«Единая Россия» была и остается партией бюрократии

Ярчайшее фиаско, которое потерпела партия власти на прошедших в декабре думских выборах, не сделал отправной точкой своих прогнозов только либо слишком ленивый, либо слишком прокремлевский политолог. С тем, что этой партии суждено уже в обозримом будущем принять бесславную политическую смерть, стало вдруг как-то неприлично и спорить — факт, мол, и есть факт, гляньте, сколько мест они потеряли, на простое большинство наскребли еле-еле, да и то за счет не прошедших 7-процентный барьер партий…
Хотите верьте, не хотите — проверьте. Согласно февральским социологическим замерам, «Единая Россия» продемонстрировала очень интересный рост рейтинга. Сразу несколько авторитетных социологических служб показали прирост популярности единороссов - примерно на 10% относительно результатов конца прошлого года. Так, «Левада Центр» дает следующие цифры: 41% поддержки партии власти в феврале против 30% поддержки в декабре 2011-го. Тогда, надо сказать, вообще казалось, что после всех скандалов, интриг и разоблачений верными «медведям» остались лишь самые преданные из ранее поддерживающих их граждан. Политэксперты сочувственно смотрели на Дмитрия Медведева (а президент и правда был не в лучшем расположении — хоть и держался в штабе единороссов бодро, но голос дрожал и оптимизм смотрелся ох как натянуто).
Остальные социологические службы (ФОМ и ВЦИОМ) дали «Единой России» еще более впечатляющие показатели — по 46% поддержки населения, пройди выборы в Госдуму уже в ближайшее воскресенье. Вопрос веры, что называется, дело каждого. Проблема репрезентативности социологических опросов и их ангажированность — это вообще отдельная и очень интересная тема. Вряд ли кто станет спорить, что одна из миссий такого рода опросников — чисто манипулятивная. В данном случае явный «месседж» направлен как наверх — в Кремль, так и вниз — электорату. Ведь нельзя не заметить и такую закономерность — результаты опроса о рейтинге единороссов оказались опубликованы едва ли не сразу же после того, как эфир заполонили слухи: «Единую Россию» распускают!», «Нет, не распускают, но очень сильно переформатируют!».
Что ж, теперь особо взволнованным можно будет выдохнуть. Рейтинг у партии растёт — ничего менять не надо. Все остаются на своих местах, все продолжают работать и зарабатывать. Это «послание» для Кремля. А нам посланьице дано попроще: «Единая Россия» - это посерьезнее, чем вы думали! Как хотите нас зовите, но мы сила, возродимся из любого пепла». А народу остаётся лишь удивляться. Все остальное за него, похоже, уже решили.
Уникальную ситуацию с рейтингом «Единой России», зафиксированным социологами в феврале, в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин:
- Как Вы расцениваете столь заметный рост рейтинга «Единой России»? Приводятся версии, что так случилось, прежде всего, благодаря тому, что оппозиция охладела к единороссам, они ушли в тень, и как результат, это пошло на пользу их имиджу...
- Очень похоже на правду... Говорить о резком росте рейтингов не приходится, поскольку, по данным того же «Левады», есть прирост где-то 10% (с 30% до 40%), а сопоставлять данные разных социологических служб — не думаю, что это корректно. Динамику лучше смотреть по данным какого-либо одного центра. Рост оправдан, поскольку партия действительно оказалась «в тени», вне зоны критики, поскольку осенью на нее оказывалось действительно сильное информационное давление в Интернете прежде всего, и часть граждан — порядка 25-30% - поддается информационному воздействию СМИ, причем она же является и потребителями Интернета. «Болото» сегодня демобилизовано и не настроено конкретно против «Единой России», как следствие, меньше критики и упоминаний про «партию жуликов и воров».
- Нет ли здесь элемента манипуляции? Чтобы убедить Путина — мол, все идет по плану, Дмитрий Медведев справился...
- Честно говоря, исключать этого не стоит... В пользу этого говорит, например, и то, что издание, которое привело подробный расклад по «Единой России», традиционно относится к промедведевским. Но речь, наверное, все же не о премьерстве Медведева, а, скорее, о перспективах отношений ЕР с Дмитрием Анатольевичем. Очень может быть, что данная публикация как раз направлена на то, чтобы Медведев не получил карт-бланш на реформирование партии, а сейчас перспективы этого рассматриваются очень серьезно. Ведь говорят же еще и о том, что рейтинг «Единой России» может упасть в том случае, если партию возглавит Медведев. Я думаю, что это направлено как раз на то, чтобы напугать Путина, чтобы он заблокировал вариант с приходом Медведева в «Единую Россию».
- И получается, что единороссам можно расслабиться и не бояться, что их «переформатируют», избавив их партию от ярлыка «партии бюрократов»?
- Иного имиджа у «Единой России» не будет, она является наследницей других партий бюрократии, типа «Нашего дома России», «Выбора России» - эти партии функционировали по одному шаблону. Они включали в себе всю бюрократию — федеральную, региональную, муниципальную. ЕР по большому счету партия региональной бюрократии. В 90-е такой же неформальный статус был у НДР, но тогда существовало более пестрое информационное поле, на котором пропагандистам было очень легко потеряться. Безусловно, партии необходимо серьезно проработать свой имидж, необходима кардинальная чистка на федеральном уровне с полной заменой всех спикеров, которые играют не на пользу ЕР, и провести ограниченную чистку на федеральном уровне.
Истина состоит в том, что «Единая Россия» была и остается одним из хребтов российской властной политсистемы и без нее власти будет работать, конечно, очень трудно. И если представить даже, что она «сольет» «Единую Россию», - ей нужно будет заново отстраивать такую же партию, большинство кадров которой просто придут как раз из «Единой России».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да... народы России снова попали.. как и любимый мой китайский. МД АФС.
Да и Вы не идеал... прятать свою фамилию низко. Автор МД АФС.
ЕР-это мафия в которой есть свои бюрократы, чиновники и бандиты,политики, простых людей там нет. ЕР - антинародная и анти русская мафия, воры и плуты захватившие незаконно власть в России.
Людей заставляют брать открепительные и голосовать всем вместе на глазах начальства. На прошлой неделе по стране было выдано 380 тыс открепительных. Если это не давление на избирателей, то зачем заставлять голосовать людей в том же городе, но на спецучастке? Невольно подумаешь, что здесь не вопрос обеспечения явки. Если стоит задача тотальной слежки, то обеспечить ее можно только на таком спецучастке. Кто даст гарантии, что система слежения не установлена в кабинах для голосования? И даже если слежки не будет... Если на участке, где голосовало предприятие, будет много протестных голосов, руководителя снимут. Руководитель работника устраивает и зачем работнику делать руководителю подлянку? Все эти игры ничего не имеют общего со свободным волеизъявлением, что есть условие честных выборов. Вывод - выборы будут фальсифицированными без всякой неожиданности.
"Путин за 12 лет увеличил ВВП в Долларах в 6 раз, а бюджет в 10 раз."
А во сколько раз выросла цена на нефть за этот период?
" Утверждают, что это из-за повышения цен на нефть, но она составляет 17 процентов ВВП. "
Вам знакомо выражение "кредитный мультипрликатор" и "эффект домино"? Если да - прочистите мозги, если нет - займитесь самообразованием.
"При этом не надо забывать, что 1 кг мяса в России в 1993 году стоило 1 доллар, а сейчас 100 грамм"
А это к чему? К тому, что ВВП в килограммах мяса за 10 лет только уменьшился?