Мигранты стали для Медведева «надеждой» России

14:54 29.11.2011 , Иван Гладилин
Мигранты стали для Медведева «надеждой» России
Мигранты стали для Медведева «надеждой» России

Справка km.ru

Тем временем московское управление Федеральной миграционной службы России предложило предоставить

Подробнее

Правда, эти же мигранты являются и «проблемой» России, признал глава государства

«Надеждой» России назвал Дмитрий Медведев мигрантов, наводнивших города и веси страны. Правда, эти же мигранты являются и «проблемой» России, признал глава государства. Но проблему-то можно решить, а вот без надежды не проживешь. Выходит, России только и остается, что уповать на завоз неких «хороших» мигрантов.

«Применительно ко всей ситуации в целом: мигранты – и проблема, и надежда, потому что, с одной стороны, должен быть баланс трудовых ресурсов, баланс трудовых рук; с другой стороны, у нас есть огромные проблемы в регионах, где есть дефицит рабочей силы, и там без трудовых мигрантов, без тех, кто приезжает работать, эту задачу не решить», – заявил президент, общаясь в Екатеринбурге с журналистами Уральского региона.

Но для некоторых городов, признал Медведев, мигранты – «это действительно большая проблема, особенно для относительно небольших городов, где поток мигрантов может просто разрушить трудовой баланс, и за этим нужно следить». «Эта задача по стране выглядит по-разному, – продолжил президент, слова которого приводит РИА «Новости». – Кроме того, вопрос в том, кого мы приглашаем: есть неквалифицированная рабочая сила и есть высококвалифицированная рабочая сила».

Здесь Дмитрий Медведев отметил, что за последние несколько лет в Россию приехали аж около 30-40 тысяч высококвалифицированных зарубежных специалистов. «Это очень важно, потому что происходит развитие научного потенциала, промышленного потенциала, бизнеса», – подчеркнул президент.

Далее, правда, он привел общие цифры по миграции. В стране, по его данным, находится 13 млн мигрантов, из которых лишь 5 млн – зарегистрированные в соответствии с существующими в России правилами (очень, кстати, лояльными по отношению к гастарбайтерам). И вот на фоне этих 13 млн цифра в 30-40 тысяч как-то совсем поблекла. А ведь именно такие – «высококвалифицированные» – гастарбайтеры, судя по всему, являются той «надеждой России», которой живут наши власти. Можно ли рассчитывать на такую «надежду»?

Тем не менее российские власти продолжают ею жить. В настоящее время, сообщил Медведев, готовится концепция миграционной политики на ближайшее десятилетие. «Я считаю, что туда нужно обязательно включить набор квалификационных требований, которым должны соответствовать люди, приезжающие к нам не отдыхать, а на работу. И не только включить, но и требовать безусловного исполнения этих установлений», – заключил президент.

Интересно, а сколько тогда – после введения этих квалификационных требований – приедет в Россию «высококвалифицированных» гастарбайтеров? Неужели власти думают, что с помощью процедуры прохождения квалификационного теста они смогут отсечь поток «нежелательных» мигрантов? Границы-то страны с юга ведь совсем открыты. Так что, скорее всего, после введения квалификационного барьера число мигрантов в нашей стране никак не уменьшится, зато резко возрастет количество мигрантов, находящихся в России на нелегальном положении. И тогда мигранты станут еще большей «проблемой России».

«Считающаяся само собой разумеющейся, забитая во многие официальные и полуофициальные документы и декларации позиция, что Россия никак не может прожить без трудовых мигрантов, несостоятельна ни по демографическим, ни по социально-экономическим параметрам», – пишет на страницах последнего номера издания «Однако» его главный редактор – известный публицист Михаил Леонтьев. «Известные всем демографические проблемы на сегодняшний день и ближайшее десятилетие никакого такого давления на количественную обеспеченность России трудовыми ресурсами не оказывают, – отмечает он. – Конечно, если нам не удастся переломить демографический тренд (и даже если удастся), они будут оказывать такое давление на следующем временном отрезке. Но нам же объясняют, что миллионы трудовых мигрантов позарез необходимы здесь и сейчас! Конечно, есть известные проблемы с мобильностью рабочей силы, и с помощью «легкогруженых» мигрантов их решать, конечно, проще. Но гипотетическое отсутствие таковых мигрантов так или иначе бы решило и проблемы с мобильностью. Основным (если не единственным) мотивом для массового привлечения бесправных, зачастую полулегальных или нелегальных мигрантов является острая потребность работодателей в рабской рабочей силе, что действительно способствует системной деградации рынка труда. Для страны, не являющейся в целом комплексно слаборазвитой, это – не ресурс привлечения внешних инвестиций и быстрого экономического роста, как в Китае или Юго-Восточной Азии, а такая же пакость, как сидение на нефтяной игле при условии неспособности проводить внятную структурную политику».

Источник: KMnews
Комментарии читателей
27.01.2012, 12:38
Гость: Объектив

Нужно на год вывести всех гастаров и посмотреть будут ли работать наши граждане на стройках, убирать туалеты, разводить клумбы, подметать дворы. Такой уж у нас народ: сыты, одеты, магазины переполнены, кругом чистота и порядок, казалось бы только строй из себя самого умного и наслаждайся жизнью, нет видите ли гастары мешают!

04.12.2011, 23:43
Гость: Мигранты стали ....««надеждой» для ЕдРа !

Выборы Чуров признал -состоявшимися!сто процентная явка как обычно-Кавказ!Ну теперь ждите! ЕдРосы еще больше заселят Россию этой "надеждой", а затем предоставят им гражданство, что бы выборы всегда были в пользу едра! Те кто по недоумию или наивности "отдал" свой голос за ЛДПР,Яблоко, СР,Правое дело,Патриотам -просто "разбросали" свои "голоса" в никуда! Не дав создать(пусть один),но действительно сильный состав госдумы способный своим большинством противостоять ЕдРосам!

03.12.2011, 12:14
Гость: Однако

Рождаемость повыслилась ненамного последние два года.В общем и целом в период с 1991 года по 2011 убыль населения составляла примерно миллион человек в год.
Реформы Гайдара признаны самыми разрушительными в этой связи.
Признанная цифра либералами-два миллиона человек.Экспертная оценка -11 миллионов.
Не надо лизать путиным и менделям тухус за тот мизер,который кинули вашим дочерям.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.