Жилье с подземными паркингами в Москве оказалось под угрозой запрета

01:09 21.11.2011

Столичные власти в попытке разгрузить изнывающие от пробок дороги запустили новый эксперимент — в Москве будет возводиться жилье с парковками на первых трех этажах. Каждая квартира в таком доме будет иметь одно машино-место.

При этом строительство социального жилья с подземными паркингами, как сообщает «Российская газета», будет запрещено. Главной плюсом гаражей на поверхности станет их относительная дешевизна. По расчетам архитекторов, одно машино-место будет стоить порядка 360 тысяч рублей — всего на 10 тысяч дороже холодных «народных гаражей», но зато с отоплением, системами защиты от пожаров и вентиляции. Скептики считают, что реальная стоимость таких гаражей составит порядка 600 тысяч рублей, но это все же более доступно, чем подземные, которые в Москве дешевле чем за миллион не найти.

Как пояснил заместитель столичного мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, эта идея возникла у него после поездки в Китай. «Представляете, транспортный поток сейчас там тоже очень большой. Но машины на дороге едут, а не стоят», - сказал он, пояснив, что в Поднебесной на большей части магистралей стоянка вообще запрещена — оставлять машины можно лишь в паркингах либо в таких вот гаражах.

По заказу московской администрации Научно-исследовательский институт типового экспериментального проектирования выполнил предпроектные работы по встраиванию паркингов в дома серий П3М и П44Т, которые наиболее распространены в столице. К 2016 году городская администрация планирует увеличить количество мест для хранения машин с нынешнего миллиона до трех при том, что всего в Москве насчитывается 3,8 миллиона автомобилей.

Комментарии читателей
17.02.2012, 12:14
Гость: Иван

А поднимать/спускать на крыши машины приедется специально проложенными ветками метро или вертолетами....

21.11.2011, 08:47
Гость: ж

нормально, вот только жить в таких домах и дышать угарным газом, особенно на нижних этажах, придется постоянно. Фиг летом в квартире посидишь с открытым балконом.

21.11.2011, 08:41
Гость: Скорняков

В Москве большинство домов имеет крыши плоские. И на крышах, на таких не живут. Тем не менее – такие крыши – это большие плоские площадки. Получается, что автомобильные парковки, для жильцов дома, можно устроить прямо на крышах их домов. Крыши несущие, железобетонные – их даже подготавливать, наверное, не надо. Только сбоку зданий подъёмники нужно приспособить. А в грузовых лифтах сложного нету ничего. Дороги будут ещё более разгружены.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.