Россия и Китай снова заблокировали резолюцию по Сирии

В субботу, 4 февраля, Россия и Китай воспользовались правом вето и заблокировали принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по Сирии. Все остальные страны – участницы Совбеза проголосовали «за».
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ не соответствовал реальной ситуации в стране. «Вынесенный на голосование проект резолюции неадекватно отражал сложившиеся в Сирии реалии и посылал несбалансированные сигналы сирийским сторонам», – отметил он.
Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров со своим китайским коллегой Яном Цзечи обсудили проект т. н. марокканской резолюции. «Основное внимание было посвящено обсуждению проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, внесенного группой западных и арабских государств. Собеседники высоко оценили уровень российско-китайского взаимодействия в СБ ООН, высказались за немедленное прекращение насилия в Сирии и начало внутриполитического диалога», – приводит РИА «Новости» сообщение пресс-службы МИД РФ.
Кроме того, министры приняли решение продолжать переговоры по сирийскому вопросу в Совбезе ООН, чтобы выработать сбалансированный текст резолюции СБ, которая сумела бы урегулировать внутриполитическую ситуацию в Сирии. Между тем президент России Дмитрий Медведев поручил Сергею Лаврову и главе Службы внешней разведки Михаилу Фрадкову посетить 7 февраля Сирию и провести переговоры с главой страны Башаром Асадом.
В настоящее время Совбез ООН располагает двумя проектами резолюции по Сирии – т. н. марокканским и российским. Однако эксперты заявляют, что первый из них был составлен при участии Франции, а также других арабских стран, которые не входят в состав Совбеза ООН. Ранее Москва заявляла, что не поддержит «марокканскую» резолюцию, если сочтет ее неприемлемой. Россия считает, что абсолютно неправильно извне призывать руководство страны к отставке.
Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, в свою очередь, заявил, что те страны, которые пытаются заблокировать резолюцию по Сирии, «понесут ответственность перед историей». «Международное сообщество должно поддержать право сирийского народа на свободу, безопасность и выбор своего политического будущего. Те страны, которые попытаются воспрепятствовать принятию резолюции Совбеза ООН, понесут огромную ответственность перед историей», – приводит РБК слова министра.
Россия и Китай опасаются повторения в Сирии «ливийского сценария», когда при поддержке ООН оппозиционерам удалось свергнуть режим Муаммара Каддафи. В октябре 2011 года Москва и Пекин уже блокировали резолюцию, согласно которой планировалось применить санкции в отношении сирийского правительства.
В Сирии уже более 10 месяцев продолжаются антиправительственные демонстрации и акции протеста. Оппозиция призывает президента страны Башара Асада покинуть свой пост, а также провести ряд политических реформ. Сирийское правительство крайне жестоко подавляет протесты. По данным правозащитников, за все время демонстраций в стране погибли не менее 7200 человек, среди которых – женщины и дети. Власти государства, в свою очередь, заявляют о 2000 жертв среди сотрудников правоохранительных органов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читать учитесь. Пока еще в СовБезе есть Россия и Китай, и если наложено вето, то Ваш контингент стран, в лице НАТО, начавшие б/д - это и есть вмешательство иностранных государств. Учите Уставы, а не вешайте людям лапшу, любитель НАТО.
"Можно подумать, что это мы с Вами решаем, что делать ливийцам или сирийцам, а не они сами"
Я с вами лично ничего решать не собирался - с чего вы взяли? Я лишь говорил о том, что Штаты и их европейские сателлиты используя международные структуры пытаются лезть туда, где мы вроде бы прописались.
"Они построят то, что смогут, исходя из собственных представлений о справедливости"
Да и я о том же. Пусть туда никто не лезет! Если протестный потенциал в стране силен, то он сметет любую власть и не нужно никаких гуманитарных бомбардировок. А если потенциал все-таки не силен, то оппозиции можно пожелать потренироваться на игре в шашки.
Для справочки, просветите нас скольки в Америке погибло местного населения, то бишь индейцев и гастарбайтеров (негров) при перевозке и в тамошних колхозах? От голода в 30-х годах и тамошних трудовых лагерях (ГУЛАГах), правда пиндосы не любят об етом распинаться, в отличии от наших придурков.
Пошарьте в инте и просветите нас не разумных.
НАТО-это и есть вооружённые контингенты стран — членов ООН.
Ну что дешево брехать-то? Разве 500 тысяч иракцев (цифра нуждается в уточнении) истребили американцы? Полная чушь. В Ираке идет гражданская война против исламского фундаментализма и за национальное освобождение с участием таких стран, как Иран, Турция и некоторых других, а также шиитской и сунитской общин с курдами.Все это гремучая смесь террористов всех мастей. США это вероятно устраивает, но клеить им массовые убийства не приходится.