Либеральный гуру назвал жизнь русских ерундой

15:21 25.04.2012 , Иван Гладилин
Евгений Ясин
Евгений Ясин

Справка km.ru

Евгений Григорьевич Ясин родился 7 мая 1934 года в Одессе. В 1957 году окончил там Гидротехнический

Подробнее

По мнению научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина, война 2008 года с Грузией началась «из-за какой-то ерунды»

Россия, оказывается, начала войну с Грузией в августе 2008-го «из-за какой-то ерунды». До такого кощунства перед памятью павших в те дни российских миротворцев и военнослужащих, вставших на защиту мирного населения Южной Осетии от грузинских агрессоров, договорился на днях научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики Евгений Ясин.

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», известный персонаж либеральной тусовки так увлекся превознесением реформаторских заслуг Ельцина и Гайдара, что его, как говорится, просто понесло: «Я думаю, пройдет еще 100 лет и 200 лет, и Россия будет благодарно вспоминать эти деяния, и будут думать и вспоминать о том, что не просто есть люди в России, которые вступают во всякие дискуссии по поводу Pussy Riot или начинают войну из-за какой-то ерунды, будучи миротворцами... Я имею в виду войну в Абхазии и Южной Осетии. А есть люди, – продолжал Ясин, – которые действительно принимают исторические решения. И это – люди, которые и составляют славу русского народа. Поэтому я считаю, что сегодня вспомнить Ельцина нужно было обязательно», – сказал Ясин в день пятилетия смерти первого президента РФ.

Скажете, что это – всего лишь частное мнение одного почитателя Ельцина, Гайдара и российского либерализма вообще, да к тому же очень неудачно сформулированное? Ведь своим заявлением он прежде всего себя же и подставил. Но это не так. Ведь даже если бы слова Ясина были «оговорочкой по Фрейду» отдельно взятого деятеля, то одно это уже свидетельствовало бы об умонастроениях, царящих в нашем либеральном сообществе. А ведь г-н Ясин – либерал явно не заштатный. Не стоит забывать, что помимо прочих своих регалий он является главой Фонда «Либеральная миссия». И если кто-нибудь из вас захочет узнать, чем сегодня живут наши либералы, какие планы и программы вынашивают, то нет лучше способа, чем заглянуть на сайт liberal.ru: в этом первоисточнике вы найдете исчерпывающую информацию о состоянии либертарианской мысли в РФ. Так что слова г-н Ясина – это, по большому счету, коллективная «оговорка по Фрейду» всего либерального движения России. Вышеуказанной фразой эта компания в лице своего лидера явственно нам рекомендует: надо брать пример с Ельцина, Гайдара и прочих людей, «которые и составляют славу русского народа», а не заниматься «ерундой» вроде сдерживания грузинской агрессии (которая явно инспирировалась извне) и не обсуждать кощунства Pussy Riot. Вот тогда все будет хорошо.

Нельзя сказать, что обмолвка г-на Ясина прошла совсем уж незамеченной среди наших властей. Нет, один депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Сергей Жигарев (фракция ЛДПР) его даже пожурил за… «абсолютную глупость».

«При всем уважении лично к руководителю ВШЭ Евгению Ясину, не могу не признать его заявление абсолютной глупостью, – заявил Жигарев в интервью ИА REGNUM. – Война в Южной Осетии началась после того, как грузинские войска перешли в демилитаризованную зону и провели военную атаку на российские миротворческие посты и базу миротворцев. Наши миротворческие силы в это время выполняли функцию т. н. «белых касок», т. е. не представляли ни Южную Осетию, ни грузинские силы, а их задача заключалась в разделении южноосетинских и грузинских войск в демилитаризованной зоне».

«Именно агрессия с грузинской стороны, когда они вторглись на территорию Южной Осетии и под первый удар попали наши миротворцы, и послужила причиной начала военных действий с российской стороны, потому что право каждой стороны – защищать своих граждан и свою миротворческую армию. Считать подобное ерундой – по крайней мере глупо», – заключил депутат.

Ну, с тем, что в своем заявлении г-н Ясин большим умом не отличился, можно вполне согласиться. Но разве дело лишь в глупости – пусть и «абсолютной»? Ведь сказанное им – это надругательство над памятью погибших защитников Цхинвала. Также это попытка переиграть задним числом несомненную геополитическую победу, одержанную тогда Россией на Кавказе, победу, которая на годы вперед стабилизировала ситуацию в этом регионе и пресекла попытки развала России с юга. Но для Ясина и Ко все эти результаты августа 2008-го – отнюдь не «ерунда» (как он говорит на публике), а, видимо, собственное досадное поражение. Вот дали бы мы Саакашвили возможность оккупировать Южную Осетию и Абхазию, последовали бы вновь заветам Ельцина и Гайдара, – и тогда бы Россия (которая в этом случае неизбежно бы начала скукоживаться и распадаться) была бы нашим либералам, несомненно, милее ее нынешнего «имперского» облика...

Ну а главное, конечно, что покоробило в осуждающем г-на Ясина заявлении депутата Жигарева, – это то, что первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по обороне пишет о нем: «При всем уважении лично к руководителю ВШЭ Евгению Ясину»... О каком уважении может идти речь к человеку, тем более члену Общественной палаты РФ (г-н Ясин, кстати, попал в эту структуру по квоте президента РФ Владимира Путина), если к нему гораздо уместнее обращаться «при всем неуважении»?! Или наши власти (а кроме депутата Жигарева, кстати, никто из власть имущих на заявление Ясина и не отреагировал) не усматривают в его словах ничего подрывного и кощунственного? Может, тоже про себя думают, что начали войну в 2008-м «из-за какой-то ерунды»?..

Источник: KMnews
Комментарии читателей
04.07.2012, 16:39
Гость: Юрист

Г-н Ясин наверняка бывший коммунист. Тем более занимавший в СССР неплохие посты. Такой же коммунист, как и Ельцин, закосивший под либерала. Никакой Ясин не либерал! Человек может и уважаемый, но он уже староват для мудрых мыслей. Ему уже надо на заслуженный отдых, а не изрекать различные нонсенсы. Хотя вот такие ясины сидят и потворствуют немцовым, парнасам, касьяновым, правым делам ит.д.

27.04.2012, 22:29
Гость: серж - Саперу

Это непросто в дымовой завесе воя либ. СМИ увидеть, что могло бы быть с Россией . Спасибо за аналитику !

27.04.2012, 17:50
Гость: Сапёр

Всё таки Путин,надо отдать ему должное, не такой отморозок,как Гайдар или Ясин. Не надо валить всё в одну кучу,нужно быть объективными.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.