Выборы: безусловная победа при тысячах нарушений

Выборы президента РФ были вовсе не такими уж «чистыми», как это пытаются сейчас представить власти, уверяющие нас, что Владимир Путин безоговорочно победил соперников в исключительно «честной» борьбе.
Да, впечатляющий отрыв Путина от конкурентов, бесспорно, свидетельствует о его победе уже в первом туре. Это признал сегодня и один из участников избирательной гонки, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. «Победа убедительная, – заявил он на пресс-конференции в Интерфаксе. – Можно дискутировать по поводу процентов, но я нисколько не сомневаюсь, что Владимир Путин действительно в первом туре победил, большинство граждан РФ за него проголосовали». И, тем не менее, представители как системной, так и несистемной оппозиции утверждают, что безоговорочная победа Путина была достигнута при большом количестве фальсификаций.
Интернет-сайт «Карта нарушений» – самый оппозиционный, по мнению ряда экспертов, ресурс, отслеживавший нарушения, которые были допущены как в ходе предвыборной кампании, так и в день голосования, насчитал их уже без малого 6000! Среди них – «давление начальства на избирателей» (560 случаев по состоянию на 13:00 мск 5 марта с. г.), «нарушения при голосовании по открепительным, «на дому», незаконное голосование» (537), «нарушение прав наблюдателей, членов комиссии, представителей СМИ» (452), «использование возможностей власти для создания преимуществ» (395), «невключение в списки избирателей, непредоставление права голоса» (337), «нарушение в оформлении участка» (337) и др. Но больше всего, по данным «Карты», на выборах было допущено «иных нарушений в день голосования» (889) и просто «иных нарушений» (703).
Можно, конечно, скептически оценивать данные «Карты нарушений», ставить под сомнение общее количество выявленных этим ресурсом фальсификаций и правомерность включения того или иного нарушения в итоговый «черный список», но все дело в том, что о массовых нарушениях избирательного законодательства, а порой и о прямых подлогах сообщают многие источники, отслеживавшие выборы.
Вот один из свежих примеров. В то самое время, как лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступал сегодня днем на пресс-конференции в Интерфаксе, где признал безусловную победу Путина и даже призвал своих сторонников не выходить на акции протеста, которые намечены сегодня в ряде городов России, представитель регионального отделения «Справедливой России» в Нижнем Новгороде Алексей Якимов сообщил агентству «Интерфакс – Поволжье» о вопиющем случае, зафиксированном в столице Приволжского федерального округа. По его информации, сегодня утром в мусорном контейнере рядом со зданием администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода были обнаружены открепительные удостоверения и непогашенные бюллетени. «Утром местные жители на улице Пискунова выбрасывали мусор и увидели документы. Взяли несколько из них и отнесли к нам, в офис «Справедливой России». Среди документов, найденных в разорванном черном пакете, оказались непогашенные открепительные удостоверения с печатями. На открепительных удостоверениях карандашом написаны адреса, куда надо идти», – рассказал Якимов. Он также сообщил, что помимо открепительных удостоверений в пачке находятся избирательные бюллетени, проставленные за Владимира Путина. «Бюллетени должным образом оформлены, отметка стоит за В.Путина. Они сложены по 3-5 штук», – сказал собеседник агентства. По оценке А.Якимова, в черном пакете находятся несколько сотен документов, по его мнению, скупленных. Якимов добавил, что представители партии дежурят у места обнаружения документов, там уже побывали наблюдатели ОБСЕ, подъехали и сотрудники полиции. Агентство «Интерфакс – Поволжье» пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны официальных представителей правоохранительных органов и облизбиркома.
