СМИ назвали основную версию крушения Ка-52 под Торжком

Боевой вертолет Ка-52 разбился в Тверской области из-за плохих погодных условий, в которых проходил полет. Он осложнялся еще и тем, что проходил в темное время суток.
Об этом в четверг, 15 марта, рассказал Интерфаксу неназванный «источник, близкий к комиссии», которая расследует причины крушения боевого вертолета. «Одной из приоритетных версий, по мнению членов комиссии, является попадание вертолета в мощный снежный заряд, потеря пространственной ориентировки и последующее столкновение вертолета с землей», - передает агентство слова собеседника.
Крушение Ка-52 произошло 12 марта около 21:00 вечера. Спасатели обнаружили обломки вертолета на следующий день. Они также нашли раненого пилота и мертвого штурмана. Однако во время госпитализации выживший в аварии член экипажа скончался.
На месте происшествия также были найдены бортовые самописцы. Их состояние оценили, как хорошее. В настоящее время специалистам, которые расшифровывают черные ящики установили, что до «возникновения аварийной ситуации» вертолет находился на высоте 200 метров от земли, его скорость полета составляла примерно 150 километров в час. Представители комиссии утверждают, что пока они не закончат работу с бортовыми самописцами, о причинах падения воздушного судна говорить рано.
Ранее сообщалось, что помимо плохих метеоусловий, к крушению Ка-52 могла привести ошибка пилотов, либо техническая неисправность, допущенная при подготовке вертолета к вылету.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Погода 12 числа в районе Торжка была отвратительной, порывистый ветер и снежные заряды. Сам этому свидетель (в 16-17 часов останавливался в Торжке и лично видел полёты МИ-8 и МИ-28Н). Да и смущает то, что до обеда 13 марта озвучивалось:"По области было объявлено штормовое предупреждение, порывистый ветер до 18 м/с...", а потом в районе катастрофы появилась "тихая ясная погода".
И ещё. Если бы операция по поиску была организована правильно и во во время, а не через несколько часов, то возможно командира и спасли бы? А он возможно бы открыл правду на это ЧП? Наверное тот кто принимает такие ответственные решения был сильно занят, или у него завершился рабочий день, а у ответственного дежурного персонала нет доступа к анагарам и горючему? Или за возможность воздушных тренировок кто получает откат, а тут прямая потеря в "бизнесе"? Пургу гонит коммиссия Погода на момент аварии с вертолётом была нормальной, так по крайней мере, впоследствии сообщал Гидрометеоцентр.
А может банально не хватило топлива дотянуть до аэродрома? Ведь почему экипаж боролся до последнего за спасение вертолёта вполне объяснимо его стоимостью в 20 миллионов долларов и в итоге вполне прогнозируемым увольнением командира со службы, а вот почему вертолёт не загорелся при таком ударе о землю... Может быть это новая секретная система противопожарной безопасности? Или всё таки экономят деньги на топливе?