В Москве завершились все митинги (ФОТО)

Около двух часов дня в субботу, 4 февраля, участники акции в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина стали расходиться с территории Поклонной горы.
Несмотря на то, что организаторы ожидали 30 000 участников, на демонстрацию пришли почти 140 000 человек. «ГУ МВД РФ по Москве подтверждает, что максимальное число участников митинга на Поклонной горе в статике составляло около 138 000 человек. С учетом приходящих и уходящих людей количество участников мероприятия могло быть больше», - сообщает пресс-служба ведомства.
Митинг открыл глава совета исторического клуба «Суть времени» политолог Сергей Кургинян. «Мы говорим им «нет». Мы говорим «нет» деструкции России. Мы говорим «нет» «оранжевому» высокомерию. Мы говорим «нет» американскому посольству, куда они, как коровы, шли на водопой. Вынесем «оранжевый» мусор. «Да» нашему единству патриотов. «Да» нашей политической борьбе и «нет» Америке и всем, кто с ними», - заявил он.
Также известно, что организаторам акции на Поклонной горе придется выплатить штраф. Демонстрацию проводили Союз ветеранов Афганистана, Союз пенсионеров России, Конгресс русских общин и партия «Патриоты России». Ими подавалась заявка в московскую мэрию на проведение акции с участием до 40 000 человек. «Организаторы мероприятия после его окончания будут приглашены для составления протокола за превышение численности участников акции и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», - сообщили в ГУ МВД.
Чтобы столько людей смогли спокойно разойтись с места проведения мероприятия, сотрудники правоохранительных органов полностью перекрыли движение на Кутузовском проспекте от Новоарбатского моста до Минской улицы. Кроме того, были организованы специальные бесплатные автобусы.
Кирилл Зыков, KM.RU
Параллельно с акцией на Поклонной горе в центре Москвы проходил митинг оппозиции «За честные выборы». По предварительным данным, он собрал около 34 000 человек. Однако очевидцы утверждают, что участников акции было гораздо больше - 50 000. Организаторы мероприятия, в свою очередь, насчитали 120 000. Происшествий в ходе акции зафиксировано не было.
Кирилл Зыков, KM.RU
На Болотной площади выступили музыкальный критик Артемий Троицкий, телеведущий Леонид Парфенов, журналист Ольга Романова, писатель Людмила Улицкая, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, лидер националистов Алексадр Белов и основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, которому Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты. Мероприятие завершилось выступлением лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Он исполнил песни «Ой, мороз, мороз!» и «Родина», а в конце выступления заявил: «Берегите Родину, мать вашу!».
Кирилл Зыков, KM.RU
Под девизом «За чистую и честную демократию» в Москве также состоялся митинг ЛДПР. Кандидат в президенты Владимир Жириновский выступил примерно перед 1000 зрителей на Пушкинской площади. «Мы не будем вас морозить три часа, как это делают на Болотной и Поклонной, но все проведем быстро. Мы призываем вас прийти на выборы 4-го числа и отдать свой голос за ЛДПР», - заявил лидер ЛДПР.
Демонстрация Валерии Новодворской и Константина Борового на проспекте Академика Сахарова собрала лишь 150 человек, хотя московские власти разрешили участвовать в ней 30 000 человек.
Акции несогласных с итогами выборов в Госдуму прошли и в других городах России. Так, во Владивостоке состоялись сразу два мероприятия. Первый митинг, организованный КПРФ и местным общественным движением «ТИГР» (Товарищество инициативных граждан России), собрал, по разным данным, от 100 до 250 человек. Между тем полиция считает, что участники акции нарушили заявленные условия проведения мероприятия: после шествия они устроили митинг. Вторая акция «За честные выборы!» началась спустя два часа. Приморской организации ЛДПР удалось привлечь на мероприятие лишь чуть более 30 человек.