Ранее в Нижегородской область был зафиксирован еще один вопиющий случай попытки фальсификации выборов, о котором рассказал сегодня «Коммерсантъ». Члены территориальной избирательной комиссии (ТИР) от КПРФ по г. Дзержинску еще 2 марта обнаружили на избирательных бюллетенях тиснение в виде галочек напротив фамилии Путина. При этом комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), которыми оборудованы все участковые избирательные комиссии (УИК) Дзержинска, считывают тиснение как знак, проставленный за кандидата, а все остальные галочки для электронных КОИБов будут означать, что бюллетень испорчен. Представители КПРФ посчитали, что это может привести к запрограммированному результату голосования по городу в целом и потребовали в обеих ТИК Дзержинска – Калининской и Свердловской – изъять меченые бюллетени. Глава ТИК Дзержинска признал «факт брака бюллетеней», отпечатанных в типографии «Нижполиграф», и ответил на жалобу КПРФ: «Все бюллетени, как выданные УИК, так и находящиеся в резерве ТИК... проверяются членами ТИК вместе с членами комиссий от партий».
А вот в хабаровском Институте микрохирургии глаза, сообщает далее издание, мудрить не стали, а просто раздали слабовидящим избирателям (преимущественно иногородним пациентам, приехавшим на операцию) бюллетени с галочкой напротив фамилии Путина. Зачем напрягать зрение слабовидящего человека?..
Согласитесь, после обнаружения таких фальсификаций собранная «Картой нарушений» информация не выглядит уже явным преувеличением. Да и другие ресурсы, суммировавшие нарушения, допущенные в ходе выборов, тоже рисуют тревожную картину.
Так, многочисленные жалобы на нарушение избирательного законодательства поступали из различных регионов России в Центр правовой помощи, организованный Лигой избирателей. Об этом сообщила вчера Интерфаксу координатор центра Елена Бычкова. «Самыми массовыми являются нарушения, связанные с неправомерным использованием открепительных удостоверений и массовыми голосованиями – т. н. «каруселями». Подобного рода информация приходит практически изо всех регионов, большинство сигналов поступает из Москвы», – сообщила Бычкова.
По ее данным, «карусельщики» были зафиксированы в Бибирево, Северном Тушино, их возили на автобусах с ростовскими номерами. «В подмосковном Королеве наши мобильные группы задержали двоих таких «карусельщиков» – они переданы полиции», – заявила представитель Лиги избирателей. Кроме того, отметила Бычкова, «поступает большое количество жалоб на неправомерное удаление с участков наблюдателей – как от кандидатов в президенты, так и от СМИ». «В Чечне зафиксированы случаи применения силы к наблюдателям при их выдворении», – утверждает Е.Бычкова.
Еще одна категория сообщений, по ее словам, связана с неподготовленностью и неправильным оформлением участков: «В частности, есть жалобы на неработающие видеокамеры, а также на то, что камеры не охватывают полностью помещение для голосования». «В то же время видеокамеры оказались небесполезными: ими зафиксирован ряд фактов вброса бюллетеней», – сказала собеседница агентства и добавила, что все жалобы оперативно передаются в органы прокуратуры.
Крупнейшая оппозиционная сила страны, КПРФ, также зафиксировала множество нарушений. Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников провел вчера брифинг в центральном избирательном штабе КПРФ, на котором дал общую картину нарушений избирательного законодательства на выборах президента РФ.
«Я бы отметил другое состояние нашего общества, – отметил Мельников. – Мы это почувствовали после выборов 4 декабря, когда огромное количество наших граждан остались неравнодушными к ходу голосования. В последующем многие из них приняли участие в массовых уличных акциях «За честные выборы».
«Сегодняшний день показал, что это состояние общества стало еще более акцентированным, – считает Мельников, слова которого приводит сайт КПРФ. – Мы в течение дня получали огромное количество сообщений от граждан, которые фиксировали нарушения, которые отмечали скопление автобусов с иногородними номерами в тех или иных районах Москвы. Общество неравнодушно, и общество действительно хочет, чтобы выборы были честными и свободными».
