Граждане судятся, а партии делят портфели

Выборы прошли, митинги закончились – и что же мы имеем на сегодняшний день? Немногое. В активе диалога общества с властью – ответ президента протестующим в «Твиттере». «Твиттер» – это новомодный способ общения власти с народом, ни к чему никого не обязывающий. С английского переводится как «щебетание», «чириканье» или «болтовня». «Базар-вокзал», в общем. Радикальная оппозиция намерена развивать успех, продолжая манифестации и вести некие «переговоры о мирной передаче власти» (цитата с «Радио Свобода»). Миллиардер Усманов начал увольнять журналистов «Коммерсанта» за острый язык, который они оттачивали на выборах.
А что же партии? Они молчат. Те, что прошли в парламент, принялись с неприличной поспешностью, словно опаздывают на поезд, делить думские комитеты и строить планы на должности вице-спикеров (кроме КПРФ). Еще некоторые пытаются подступиться к посту спикера, руководствуясь слухами о том, что Борис Грызлов его покинет. Сегодня днем, кстати, стало известно, что действительно – покинет. Он выступил с заявлением об отказе от депутатского мандата, поскольку, мол, считает «неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд».
Ранее партии обещали обжаловать результаты выборов в судах, но что-то не торопятся. О намерении оспорить итоги выборов, в частности, заявляли КПРФ и «Яблоко», но пока «обрабатывают и обобщают» данные. Посему первыми тяжбу начали простые граждане. За голоса «Яблока» уже воюют москвич Максим Петроневич и 10 его соседей, подавшие заявление в Симоновскую прокуратуру, пишут «Ведомости». Они требуют расследовать обстоятельства фальсификации на участке № 1723: там за «Яблоко» проголосовали не менее 10 человек, однако в итоговом протоколе у партии только 5 голосов, а недействительных бюллетеней нет. Петроневич рассказал, что обнаружил этот факт случайно, общаясь с соседями и знакомыми. А когда заявлял в прокуратуру, увидел: «У них там по выборам – огромная папка».
Кстати, о соседях. Таких исков могло бы быть великое множество, если бы участковые избирательные комиссии вывешивали на дверях итоги голосования. Но этого у нас нет, и отродясь не было. А на Украине, например, есть, поэтому и выборы там другие. Попытавшись ознакомиться с итогами голосования на своем участке, я наткнулся на «заговор молчания». Их нет на сайте ЦИК. Не нашел я ничего и на сайте Мосгоризбиркома. Телефоны ТИК и Мосгоризбиркома не отвечали хронически, а телефон ЦИК столь же хронически был занят.
Но мне непонятно другое: почему надо куда-то дозваниваться, если при честной организации дела все должно быть доступно в Интернете или висеть на дверях участка? Ведь в наши выборы уже давно закрутили «лампочку Ильича» в виде ГАС «Выборы» и КОИБов по самое не могу. Неужели нельзя оперативно выкладывать данные на сайты ЦИК и его «дочек»? Но там даже раздела такого нет – «Итоги выборов». Всякой чиновной никому не нужной лабуды, от которой мухи дохнут на лету, навалом, а этого вот не предусмотрели. Экий казус вышел! А сами сайты поражают вызывающе убогим дизайном, похожим на солдатское одеяло, и мелкими буковками. Это чтобы избиратели ничего не смогли разглядеть и плюнули? Хочется сказать по этому поводу нечто вроде «заКОИБали», ибо в чем тогда смысл всей этой упорной «электрификации» выборов, если общедоступной информации о голосах как не было, так и нет?
Но вернемся к искам. В прошлую пятницу в Симоновский суд поступило требование провести пересчет голосов или признать недействительными результаты голосования на участке № 1680. Адвокат Дмитрий Черный, бывший членом комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока», перечислил в своем иске многочисленные нарушения. Две урны были расположены так, что за ними было невозможно следить одновременно, в одной из них после вскрытия обнаружили пачку сложенных вместе бюллетеней, говорится в заявлении. Сортировали и считали бюллетени все члены комиссии одновременно, что не позволяло проконтролировать процесс. А главное – цифры в итоговом протоколе голосования отличаются от официальных итогов, опубликованных на сайте Мосгоризбиркома: «Единой России», получившей, по данным Черного, 721 голос, добавили еще 200 – в итоге ее процент вырос с 43 до 55.
Во вторник с аналогичным иском в тот же суд обратился главный редактор газеты «Мой район» Дмитрий Сурнин, бывший наблюдателем на соседнем участке № 701. Там случилось то же самое: когда подсчитали голоса, у ЕР было 24%; впоследствии оказалось, что 51%. В суд, по словам Сурнина, он также пошел по собственной инициативе. «Сложилось такое ощущение, что партии не очень торопятся оспаривать результаты выборов, – сказал журналист. – Я как гражданин хочу быть уверен, что это преступление – кража голосов – не окажется безнаказанным».
Судя по всему, в Москве и Санкт-Петербурге результаты выборов все же оказались не столь ожидаемыми, как в других регионах страны, рассказал «Коммерсанту» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. В противном случае не случилось бы массовых митингов, участники которых в числе прочего требуют отмены итогов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведения честных выборов.
