Российское медицинское образование отброшено в XIX век

Еще в незапамятные времена мне приходилось слышать утверждение, что каждый начинающий врач становится причиной смерти в среднем трех больных. По неопытности ставит неправильный диагноз и принимается неправильно же лечить. Потом, понятное дело, картина меняется в лучшую сторону, но поначалу все выглядит именно так. Самое интересное, что эти разговоры исходили из среды преподавателей и студентов одного провинциального мединститута, считавших такое положение вещей неизбежным.
По-видимому, принятый недавно Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может лишь усугубить эту ситуацию, поскольку не выводит подготовку врачей на принятый в развитых странах уровень, а наоборот, упрощает ее даже в сравнении с требованиями, имеющимися у нас сейчас.
«Медицинское образование – одно из выдающихся достижений человечества. Врачи должны не только усвоить в процессе обучения огромный объем знаний, но также поддерживать его в течение всей своей деятельности, потому что их работа в прямом смысле имеет жизненную важность для людей, – анализирует новый закон в «Независимой газете» Василий Викторович Власов, профессор, доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Советскому Союзу досталась вполне европейская система медицинского образования, пусть и не вполне самостоятельная, но интегрированная в мировую медицину. В изоляции от мировой медицины СССР сохранил структуру подготовки в медицинских вузах на уровне начала ХХ века. Лишь во второй половине ХХ века стали уделять внимание индивидуальной подготовке врачей после окончания ими первичной подготовки в медицинском институте: интернатура (один год) и ординатура (два года)».
Затем Василий Власов сравнивает эту схему с тем, как поставлено дело в западных странах. Там после первичной подготовки врачи учатся минимум три года, а для освоения сложных специальностей, таких как рентгенология, анестезиология, нейрохирургия и т. п., требуются семь и более лет. «Можно ли за два года нашей ординатуры и шесть месяцев «повышения квалификации» стать таким же кардиохирургом, каким становится американец или голландец за семь лет подготовки?» – задается он вопросом, и сразу становится очевидным его риторическое звучание.
Но и это еще не все, как говорил приснопамятный парень из телерекламы. Канадский или бельгийский хирург, равно как и семейный врач, получив лицензию, непрерывно учится, чтобы периодически проходить переэкзаменовки и подтверждать специальность (лицензию). У нас же от врачей требуется всего лишь раз в пять лет пройти «повышение квалификации» в полном отрыве от практической работы (в мединституте) и затем сдать экзамен. Т. е. опять вернуться на уровень школярства, с которого они и начинали. Такой способ является абсолютно негодным и выгоден лишь мединститутам, получающим за это бюджетные деньги, считает доктор Власов.
В новом законе, по существу, не признаются профессии врача и медицинской сестры, замечает он. Они вообще упоминаются там только один раз – в разделе, трактующем права профессиональных организаций, единственном существенно измененном по требованию медицинской общественности. В остальном закон говорит о неких «медицинских работниках» с высшим или средним образованием. Врач признаётся только в качестве наемного служащего в медицинской организации.
Более того, от врача больше не требуется обязательно проходить последипломное обучение: он может начинать практиковать сразу после окончания мединститута. Тем самым он окончательно превращается в техника, работающего по найму в медицинском учреждении, а три неизбежных человека, которым суждено пасть жертвой его врачебных ошибок, имеют тенденцию значительного количественного увеличения.
«Завтра выпускник медицинского вуза, стремящийся к работе врачом в современном смысле слова, будет стремиться покинуть Россию, а оставшиеся в России «работники с высшим медицинским образованием» станут работать так, как им платят», – предвидит г-н Власов.
Впрочем, те выпускники мединститутов, которые захотят приобрести квалификацию хирурга или иную, нужную в больнице, по новому закону могут получить «последипломное образование» по неким программам, но, опять же, в мединституте. Это означает, что вместо реального индивидуального обучения под руководством квалифицированного наставника ординатор оказывается опять в группе, как в студенческие годы, с резко ограниченными возможностями получения знаний и навыков. «Ординатора учат преподаватели, а больных лечат врачи. Естественно, что ординатор при этом не получает полноценного медицинского образования», – говорит Власов.
А вот в странах с эффективным медицинским образованием этот этап последипломного образования по специальности осуществляется в медицинских организациях любой формы собственности – лишь бы они имели лицензию на работу по этой специальности и лицензию на обучение.
«Зачем нужно было отказываться от обязательного последипломного образования?» – спрашивает доктор Власов. И сам же отвечает: «Чтобы сэкономить деньги бюджета, чтобы быстрее заполучить в поликлиники врачей, которые не могут себе позволить еще два года жизни на стипендию». Это, кстати, еще и иллюстрация к качеству наших законов, принимаемых Думой, большинство в которой принадлежит партии власти. Такой же она приняла и Лесной кодекс накануне всероссийских пожаров прошлого года...
Упорно внедряя это решение, возвращающее наше медицинское образование в XIX век, Минздрав успокаивал критиков тем, что мединституты переходят на новый образовательный стандарт, в результате которого практическая подготовка выпускников медвуза должна якобы радикально улучшиться. На самом же деле она лишь деградировала, бьет тревогу Власов.
В развитых странах требуют длительной подготовки врачей по окончании медицинского факультета. Наш же законодатель, ведомый Минздравом, одобрил закон, полностью игнорирующий достижения современного медицинского образования в мире. В результате российскому образованию, а затем и медицинской профессии грозит дальнейшая деградация, что для социально ориентированного государства равноценно катастрофе. Катастрофе, подготовленной собственными руками ради незначительной экономии расходов бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно уже и зарплаты их не 10000 и не 30000 рублей, и на машинках нехилых подъезжают.
О чем вы говорите???? Что значит нет знаний и нет делания лечить???? Вы где таких врачей нашли??? Я сама молодой врач, да может знаю не все торговые названия лекарств!!!! Но никогда мы в детском инфекционном отделении ни отказали никому в лечении!!! И никто из более старых врачей про зарплату не ноет, хотя в мо зарплаты 30000 предел, ничего крутимся работаем преподавателями для фельдшеров!! Так что не надо всех под одну гребенку!!!!
как надоела эта погоня за Западом, эта Болонская система, каких выдающихся врачей выпускали наши медицинские вузы ! Надо с коррупцией бороться реально, а не заниматься болтовнёй и не смотреть, а как там на Западе......!!!!!!
Чем старее болезнь- тем точнее диагноз!
И снова благожелательные масоны потрудились на славу,,