана) себе могут позволить пригласить лучшие компании для этого.
Газа в Туркменистане действительно очень много. Недаром на следующий день после запуска северного потока от ГазПрома европейцы заявили о намерении строить южную ветвь газопровода именно из Туркменистана в обход России. В Азербайджане британская ВР (бипи)проводит работы в этом направлении. Власти Грузии и Украины будут только за этот трубопровод. Как и вся Европа.
Европа надеется получить более дешёвый газ Туркменистана. Всё рационально.
В отличие от многих пишущих здесь, лично был и работал в Туркменистане. Страна развивается.Там есть что посмотреть.
Сейчас по моему политика и политиканство это одно и тоже. Как в случае с выборами президента - Путин или Медведев ?
раз медведев сказал, что там нет газа, так тому и быть
Чем больше будет добывающих компаний,тем лучше для потребителей.А то Газпрём вообще охюел.