В целом недоверие граждан к партиям только возрастает, показали опросы. Как объяснил Федоров, «выросла доля тех, кто проголосовал, потому что не хотел, чтобы его голос украли, а также недоверие политическим силам, т. е. голосование от противного». При этом люди в большинстве голосуют за оппозиционные партии, не предполагая, что и они что-то изменят, добавил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. По оценке эксперта, «партийное меню» в целом уже не соответствует запросам граждан, и политическое пространство должно полностью обновиться в течение нескольких лет. Гражданам надоело кушать «медведей» в «яблоках» с приправой «хрен с уксусом» от ЛДПР.
Что касается нарушений на выборах, то во вторник, встречаясь с лидерами четырех прошедших в парламент партий, президент Дмитрий Медведев повторил обещание, что все жалобы будут рассмотрены. Еще в воскресенье, на следующий день после митинга на Болотной площади, он написал в Facebook, что поручил расследовать все факты нарушений на выборах. Для этого, правда, они должны быть оформлены по закону – либо в виде жалоб в избиркомы, либо в виде исков в суды, напоминает «Российская газета».
На встрече во вторник Медведев заверил: «Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения». По данным президента, в день голосования было подано 117 жалоб.
Ранее ЦИК и «Единая Россия» заявили о готовности разобраться в нарушениях, однако заранее считают, что все они незначительные и на общий итог голосования по стране никак не повлияют.
Куда интереснее в этом плане реакция «совестливых» единороссов из руководства Владимирской области. На видео с ними обратил сегодня внимание топовый блогер drugoi (Рустем Адагамов) в своем «ЖЖ». На записи видно, как областные руководители обсуждают итоги выборов и нарушения на них. Автор ролика в YouTube сообщает, что это обсуждение состоялось во вторник, 13 декабря, в здании Владимирской областной администрации. Вот отрывки из этого разговора:
– Весь народ возмущается, а мы будем сидеть молча?
– То, что произошло, – пощечина всем избирателям Владимирской области.
– Так рейтинг и будет идти вниз колом. Неизвестно, чем это в марте аукнется.
– Если бы сейчас дошло до повторного голосования, мы бы и 20% не набрали.
– Забирают детишек на митинг и везут в Москву. Ну нельзя же так.
– Иски подготовлены, по каждому участку; суды категорически отказываются принимать, категорически!
– Сделали дополнительные участки – в Коврове оказалось 141 000 избирателей, а там всего 150 000 живет...
– Во дают. Все закрыли, все втихаря. Мы куда идем? Что творим?
– Ведь голосовали не за КПРФ: голосовали против «Единой России». Мы это тоже все понимаем. Ну так давайте голову поднимем и скажем: «Вот вы приезжаете из Москвы, ну так делайте для блага области, а не напротив».
– В следующий раз еще страшнее будет, если мы будем здесь сидеть и молчать.
– Раньше были махинации... ну не в таком же масштабе. Это – производственный масштаб!
– Это же ужас, что творилось. Это кто делал, американцы или россияне?
– Есть органы, пускай они и разбираются.
– Какие органы, о каких органах ты говоришь?!
– Нет у нас никаких органов...
Примечательно, что запись хорошего качества, не телефонная. Видно, что разговор происходит в огромном зале заседаний, работают операторы местного телевидения, а лица чиновников показаны крупным планом и в хорошем качестве. Тезис Владимира Чурова о том, что такие записи фабрикуются на конспиративных квартирах, здесь явно не прокатит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только бизнес. Ничего личного.
Процесс пошел, и пошел снизу. Простые люди подают иски в суд, выходят по своей инициативе на улицы и площади городов (а не потому, что им заплатил Госдеп или позвали маргинальные оппозиционные лидеры типа Немцова и Лимонова), самоорганизуются политически (Координационный совет, о котором говорили на митинге на Болотной, уже начал работать). Есть и политичнеские партии и движения различного толка, еще не зарегистрированные официально, но отражающие достаточно широкий спектр политических настроений народа.
Чувствуется массовая решимость отстаивать свои интересы и настаивать на своих требованиях до конца, до получения конкретных результатов.
А то, что прошедшие в Госдуму партии и оставшиеся за ее дверями, имеющие официальный, системный статус, не участвуют в этом процессе - это их проблема, и если они не присоединятся к нему - им же будет хуже, они постепенно будут вытеснены с политической сцены страны и прекратят свое существование.
Когда в клубе С.Е.Кургинян говорил нам что данные выборы ничего не решат,я задумался почему не решат.Сейчас я думаю что знаю почему- они(верхушка партии) уже договорились и каждому так комфортнее.
Я тоже голосовал за КПРФ, мои родственники тоже, друзья тоже, попадались кто голосовал СР, ЛДПР, но никто, ни я, никто из моих друзей, ни друзья моих друзей не знает ни одного единороса, но победили единоросы и с большим отрывом. И это они называют выборы! Все на митинги 18 и 24 декабря. Иначе и умрем быдлами!
Цитата из статьи: "Неужели нельзя оперативно выкладывать данные на сайты ЦИК и его «дочек»? Но там даже раздела такого нет – «Итоги выборов».
---
Серьезно!? Обалдеть! А я нашел. Может у меня интернет какой-то другой? Или в чем еще может быть причина?