На вооружение российской армии поступили первые Су-34

Первая эскадрилья фронтовых бомбардировщиков Су-34 нового поколения была поставлена в пятницу, 9 декабря, в расположение авиабазы в Воронеже. Таким образом на вооружение российской армии поступил новый вид боевых самолетов.
«Воронежская авиабаза сегодня принимает первую в ВС РФ эскадрилью фронтовых бомбардировщиков Су-34. Летный и инженерно-технический состав, которому предстоит эксплуатировать и обслуживать Су-34, прошел подготовку и переобучение на новую авиационную технику в Липецком государственном центре подготовки авиационного персонала», - цитирует РИА «Новости» начальника пресс-службы Западного военного округа полковника Андрея Бобруна. По его словам, Воронежская авиабаза располагает всем необходимым оборудованием для содержания и эксплуатации воздушных судов, в частности, специально оборудованными стоянками для авиатехники и сборно-разборными модулями для хранения самолетов.
Летный и инженерный состав базы, прошедший качественную переподготовку в учебном центре и получивший все необходимые сертификаты, 21 ноября прибыл в Новосибирское авиационное производственное объединение имени Чкалова для приема первых шести Су-34.
О планах по вооружению российской армии новейшими отечественными бомбардировщиками ранее заявлял главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ Александр Зелин. По его словам, четыре подобных самолета были поставлены в прошлом году в Липецкий центр боевой подготовки и переучивания личного состава.
Первый прототип бомбардировщика Су-34 был разработан ОКБ им. Сухого в 1990 году. Он стал результатом глубокой проработки широко известного истребителя Су-27. В дальнейшем было разработано несколько модификаций самолета, последняя из которых датируется 2010 годом. 18 декабря 2008 года Министерством обороны РФ был заключен пятилетний контракт на поставку 32 воздушных судов, до 2015 года планируется закупить 70 подобных самолетов. Среди преимуществ новой версии Су-34 - увеличение дальности полета до 4000 километров, максимальной скорости — до 1900 км/ч, а также применение новой системы вооружения, в частности, 30-миллиметровой пушки. Боевая нагрузка составляет 8 тонн. Применялся в ходе войны в Южной Осетии в 2008 году для радиоэлектронной борьбы с системами ПВО Грузии и прикрытия действий ударной авиации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чистое очковтирательство в духе едросов
Теперь трепещи супостат... Вот оно русское Wunderwaffe способное разнести любое ПРО где только его застигнет: "на земле, в небесах и на море...".
Новость то хорошая, но вот только прототип еще из СССР, из (80-90) г.