Бюрократия опять оказывает Путину медвежью услугу

За неделю до наступления кульминации в рамках большого электорального цикла предвыборная активность команды Владимира Путина и его оппонентов все больше напоминает действия профессиональных боксеров, измотанных продолжительным 12-раундовым поединком. Пропустив болезненный «хук» на Болотной площади и чуть было вовсе не «выкинув полотенце» после «нокдауна» на проспекте Сахарова, самый высокопоставленный фигурант президентской гонки все же нашел в себе силы нанести ответный удар в стиле массовой уличной политики на Поклонной горе.
Впрочем, выровняв ситуацию на предвыборном «ринге» и даже догнав по количеству набранных информационно-пропагандистских очков своих конкурентов, представители штаба Владимира Путина, занимающиеся политтехнологическим обеспечением его кампании (под чутким руководством Вячеслава Володина), решили не останавливаться на достигнутом и попытались сыграть на опережение (что особенно актуально в свете предстоящих в ближайшие дни новых уличных акций оппозиции), руководствуясь известным принципом о том, что «лучшая защита - это нападение».
Продемонстрировав поистине выдающиеся навыки и умения в деле командно-административной мобилизации электорального народонаселения РФ на Поклонной, «волшебники» (в этом смысле глава ЦИКа не уникален) со всех уровней вертикали власти были призваны «не сесть в «Лужу» (очередная акция в поддержку Владимира Путина прошла на главной спортивной арене страны). То есть не уронить планку народной поддержки «главного кандидата» со стороны широких масс, которую они сами задали до этого на Поклонной. Причем, как и следовало ожидать (такова уж специфика топорной работы правящей бюрократии), - чем более массовой является поддержка, тем она менее народная. Хотя на этот раз поставленная задача облегчалась выбранным форматом проведения (даже стотысячный стадион все-таки «не резиновый» в отличие от отданной на растерзание гастарбайтерам Москвы).
Как объявили в ГУ МВД по Москве, вчерашний митинг в «Лужниках», на котором выступил лично «виновник торжества», собрал около 130 тыс. человек. Таким образом, Владимир Путин в очередной раз получил возможность из собственного кармана заплатить за рвение организаторов предвыборного мероприятия из числа «исполнителей на местах», которые по сложившейся еще в ранние советские годы традиции опять не смогли обойтись без «перегибов», в наличии которых могли убедиться все желающие, посетившие в День защитника Отечества Большую спортивную арену Лужников. Об этом в частности недвусмысленно свидетельствовали отряды «афрорусских москвичей» с нехарактерной для северных широт смуглой кожей, «вооруженные» плакатами в поддержку баллотирующегося премьера, которые по замысловатой траектории курсировали вокруг стадиона.
Надо сказать, что в руках этих современных «арапов Владимира Великого» лозунги «Сильной стране - сильный президент» и «Мы против раскачивания страны» выглядели достаточно двусмысленно, потому что в африканских государствах, как известно, тоже полно проблем. Только непонятно, почему нужно во всеуслышание заявлять об этом в самом центре российской столицы за 9 дней до выборов президента РФ. На фоне столь экзотического ноу-хау вереницы автобусов, припаркованных по периметру стадиона с названиями российских городов, откуда в Москву потекли «автотранспортные ручейки» (слившиеся в «Лужниках» в «реку народной поддержки», преисполненных почти советско-первомайским энтузиазмом трудящихся), представляли собой уже более привычное зрелище. Также вполне предсказуемым представляется красноречивое молчание «Лужников» на приветствие «Добрый день, москвичи» в исполнении мэра столицы Сергея Собянина, который вышел «на разогрев» публики перед «главным гвоздем программы». «Давайте поприветствуем наших гостей из других регионов», - достаточно быстро сориентировался московский градоначальник, заслужив одобрительный гул стадиона, который в этот вечер мог служить живой наглядной иллюстрацией из серии «Москва будущего» (при сохранении нынешней демографической и миграционной политики «отцов города и государства»).
Точность ответного «выстрела», произведенного командой Владимира Путина в рамках очередного раунда «митинговой дуэли» с оппозицией, в интервью KM.RU прокомментировал заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов:
- Как мне кажется, в настоящий момент власть уловила то обстоятельство, что оппозиция находится в ситуации идеологического и организационного кризиса. В связи с этим она уже не просто пытается проводить какие-то ответные акции в свою поддержку, а стремится закрепить достигнутый успех. В последнее время оппозиционные силы разбились на отдельные сегменты и очаги, которые очень легко локализуются и подавляются провластными силами.
В этой связи митинг в «Лужниках» во многом послужил в качестве демонстрации силы Владимира Путины и его предвыборного штаба. Это выражается не только в массовости данного мероприятия, но и в смысле задействованного организационного и управленческого потенциала. Даже если учесть, что большинство участников данного митинга были мобилизованы по разнарядке, это свидетельствует о том, что власть еще более чем эффективна и сильна, а также что она еще не потеряла нити управления.
Как мне представляется, это наносит моральный удар по оппозиции. Потому что последняя рассчитывала, что после митингов на Болотной и на проспекте Сахарова власть рассыплется. И она, казалось бы, действительно демонстрировала слабость и понемногу отступала. Однако в настоящий момент власть не просто перешла в контрнаступление, но и достаточно уверенно возвращает одну позицию за другой. Так что, как выясняется, слухи о ее смерти сильно преувеличены. Несмотря на то, что население обычно является пассивным политическим игроком, оно тем не менее очень четко улавливает ситуацию - на чьей стороне сила.
