Православные христиане празднуют Пасху

Сегодня, 15 апреля, православные всего мира отмечают праздник Светлого Христова Воскресения. Накануне, в Великую субботу, верующие вспомнили о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии Его в ад для избавления душ умерших из власти небытия, т. е. о победе Христа над смертью.
За час до полуночи субботы и до сегодняшнего утра Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил главное богослужение, совершив Полунощницу, крестный ход вокруг храма Христа Спасителя под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе», Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста, а после отправился на традиционный для этого дня объезд московских храмов. На богослужении присутствовали действующий президент России Дмитрий Медведев с супругой, председатель правительства РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко, мэр Москвы Сергей Собянин, а также послы стран ближнего и дальнего зарубежья, представители инославных христианских церквей. Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 18 языках. Святейший Патриарх Кирилл начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, славянском, санскрите, русском, английском, французском, немецком, украинском, молдавском, эстонском, латышском, чувашском, татарском, гагаузском, японском и китайском языках.
Во время богослужения высокопоставленные гости поздравили друг друга со светлым праздником Воскресения Христова и обменялись пасхальными яйцами. В Светлое Христово Воскресение верующие прекращают свой пост, на их столах сегодня появились освященные символы Пасхи – куличи и крашеные яйца. Традиционно к началу пасхальных богослужений в главный храм страны был принесен благодатный огонь из храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме, доставленный делегацией во главе с председателем попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и епископом Воскресенским Саввой, передает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
В своем поздравлении предстоятелю Русской православной церкви Дмитрий Медведев отметил, что РПЦ всегда была хранительницей традиций русского народа, и выразил признательность за действенные усилия духовенства, направленные на нравственное возрождение нации и укрепление общественного мира и согласия. Владимир Путин в своей поздравительной речи говорил о взаимоотношениях Церкви с государственными и общественными институтами и наполнении их взаимодействия новым содержанием – в сфере культуры и образования, воспитания молодежи и укрепления семьи, благотворительности, говорится в сообщении РИА «Новости». По словам Патриарха Кирилла, нравственное, духовное изменение самого себя является главным залогом и основанием для преображения жизни общества, народа, страны. В своем обращении он призвал всех бороться с позицией оправдания греха, которая настойчиво и системно внедряется в жизнь людей через современные средства воздействия на сознание. «Обратившись ко Господу, мы сможем выбраться из духовной пустоты и царствующего в мире эгоизма, увидеть свет Воскресения, воспринять его как путеводный ориентир в шествовании к Небесному Граду», – сказал патриарх.
Специально для пасхальной службы в центр храмов вносится погребальная Плащаница Христа. До второго дня Пасхи в кафедральном соборном храме Христа Спасителя для поклонения верующих будут доступны частица Ризы Господней и один из четырех гвоздей от Креста – величайшие христианские святыни. В разных районах Москвы члены православных молодежных общин раздадут всем желающим 100 000 экземпляров Евангелия, сообщает ИТАР-ТАСС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я не туда щелкнул мышкой и тем нарушил последовательность сообщений. Если Вы еще здесь, проследите по времени в заголовке. Добавлю, что компромисс - это не ложь, это взаимные уступки в удовлетворении интересов обеих сторон. Если компромисс честен, и обе стороны удовлетворены, то какие могут быть претензии? Другое дело, если в результате достижения компромисса какая-то из сторон пользуется нечестными приемами. Здесь не исключаются ни ложь, ни лицемерие.
Неужели нельзя быть порядочным человеком, не обращаясь к советам из весьма сомнительных источников? А если и обращаться, то хорошо бы к проверенным.
Я, наверное, идеалист. Но с реалистическим компонентом, как говорят в медицине. Я пойму ложь во спасение, но никогда не приму ложь в целях личной выгоды. Я не приму лицемерия. Двойные стандарты это и ложь и лицемерие в одном флаконе. И тот факт, что народ ищет морали в церкви, и тот факт, что Вы там мораль находите, и тот факт, что все больше людей принимают как нормальный порядок вещей ложь и лицемерие (включая и Вас), не может меня радовать. Потом удивляемся, что люди голосуют за политика уже и раз и два обманувшего народ. Потом возмущаемся, что нас травят поддельными лекарствами и просроченными продуктами наши же, если не родственники, то наши соседи или знакомые, которые при встрече с нами раскланиваются. И мы раскланиваемся. А почему бы нет, если двойные стандарты у нас это норма?
Юрий, вы идеалист, это не плохо. Если жизнь сложится так, что вы станете руководить серьезным делом, вам придется идти на компромиссы и следовать "двойным стандартам" поскольку жизнь сложна и не укладывается в идеалистические рамки. Понять для себя почему так, по воле ли Бога или это естесвенный ход вещей - дело вкуса каждого. И если в Библии дается совет "Не гневайся на всякое оскорбление на ближнего, и никого не оскорбляй делом" (Сирах 10, 6), то я считаю, что это мудрая книга, хотя эта фраза - ничтожная часть заключенной в ней мудрости. И я в Библии ищу мудрость и ничего больше. Так что простите за утилитарный подход.
Я не согласен с мнением, что есть времена, когда не надо заниматься самоанализом, а валить вину исключительно на противную сторону. По-моему церковь провоцирует людей на протест против своих негативных сторон. Уж слишком навязчива, слишком безапелляционна, слишком неубедительна в своих основах, амбициозна в претензиях. Вы говорили, что "найди слабый кирпич в библии и рухнет все здание прправославия. Не будет этого." Но в реальной жизни Вы же, ВЫ же САМИ! не поверите обманувшему Вас однажды, будь то книга, человек или государство? Вы же не признаете человеколбцем утопившего ребенка, или спокойно взирающего на избиение невинных младенцев? Вы же не пожелаете своим дорогим людям смерти от рака легких? Или от любой другой сотен тысяч болезней, сотворенных творцом, ибо по Вашей же вере творец один единственный. А все это двойные стандарты. И многие люди принять их не могут. Уж не обессудьте.
Я стараюсь не полемизировать с людьми, берущими себе громкие говорящие ники. Это клиенты психоаналитика. Советы вашего знакомого работают в мирное время в толерантном обществе. У нас имеет место неприкрытая агрессия. По поводу двойных стандартов. Я их вижу в реакции со стороны просвещенных атеистов на ущемление свободы части нашего общества (панк молебен и примеры ниже). Вспомните реакцию на пражскую весну. Тогда группа советских правозащитников выступила с лозунгами "За вашу и нашу свободу". Давайте предположим лучшее, что люди выступили в связи со своими демократическими убеждениями, а не из-за желания заработать авторитет за рубежом. Теперь правозащитники молчат, поощряя варварство и раскол общества. Когда они были честными, тогда или теперь? Вы говорите об экспансии церкви, а я вижу этом процессе веяние времени, естественное желание людей обрести корни и восстановить моральные устои. Выходит, не церковь подвергает народ экспансии, а атеизм показывает свою несостоятельность. И ведь обращение к церкви не исключительно российский феномен. В гораздо большей степени это характерно для Украины. Там нет претензий к УПЦ Киевского патрирархата. Там ненавидят Патриарха, не потому, что он возглавляет православную церковь, а потому, что он русский.