Из «дела по Сагре» убрали лишнее

02:51 22.12.2011 , Роман Дорофеев
Въезд в Сагру. Фото с сайта ura.ru
Въезд в Сагру. Фото с сайта ura.ru

Справка km.ru

Поселок Сагра находится в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области. Он расположен

Подробнее

Расследование бандитского нападения на поселок под Екатеринбургом завершено

Как только Следственный комитет России забрал у полиции (тогда еще милиции) дело о вооруженном столкновении в поселке Сагра Свердловской области, было заявлено, что причина драки – бытовой конфликт между местными жителям. Спустя примерно 5,5 месяцев работы следователей по сагринскому делу эта версия обрела документальную форму: 21 декабря СКР сообщил, что расследование по Сагре завершено.

Как говорится в пресс-релизе на сайте ведомства, во время расследования были проведены 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено по меньшей мере 100 предметов и документов, которые имеют значение для уголовного дела. В итоге объем материалов составил более 40 томов.

Вооруженная разборка между сагринцами и приезжими из Екатеринбурга случилась в ночь на 2 июля 2011 года на въезде в поселок. В конфликте участвовало около 50 человек. Между тем на стычку в Сагре силовики поначалу не обратили должного внимания. Но жители поселка, уже отбившиеся от бандитов, мало полагаясь на стражей порядка, обратились в Фонд «Город без наркотиков». После этого лидер Фонда Евгений Ройзман посетил Сагру и начал регулярно писать о событиях в своем блоге. Заметками Ройзмана заинтересовались другие блогеры, после – СМИ, а потом дело вышло на федеральный уровень, и умалчивать о нем было уже сложно. В итоге глава СКР Александр Бастрыкин лично посетил место вооруженной драки, а его ведомство из местных правоохранительных органов забрало дело себе.

Тогда Бастрыкин сказал: «И действительно, как вооруженная банда… могла проехать от Екатеринбурга до Сагры, и их никто не остановил? И еще – вы понимаете, что было бы, если бы мужики не сумели их удержать и они бы прорвались в деревню?». В итоге из-за того, что бандитов «никто не остановил», своей должности лишился начальник ОВД Верхней Пышмы Марат Халимов. А из-за некачественного расследования уголовного дела глава свердловского управления СК РФ Валерий Задорин получил дисциплинарное взыскание.

Ко времени появления главы СКР в поселке уже вовсю обсуждались версии о том, что причиной драки был наркобизнес, а также межнациональная вражда. Первую версию выдвинул Евгений Ройзман. Тогда он написал в своем блоге: «Там на самом деле явно торговали наркотиками… Местным они, конечно, не продавали». Кто именно первым озвучил вторую версию, сложно сказать, поскольку о ней сразу заговорили несколько человек. «Хорошо известно влияние различных этнических группировок, которые, внедряясь на чужие территории, привнося туда свои законы и порядки, в конце концов их захватывают, внося диссонанс в отношения между гражданами разных национальностей», – высказался после сагринской драки представитель в Совете Федерации от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов.

Вместе с тем, когда сотрудники СКР взялись за дело, то к версиям о наркотиках и межнациональной розни добавились еще две. По первой, столкновение в поселке случилось из-за передела сфер влияния на местной лесопилке. Правда, к этой версии почти сразу отнеслись чуть ли не с юмором, поскольку, как написал Евгений Ройзман, «лесопилки в Сагре попросту никогда не было». Ближайшая к поселку находится за 50-60 км. По второй версии, причина сагринского дела – ссора между местными жителями. И вот по этой версии у следователей набралось действительно много доказательств.

Взять хотя бы слова Сергея Зубарева, который был главным участником конфликта со стороны сагринцев. «Из-за чего все произошло? Да из-за ерунды, даже смешно вспоминать, – рассказывал Сергей после случившегося «Русскому репортеру». – Короче, приезжаю 29 июня на дачу и вижу, что меня обокрали. Разбили окно, утащили весь электроинструмент, бензоинструмент, кое-что из одежды. Иду к соседу дяде Вове – он напротив живет. Дядя Вова говорит: «По-любому цыганские набедокурили, это уже не в первый раз». Под «цыганскими» сосед Зубарева понимал наемных работников Вячеслава Лебедева, которых чаще звали «бомжами» или «бегунками». Сам Лебедев в поселке был для всех Сергеем Красноперовым, а проще – «Цыганом». Это уже потом следователи выяснили, что Лебедев жил по поддельному паспорту, поскольку с 1995 года числился в федеральном розыске.

