Либералы вновь пытаются оседлать народный протест

Вообще говоря, на политическом спектре любой страны есть много разных координат. Но главными традиционно считаются две: это определение любой политической силы по оси «правые-левые» и по оси «либералы-консерваторы». Отметим, что теоретически эти две оси параллельны, т. е. не связаны друг с другом, и (опять-таки теоретически) дают четыре основных «ниши» на политическом поле.
На всякий случай напомню, в чем состоит разница между этими терминами. На оси «правый-левый» слово «левый» означает приверженность соответствующей политической силе к изменению политической модели в сторону большего перераспределения активов с помощью государства. Я бы здесь добавил – в пользу малоимущих, потому что использование государства для отбирания активов в пользу богатых – вполне традиционное занятие.
Соответственно, правый – сторонник логики, что перераспределение активов с помощью государства – дело вредное и бессмысленное. И если левые всегда за то, чтобы увеличить налоги на богатых с целью повысить масштаб социальной политики государства, то правые, напротив, активно выступают против такой политики: они за снижение налогов и за то, чтобы каждый самостоятельно оплачивал свои расходы.
Либералы и консерваторы отличаются по другому принципу. Консерваторы, как это понятно из названия, выступают за традиционные ценности, за примат интересов общества над индивидуальными интересами. Откуда идет этот примат – вопрос вторичный, он может носить религиозный, социалистический или еще какой-либо оттенок, но консерваторы всегда стараются сохранить традиционный общественный уклад и активно сопротивляются разного рода социальным экспериментам.
Либералы же, наоборот, активно выступают за примат личных интересов над общественными и готовы устраивать разного рода социальные эксперименты с целью разрушить старую ценностную модель. В этом смысле, скажем, Республиканская и Демократическая партии США в чем-то существенно различаются: первая – явно правая, а вторая имеет определенные левые черты (хотя на фоне многих других, по-настоящему левых, она, конечно, является правой партией). Но и та, и другая являются либеральными партиями, т. е. активно выступающими за разрушение традиционных ценностных моделей, пропаганду гомосексуализма, сексуальных извращений и т. д.
При этом внутри Республиканской партии США есть достаточно крупная группа, которая помнит о том, что эта партия была когда-то вполне консервативной, и которая пытается восстановить этот традиционный подход, однако пока это у них не получается.
Если с точки зрения такой классификации посмотреть на нашу страну, то мы увидим, что у нас есть три варианта из четырех возможных. У нас есть левоконсервативная партия – это КПРФ. У нас есть левые либералы – это Лимонов и его последователи. У нас есть правые либералы – это «Единая Россия», которая активно принимает законы, разрушающие традиционные ценности – семью (ювенальная юстиция), образование, здравоохранение и т. д. Неудивительно, что попытки создать альтернативные праволиберальные партии все время проваливаются: для них просто нет места.
Но вот одна ячейка на политическом поле все время остается пустой – это место для правоконсервативной партии. Почему же так получается? Дело в том, что правая партия, по определению, должна защищать предпринимателей и вообще бизнес. Но у нас главными «кураторами» бизнеса стали доморощенные либерал-реформаторы, поощряемые из-за рубежа. Именно они, кстати, полностью дискредитировали в обществе либеральную идею, которая уже давно и плотно ассоциируется с тотальным воровством, но в этом тексте речь идет о другом. Дело в том, что буржуазия в любой стране бывает, условно говоря, двух сортов – компрадорская и национальная. Первая получает прибыль на мировых рынках (в нашей стране – обычно за счет вывоза сырья), вторая – на внутреннем и заинтересована в его максимальном развитии.
Отметим, что в России либерал-реформаторы как раз активно уничтожали всю высокотехнологичную промышленность и инфраструктуру, на которой ее можно было бы восстановить. Делали они это по двум причинам: первая состояла в том, что они просто не представляли, как работать с такой сложной системой, вторая – что их активно подзуживали западные «друзья», которым совершенно не нужна была конкуренция с их производителями. В результате создалась совершенно компрадорская схема, при которой доходы от продажи сырья перераспределяются народу (схема, кстати, даже не правая, а левая), но идут они не на развитие собственной страны, а прямиком на Запад, на закупку товаров. Соответственно, как только продажи по каким-то причинам падают, резко сокращается уровень жизни нашего населения.
Так вот, в России ситуация сложилась так, что либеральная часть общества является тотально компрадорской. И защищать собственный бизнес она не может и не будет – просто потому, что российский национальный бизнес станет еще одним конкурентом этой самой либеральной тусовки, которая уже давно носит международный характер. Повторю еще раз: либеральные идеи в России сегодня принципиально противоречат интересам национальной буржуазии.
А потому сторонники либеральных идей активно выступают сегодня против появления на политическом поле России правоконсервативной партии, которая, во-первых, станет политическим конкурентом праволиберальных партий (в т. ч. и ЕР) прежде всего в части защиты семьи, малого бизнеса, образования и других традиционных ценностей, а во-вторых, станет защищать национального производителя против доминирования международных монополий, т. е. традиционных партнеров либералов.
