Путин потребовал вывести российскую экономику из офшоров

Премьер-министр России Владимир Путин дал в понедельник, 19 декабря, поручение правительству провести масштабную проверку всех компаний с государственным участием на предмет коррупционных схем легализации незаконно полученных доходов с использованием офшоров.
«Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Совкомфлот», ВТБ, Внешэкономбанк, «Росатом», доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать», - приводит РИА «Новости» слова премьера в ходе заседания правительственной комиссии по развитию электроэнергетики в поселке Черемушки в Хакасии. По его убеждению, вывод стратегических отраслей экономики России из офшорных зон является «нашей приоритетной задачей на предстоящий период».
Также глава кабинета министров привел примеры многочисленных нарушений, имевших место в компаниях ФСК ЕЭС, «РусГидро» и некоторых региональных энергетических предприятиях. В частности, по словам Путина, наиболее распространены незаконные схемы с выводом денежных средств в офшорные зоны с использованием связей сотрудников с «другими коммерческими структурами».
Помимо этого, премьер коснулся основных текущих проблем компаний энергетической отрасли, предложив создать механизм потребителей проблемных гарантирующих поставщиков электроэнергии. Такая схема, по его словам, должна функционировать на федеральном уровне. Также Путин выразил мнение о необходимости обязать топ-менеджеров энергетических предприятий декларировать не только свои доходы, но и доходы членов своей семьи. «Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников. При выявлении таких сомнительных связей с подобными руководителями нужно, безусловно, расставаться», - отметил глава кабинета министров.
В заключение председатель правительства заявил, что прогноз цен на электроэнергию, по его мнению, должен актуализироваться чаще, чем один раз в полгода, как это происходит сейчас, поскольку нынешняя ситуация способствует повышению инфляции.
Комментарии читателей Оставить комментарий