Московский подросток совершил самоубийство после ссоры с отцом

Пятнадцатилетний подросток выпрыгнул из окна после ссоры с отцом и разбился насмерть. Инцидент произошел в одном из домов на Варшавском шоссе в Москве в среду, 8 февраля.
По предварительной версии происшествия, отца подростка вызвали в школу и обвинили его сына в краже мобильных телефонов у одноклассников. По возвращению домой, отец начал с сыном разговор, после чего подросток заперся в своей комнате и выпрыгнул из окна, передает Интерфакс.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя главного следственного управления СК РФ Викторию Цыпленкову, в настоящий момент проводится проверка по факту самоубийства. «Установлено, что сегодня примерно в 20:45 по московскому времени 15-летний подросток выпрыгнул из окна квартиры на Варшавском шоссе», - сообщила Цыпленкова.
По информации портала Life News, мальчик оставил предсмертную записку. В ней было указано, что он хочет узнать, что будет после смерти. Кроме того, подросток попросил прощения за свой поступок у родителей. «Мы не исключаем, что на самоубийство подростка подтолкнул суицид двух девочек из подмосковной Лобни», - сообщили в полиции.
В городе Лобня инцидент произошел накануне, 7 февраля. Две восьмиклассницы, взявшись за руки, покончили с жизнью, спрыгнув с крыши многоэтажки. На месте происшествия также были найдены предсмертные записки, в них девочки извинились за то, что больше не хотят жить. По факту смерти подростков следователи возбудили уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Максимальным наказанием по ней является лишение свободы сроком до пяти лет.
Уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов не оставил подмосковный инцидент без своего внимания. «Россия вышла на первое место в мире по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет. Занимаем одно из первых мест в Европе по детским суицидам», - написал омбудсмен (@RFdeti) в своем микроблоге Twitter.
Астахов также сообщил, что им было отправлено обращение министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой с просьбой разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращению суицидов. «Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 65% школ не имеют в своем штате психологов», - отметил Астахов.
Он также добавил, что ребенок, который находится в критической ситуации, не в состоянии помочь себе сам. «Для этого нужны профессионалы - психологи. На базе школ можно также создавать службы примирения и медиации - это не западное новшество, а насущная необходимость. В эти службы могут войти преподаватели, родители, ученики, пользующиеся авторитетом в школе», - добавил омбудсмен.
Комментарии читателей Оставить комментарий