Рогозин похвалил Росатом за выполнение гособоронзаказа

Госкорпорация «Росатом» сегодня является локомотивом ультрасовременных технологий в России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе посещения вместе с главой Росатома Сергеем Кириенко Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (ВНИИА), где состоялось заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве России.
«Сегодня первое заседание ВПК под моим руководством пройдет именно по тематике Росатома, и мы рассмотрим ряд закрытых вопросов. Россия ведет высокотехнологичные разработки, и в рамках Росатома происходят события, которые дают стране перспективы не только в обеспечении ее внешней военной безопасности, а работа в этом направлении идет последовательно и планово», - в частности, сказал Рогозин, сообщает РИА «Новости».
Он отметил, что «идет большая работа (в Росатоме) по гражданской части, и не только в атомной энергетике», заявив: «Росатом сегодня создает основу для развития новейших технологий лечения раковых заболеваний, разведки и доразведки месторождений. Фактически Росатом выступает как локомотив ультрасовременных технологий в России, и самое главное, что все идет по принципу импортозамещения элементной базы».
Вице-премьер сообщил, что в феврале планирует посетить федеральный ядерный центр в Сарове (Нижегородская область), где рассчитывает познакомиться с еще более современными разработками.
Отдельно Рогозин в своем выступлении затронул тему выполнения гособоронзаказа, которое стало сегодня одной из острейших проблем российского военно-промышленного комплекса и объектом постоянной критики со стороны высшего руководства страны. Росатом на этом фоне выглядит достойно, демонстрируя хорошие, по словам Рогозина, результаты. «Мы еженедельно, в том числе и сегодня утром, рассматриваем выполнение гособоронзаказа, и хочу отметить, что по Росатому «нерасшитых» узлов нет, - сказал вице-премьер. …Меня это радует, я буду докладывать об этом Владимиру Путину. Результаты хорошие (по Росатому)». Глава Росатома Сергей Кириенко, в свою очередь, подтвердил, что в 2011 году госкорпорация выполнила государственный оборонный заказ на 100%.
Говоря о перспективах расширения гособоронзаказа, Рогозин отметил: «…Мы рассчитываем войти в срок по внесению к 1 марта на рассмотрение правительства РФ проекта Федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, заложены средства по обновлению отрасли». По словам вице-премьера, если программа, рассчитанная на период до 2020 года, будет выполнена, то по атомной отрасли «появится видение», как минимум, до 2040 года.
Не обошел своим вниманием Рогозин и вопрос охраны ядерных объектов в России, напомнив, что сегодня, 25 января, вступает в силу решение о дополнительных мерах обеспечения внешней безопасности объектов оборонно-промышленного комплекса, в том числе, предприятий Росатома и Роскосмоса. Контролировать ужесточение комплекса охранных мер Рогозин намерен лично.
Комментируя в своем микроблоге в «Твиттере» появившийся недавно в Интернете и вызвавший большой общественный резонанс репортаж о неоднократном и беспрепятственном проникновении блогеров на территорию НПО «Энергомаш» в Химках, которое выпускает жидкостные ракетные двигатели гражданского и военного назначения, вице-премьер пообещал «захлопнуть мышеловку» - «как для наглых мышей, так и для сонных котов».
Напомним, Дмитрий Рогозин был назначен заместителем председателя Правительства РФ, курирующим военно-промышленный комплекс и оборонзаказ, в декабре прошлого года в соответствии с указом президента Дмитрия Медведева. До этого момента Рогозин выполнял обязанности постоянного представителя России при НАТО.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы глубоко заблуждаетесь. Рогозин - агент влияния. Умный,наглый, вероломный враг.
Вы знаете ,так и хочется сказать : " От миллиардера слышу ". Да те кто в оборонке получал жалкие подачки при том, что нефтяные короли дочерям свадьбы закатывали по 1 млн. долларов, хотят получить недоплаченное. В то время пока бульдозером сносили центр Москвы и строили подземные гаражи для Ролс-Ройсов, оборонщики гоняли в Турцию за шмотками, что бы не сдохнуть с голоду. Вы верно подметили, что НАТО был, есть и будет недругом абсолютно точно. Так это Ваш Рогозин и сделал из НАТО, на бумаге во всяком случае , большого друга, а никто другой. Что касается строить, вот Вы за копейки и стройте. На токарном, фрезерном, шлифовальном, расточном, строгальном,заточном можете? Вперед.
Рогозин едва ли не последний РУССКИИЙ ЧЕЛОВЕК который сохранил и представляет от лица этой гребаной Russia интересы РОССИИ.Как его еще не убили ? г.Рогозин у меня к Вам предложение:уходите из власти и по скорее ; скоро будет столько грязи Вы просто умный -жить можно.
Уваж , прновители Посетите базу в Г . Энгельс уму непостижимо. Половина не взлетит.И Вас выбирать ? Это уже бурлеск. НЕт ,коненчно это кому -то очень нравиться , но не нам. Кому- нашим врагам -Россиянам .
Согласен с положительной оценкой работы Росатома.
Если бы власть в России ещё так же бы восстановила станкостроение
в стране, авиастроение, судостроение,науку и пр.
Станкостроение относится к числу базовых отраслей промышленности.
Более 70% станочного парка в России эксплуатируется свыше 15-20 лет
и находится на грани полного физического износа.
Можно с сожалением константировать: инвестиций в машиностроение как не было так и нет. В подобной же ситуации авиа- и судостроение.
Предприятия гибнут, а кого пока " не убили "- спасаются и выживают,
кто как может. Государству надо целевым методом выделять средства на развитие станкостроительной и станкоинструментальной промышленности. Иначе болтовня о модернизации страны так и останется пустозвонством для замазывания глаз населения.