«Мы с сожалением должны констатировать, что мы не можем считать эти выборы ни честными, ни свободными. Это подтвердил еще предвыборный этап, когда мы столкнулись с тотальной информационной диктатурой на телевидении», – считает Мельников. Такие же массовые нарушения, по его мнению, происходили в день голосования.
Иван Иванович подробно остановился на новых «черных технологиях», которые использовали политические противники КПРФ: «Так, за считаные дни до голосования по всей России стали создаваться дополнительные избирательные участки, в некоторых случаях через суд нам удалось их закрыть. Но противник пошел на другое ухищрение. На целом ряде предприятий воскресенье объявили рабочим днем, и прямо в производственные цеха доставили переносные урны с соседних избирательных участков. Как правило, наблюдателей на эти предприятия не допускали, и работники голосовали под наблюдением своего начальства». Вообще, как отметил Мельников, в этот день голосование по дополнительным спискам было массовым. На некоторых участках количество избирателей в дополнительных списках превышало количество избирателей в основных списках.
В дополнение к словам Мельникова секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов привел другие примеры, когда к кандидатам КПРФ и наблюдателям применялись меры физического насилия: «Так, в Краснодарском крае и Тамбовской области, чтобы не допустить наших членов комиссии и наблюдателей на участки, скотчем замуровывались двери. Приходилось вызывать представителей МЧС и полиции, чтобы разблокировать наших людей. Такого мы не ожидали от ретивых сторонников партии власти».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Госдеп США боится только Жириновского и Зюганова на посту президента РФ, а Путин и Прохоров для них нормально, поэтому они и довольны выборами в России PS: Госдеп сделал всё для победы Путина, потому что Путин для них предсказуем.
У меня-то как раз с мозгом все в порядке.
Вот Вам бы серьезно надо заняться своим.
Господин-товарищ ПОСОХИН!
Если Вы пишете этот троцкистско-марксистско-ленинский бред на полном серьезе и не шутите, то я Вам очень сочувствую, ибо Вы абсолютно не понимаете реальную жизнь.
Особенно умиляет Ваше:
"...Коммунисты дисквалифицируют себя в глазах трудящихся, если не умеют показывать в любых мировых коллизиях фрагменты всеобщей мировой борьбы КЛАССОВ, не видят абсолютную зависимость (и подчинённость) внутренних социалистических задач от мирового коммунистического движения. Не берут на себя труд, во что бы то ни стало, возродить Коминтерн..."
Что это такое? Даже ультралевый Удальцов более логичен в своих высказываниях(правда, Вам до него далеко, так как в своих действиях он переплюнул Лимонова и претендует на лавры бесноватого фюрера)
Котяру - Буяну. Ты прав, только Путин и его команда глубоко хотела плевать на этот закон. А по поводу судов - это самые коррумпированные организации в РФ, даже полицаи им в подметки не годятся. Суды эта особая субстанция как раковая опухоль в организме и живет по своим законам. У на в стране дураков есть только одно правосудие во главе с Лебедевым и Егоровой- бассманное. Так, что можете господа обращаться в суд сколько угодоно если не жалко времени и денег.
//...Народ не должен чего-то заслужить...//
************
Да не народ должен заслужить 2-й тур! Вы - "горе оппозиция", должны заслужить 2-й тур. Вы должны хотя бы пообещать народу, что вернете награбленное в 90-х на залоговых аукционах. Вы должны убедить народ, что в страну вернется производство, появятся новые рабочие места, и не только в финансовой сфере. Пообещать людям необходимый минимум социальных гарантий. И если хоть кто-то кроме вас самих (а 7% это сколько вас на самом деле, плюс ваши семьи, плюс холуи, плюс то что ваши холуи вбрасывали с "каруселями", а другие ваши холуи это фискировали), так вот если кто-то кроме вас самих, поверив в вас, проголосует за вас, вот тогда, вы заслужите 2-й тур! Будьте ж вы реалистами, в конце-то концов!
P.S. 60-ти часовую рабочую неделю обещать не нужно. Не поймут-с