После короткого разговора «Цыган» и Зубарев «забили стрелку» на 16:00 1 июля. Но на нее пришли лишь сагринцы. «Звонили «Цыгану» каждые полчаса, – рассказывал уже после драки Зубарев, – он трубку не брал, сбрасывал звонок». В итоге «стрелка» не состоялась, сельчане разошлись по своим делам. А в 23 часа одному из сагринских дачников, Евгению Мышкину, позвонили друзья из Екатеринбурга и предупредили, что в Сагру едет колонна с людьми неславянской внешности.

Как оказалось, весь день 1 июля «Цыган» готовил нападение на Сагру. Разрабатывая «версию о конфликте», следователи ушли настолько далеко, что обнаружили целую банду, которая орудовала в регионе. Как подчеркивается в сообщении СКР, криминальную группу организовали в 2011 году Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, которые к лету уже отбывали тюремные сроки. Помимо главарей в банду входили еще шесть человек – Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Фаиг Мусаев.

1 июля «Цыган» позвонил в тюрьму своему родственнику Ивану Лебедеву и «за 30 000 руб. попросил организовать в поселке массовые беспорядки». В сообщении СКР отмечается, что по указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе вместе с другими участниками банды разработал план нападения на поселок. Затем бандиты быстро обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками и металлической арматурой, они на 13 автомобилях направились в Сагру и устроили драку.

В результате потасовки никто из сагринцев не пострадал, но погиб один человек со стороны нападавших. Впоследствии выяснилось, что от огнестрельного ранения умер азербайджанец Фаиг Мусаев, уроженец Грузии. Изначально стражи порядка задержали за убийство сагринца Виктора Городилова, т. к. он был единственным в поселке владельцем зарегистрированного ружья. Задержали также и Сергея Зубарева, которого сочли зачинщиком конфликта.

Между тем по мере расследования дела сотрудники СКР перевели Зубарева и Городилова из обвиняемых в потерпевших. Вскоре, как говорится на сайте ведомства, они приступят к ознакомлению с материалами дела. «Сейчас мы начинаем знакомиться с материалами, а это – длительный процесс, – сообщила «Российской газете» адвокат сагринцев Анастасия Удеревская. – Думаю, что сами судебные слушания будут еще более долгими. Наверное, процесс затянется года на два».

Как сказано на сайте СКР, всего следователи предъявили обвинения 23 участникам побоища. В зависимости от роли каждого их обвинили в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в подделке документов и в угрозе убийством. Одного из нападавших, Даниила Сошникова, сотрудники ведомства признали невменяемым, его дело выделено в отдельное производство. Правда, этот «невменяемый», как отмечает «Московский комсомолец», работал инструктором боевых искусств в нескольких клубах Екатеринбурга. Еще одного нападавшего следователи объявили в международный розыск. Как пишут СМИ, это Шота Катамадзе. При этом в прессе указывается, что участники конфликта Магомед Беков, Порфирий Сафаров и Али Селимов находятся в федеральном розыске.

Комментарии читателей
25.12.2011, 01:09
Гость: geronimo

каждого их обвинили в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, а также в подделке документов и в угрозе убийством.
-
я не могу поверить что русских за самозащиту не посадили за "разжигание розни".
мы что - что-то незаметили?

24.12.2011, 18:01
Гость: Коту

Чтото ваш опонент слился?Видать сказат нечаво и пошол за инстркцыей начальству !ха-ха

23.12.2011, 14:17
Гость: Люмпeн

Бандит национальности не имеет. А жертва национальность почему то всегда имеет. Особенно если это нацмен. Тогда сразу же поднимается вой о русском фашизме и национальность преступника начинает иметь значение. А если на оборот то это хулиганство и у преступников нет национальности. enginer вы типичный Иван не помнящий родства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.