Именно из-за этой конкуренции либеральные чиновники активно противодействуют созданию серьезных организаций на правоконсервативном политическом поле, реально разрушая малый и средний бизнес рейдерством, тотальными взятками и деградационной для реального сектора налоговой политикой. Но зато эти же либеральные чиновники активно разрешают либералам-приватизаторам выводить построенные в СССР активы в офшоры. Отметим, что и разрушение судебной системы в России – тоже дело либералов, поскольку независимая судебная система всегда работает в традиционном русле, т. е. поддерживает консервативные устои.
Народ, который вышел на Болотную площадь и на проспект Сахарова, требовал защиты бизнеса, семьи и общества, т. е. консервативных ценностей. А его протест вновь пытаются оседлать либералы, которые настаивают, что нужно заменить одну праволиберальную партию на другую, не понимая, что она очень скоро точно так же будет вынуждена фальсифицировать выборы, поскольку народу нужна правоконсервативная партия.
В общем, на этом можно сегодня и закончить. Говорить тут можно еще много, и я знаю массу людей, которые это скажут более внятно и четко, чем я, поскольку я – все-таки не политический оратор. Но общее направление мысли, как мне кажется, я объяснил достаточно четко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вот вы пишете:"русским ценностям, основой которых во все времена - от язычества, затем православия и до коммунизма - было стремление к правде и справедливости, служение Родине, стремление жить своим трудом."
Вам не кажется, что в стремлении жить своим трудом есть нечто правое? По Хазину- цитирую: "правый – сторонник логики............. чтобы каждый самостоятельно оплачивал свои расходы." Тут конечно не написано: чтобы каждый самостоятельно-СВОИМ ТРУДОМ оплачивал свои расходы, но любой НЕ ИЗВРАЩЁННЫЙ ум должен понимать это именно так. Это уже даже с социализмом смыкается- установка "от каждого по способностям, КАЖДОМУ ПО ТРУДУ"
На счёт язычества не знаю,а ценностью православия является стремление жить своим трудом, добровольная милостыня, справедливая=полноценная оплата труда. Насколько редко эти ценности реализовывались в жизни дореволюционной России? это верно, и это надо исправлять.
У правой консервативной идеи есть потенциал, если консерватизм будет православным. Это может прорости когда кризис долбанёт нас по полной. Когда гром гремит мужик креститься начинает, и помощи от государства ждать уже будет бессмысленно. Всем придётся быть предпринимателями, каждому в своём роде. Предпринимать что то чтобы прожить. И делить уже будет нечего, всё поделили и вывезли до нас.
Надеюсь капитализм/империализм в настоящем своём либеральном виде нас не сожрёт-сдохнет раньше.
А в США может тоже консерватизм победит. Хазин тут не зря упомянул о консерваторах у республиканцев.
Одно приятно, "эст" нацчился копировать термины с "гуглей", правда в полной мере видимо пользоватся им ещё не научился, а то бы знал что СССР в некоторых областях имел то что неимел даже запад, это авиаотрасль (в СССР выпускали в год до 1200 самолётов и вертолётов которые продавались в 130 стран мира), СССР выпускал турбины которые покупали в Индии, Европе, итд..СССР создал супер компьютер раньше чем это сделали в США (Минск-М1) и СССР первым использовал его для обороны в военных целях (что то вроде "скайнет", этот компьюетр имел модель искусвенного интелекта и на нём было полностью завязано отслеживание глобального ядерного удара США по Варшавскому договору)В СССР в первые в мире был создан меговатный летающий лазер на базе Ил-76, (в последствии по рапоряжению Горбачёва эти разработки были подарены США и амеры создали на них совй варинт летающего лазера, в СССР он летал уже в конце 70-х)
В СССр был создан первый в мире полупроводниковый лазер (тот самый который сейас стоит во всех DVD), в СССР впервые был применёна промышленная резка стали лазерами большой мощности. итд..в общем много чего во всех областях, что не в состоянии охватить совоим мрачным тевтонским " интелектом" г-н "эст" по причине своего зацикливания исключительно на достижениях самой эстонии в постсоветский период. Точнее на кропотливом исследовании того что СССР так и не успел сделать в своей истории.
Аналогично, и возможно многие так думают.
Роман! Я очень огорчён, что "ПППН-пункт предварительной подготовки нефти". По-видимому, земля, вода и воздух настолько отравлены нефтью, пластовыми водами и попутным газом (сероводородом и меркаптанами), что возле ПППН нельзя ни жить, ни заниматься сельским хозяйством. Сначала надо разработать идеальную экологически технологию очистки нефти от примесей. Но вот энергообеспечение вблизи ПППН уже и сейчас может быть обеспечено путём сжигания очищеных нефти и попутного газа на мини-ТЭС. Вот эти ТЭС и могут стать местными центрами цивилизации. А?
ПППН - пункт предварительной подготовки нефти.
Ездил на обследование объекта.
Даже на самом ПППН (Ибряевка - это объект ТНК-ВР Бугуруслан) нет ни интернета, ни сотовой связи (только мегафон, и только в радиусе 2м от усилителя сигнала), и только одна линия телефонной связи.
В окрестных деревнях - ни связи, ни интернета.