Не секрет, что значительную часть избирателей составляют конформисты, или, говоря иначе, «политические мещане», которые всегда готовы колебаться в направлении сильного. Надо учитывать, что Путин и его команда ведут борьбу за электоральное «болото», которое составляет примерно 25% электората. Обычно «политические мещане» ориентируются на победителя, который может продемонстрировать свою управленческую эффективность. С политтехнологической точки зрения пропутинский митинг в «Лужниках» был организован достаточно грамотно и креативно. Что раньше было несвойственно массовым мероприятиям, организуемым партией власти. Однако в условиях оживления массовой политики подобные качества становятся весьма востребованы.
Безусловно, оппозиция попытается в качестве ответа провести как можно более заметно и ярко свою акцию «Белое кольцо». Но как мне кажется, несмотря на определенный резонанс, в условиях тотального наступления Путина это мероприятие вряд ли сможет перебить эффект «Лужников» и Поклонной горы. В такой ситуации задача оппозиции заключается в том, чтобы выжать максимум в информационном плане из воскресной акции. Потому что вряд ли ей удастся переиграть кремлевских политтехнологов, которые задействуют админресурс в том отношении, чтобы сделать это действо более массовым и ярким. С учетом того, что власть во многом имитирует поддержку и массовую политику, оппозиция зачастую проигрывает ей в этих компонентах.
Главным концептуальным моментом и нервом всей предвыборной кампании является вопрос о сохранении или демонтаже существующей системы, стержнем которой является Владимир Путин, он же ее персонифицирует. Поэтому по большому счету президентские выборы превращаются не столько в собственно выборы, сколько в референдум о доверии этой системе и ее лидеру. Именно в этом состоит смысл нынешнего электорального процесса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Уважаемый Хисам! А что бы Вам не осветить и вопрос о "Мурзилке" и несколько шире. Насколько доступней (аналогично курам) по Вашему стали журналы для детей в современной России? С фильмами для детей и юношества? С литературой для детей?
Когда-то знал несколько человек из сего издания. Главный редактор некогда вел с Леонтьевым Однако. Чередуясь. Но потом разбежались по причине повышенного восторга последнего Путиным и ЕР. Ну и там тоже заказуха бывает. Уж поверьте тут на слово.
Укажите где я греков связывал с Богучанкой? "Строит Дерипаска и Русгидро". Не строит а достраивает не спеша. В справке о компании - основной акционер — кипрская Boges Ltd. с 93,72% (по 50% — у «Русгидро» и UC Rusal).
проектная мощность — 3 ГВт (9 блоков).
актив — незавершенное строительство на 26,96 млрд руб. (на 1 июля 2009 г., РСБУ).
Вам эти цифры не смешны?
Кстати Чубайс в свое время уронил капитализацию РАО ЕС до сумм (всех, абсолютно ВСЕХ активов) до суммы меньшей 10 миллиардов долларов. Или менее 10 недостроенных Богучанок. Это все ТЭЦ, все ЛЭП, все подстанции, все ГЭС, все ГРЭС - все, все, все великий рыжий жулик оценил менее чем в 10 миллиардов зеленых фантиков.
*
Про коммунистов и коммунистов. К 91 их не осталось. Не станете же Вы называть коммунистами Путина, Чубайса, Хакамаду, Борового, Гайдара?
*
"В этом участвовали не кучка предателей, а десятки тысяч коммунистов. Все действовали планомерно и последовательно."
*
И, Хисам! Своим "Цены на нефть были ниже, но в 93 году на один доллар можно было купить 1 кг мяса, а сейчас 100 грамм. Разница есть." Вы же против своих предыдущих тезисов высказываетесь?! То про кур пытались доказать, как хорошо стало... И вот! Так по себе проехаться. И без малейшей моей помощи, заметьте.
Если Вы не против, то немного продолжим.
*
Итак! Вы утверждаете что "убрать коррупцию и бюрократию вполне в силах премьера и президента". Следом считается что вроде как они борятся с коррупцией (ну так они подают себя, борцами, и премьер и президент) и возникает вопрос отчего же от результатов борьбы она (коррупция) только растет и растет? Вы называете причиной роста "желание"? Хотелось бы понять ЧЬЕ желание способствует росту коррупции и если это не желание премьера и президента, то отчего их желание побороть коррупцию не приводит к иным результатам?
*
Если вы скажете что у президента и премьера по факту НЕТ желания уничтожить коррупцию - тут же с Вами соглашусь.
Ребята нельзя валить всё в одну кучу.Нельзя вешать всех собак на Путина.Десять лет назад о нашу Россию только ленивый не вытерал ноги.Из могучей страны мы за несколько лет превратились в убогих нищих просящих у Запада милостыню.Как же быстро мы забыли ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ. Когда колхозники не получали зарплату по три года. Пенсионеры не получали пенсию.Три четверти населения с клетчатыми сумками через всю страну.И мальчишки по восемьнадцать лет в цинковых гробах или на костылях из Чечни.И НЕ НАДО ГОВОРИТЬ ОТ ИМЕНИ НАРОДА.Его мало кто спрашивает организуя революцию.