Кирилл Зыков, KM.RU
Также митинги, пикеты и шествия прошли и в других городах Дальнего Востока. Однако их участники разделились по политическим предпочтениям. Например, если в Биробиджане и Петропавловске-Камчатском поддерживали кандидата в президенты Владимира Путина, то в Магадане, Хабаровске и Благовещенске участники акций потребовали проведения честных выборов и отмены результатов голосования в Госдуму.
Жители Сибири также приняли участие в митингах и акциях. Так, около 1500-2000 человек собрались в Новосибирске под плакатами «За честные выборы!» и флагами КПРФ и ЛДПР. Организаторами акции стали студенты местных вузов. В то же время в Иркутске в поддержку честных выборов на улицу вышли только 250-300 человек вместо заявленных 500.
Между тем в Кызыле в спорткомплексе «Субедей» собрались из всех районов Тувы более 1500 сторонников Владимира Путина. На мероприятии звучали лозунги: «За Россию!», «За Путина!». Также выступали заслуженные работники социальной сферы, сельского хозяйства, активисты студенческих организаций. Мероприятие завершилось концертом.
Кирилл Зыков, KM.RU
Жители Урала также не остались в стороне. Так, около 2000 человек пришли на санкционированный митинг в Екатеринбурге. Впрочем, организаторы насчитали около 3000 участников. Митингующие прошли от площади Труда до Театра драмы, выкрикивая антиправительственные лозунги: «Обеспечить реальную свободу митингов и собраний», «Привлечь к уголовной ответственности виновных в фальсификации на «выборах» 4 декабря», «Мы за честные выборы», «Я люблю свою страну, но за правительство стыдно».
Стоит отметить, что в ходе мероприятий в тренды мирового микроблога Twitter попали хэштеги «На Поклонной» и «На Болотной». Пользователи сервиса очень активно обсуждали московские митинги. Известно, что для попадания в самые обсуждаемые темы ресурса слово или словосочетание должны употребляться не менее чем в 10 000 сообщений в час.
По информации МВД РФ, митинги во всех российских регионах прошли без серьезных происшествий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это что, за 190000 человек стояния на Поклонной горе было заплачено Путиным 190000*3000=570.000.000 руб или 570 млрд. руб. Какой же богатый Путин, такие бабки заплатил за 1 день стояния на площади. А отгулов - то сколько будет: 2*190000=380.000 дней, или 380 тысяч дней. И ежели принять, что ежедневная зарплата одного трудящегося в г.Москве составляет 1000 рублей, то тогда получается, что 380000*1000=380.000.000 руб, или 380 млрд.руб. Суммируя получим: 570 + 380 =950 миллиардов рублей. Ай да Путин, ай да молодец!!А ведь впереди стояние на Поклонной горе будет и 26 февраля, и 4 марта, и т.д.- на триллиоы и триллионы потянет! И откуда он их берёт! У него, наверное, есть свой, каманный ФРС. Alexander, ты ничего не напутал? По моему, ты не Alexander, а Хлестаков (известный персонаж комедии Грибоедова:"Горе от ума"). Или я ошибаюсь?
ты в сибирских деревеньках бывал? горе ты луковое
...понятно.1 Там "явка",отчёты писать надо. 2...на всякий случай,а то вдруг "побют". А интересно...кудЫ Навальный побежал ? М,да....судя по всему эти "друзья народа" на разные конторы работают.
Один уже в Канаде. Делегирован ВСЕМ народом.
Верно, народ достоин своих правителей. Изменимся сами, изменится государство. Однако вы в этом видимо не заинтересованы, а как раз наоборот, и таких по моим прикидкам процентов тридцать. Интересно какой расклад будет через год? А через два? Как думаете, кризис Россию переедет, или объедет? Ответа не надеюсь получить, потому что вы, имхо, похоже наперёд не думаете, а своей ситуёвиной наслаждаетесь.
Как Бог дал, так и обратно забрать может, а вы небось думаете, что:"Сам Себя сделал". Если через два года будете наслаждаться, отпишитесь, я за вас порадуюсь. Привет ВВП.