В России подготовили законопроект о прямых выборах глав регионов

В России закончили подготовку законопроекта о прямых выборах губернаторов. Законопроект не предполагает так называемого президентского фильтра для кандидатов в губернаторы.
В проекте закона говорится, что кандидат на пост главы субъекта РФ может быть выдвинут двумя способами: путем самовыдвижения, либо партией. Об этом написала в понедельник, 16 января, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, знакомые с законопроектом, отмечая, что «правила игры пока не являются окончательными».
В декабре 2011 года премьер-министр страны Владимир Путин заявлял, что право выдвинуть своих кандидатов в губернаторы получит каждая партия из регионального парламента, но до участия в выборах их допустят лишь после согласия президента.
Когда именно подготовленный законопроект будет внесен в Госдуму, неизвестно. Ранее Дмитрий Медведев прочил отдать проект закона на рассмотрение депутатов до 15 февраля.
Прямые выборы губернаторов упразднил в 2005 году тогдашний президент Владимир Путин. Это был один из этапов построения так называемой вертикали власти. До этого времени в стране действовали прямые выборы губернаторов. Их итоги определялись после подсчета голосов жителей региона. Губернатор выдвигался без согласования с главой государства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Самовыдвигаться может тот, у кого денег много. Мне в Губернаторы так не пройти. И Я им голоса своёго никогда не дам. Мне Губернатора не надо. Зачем он мне? Чтоб на него работать? Я на него работать буду, а он будет зарплату большую получать? Мне не надо Губернаторов. И начальников не надо мне. А партийных выбирать, дак это что – потом партию кормить? Дак партия ведь больше, чем один нахлебник. Им больше будет надо. Уже давно классовая дискриминация имеется – потом ругаться только надо будет.