В России на осужденных наденут электронные браслеты

С января 2013 года в России вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования контроля за лицами, освобожденными условно-досрочно от отбывания наказания)», который направлен на смягчение наказания за преступления небольшой и средней тяжести, пишет в четверг, 3 мая, «Российская газета».
Кроме того, более мягкого наказания могут ожидать граждане, впервые совершившие тяжкое преступления. Принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет. Отбывать его придется в исправительных центрах, которые планируется создать по всей стране.
На первое время собираются открыть порядка 7-8 подобных центров. Содержаться в них осужденные будут как в обычных общежитиях. Документ разрешает им носить собственную одежду, питаться своей едой, однако в случае, если арестант не может обеспечить себя необходимыми вещами и продуктами, государство обязано ему их предоставить.
Минюст РФ установил перечень «Об утверждении норм обеспечения одеждой, обувью и питанием осужденных к принудительным работам, не имеющих собственных средств на приобретение одежды, обуви и питания». Например, будет выдаваться две пары хлопчатобумажных носков на год, а женщинам – две пары колготок на год.
Список предоставляемой одежды довольно обширный. Помимо нижнего белья, обуви, маек и прочего, заключенные смогут получить платья, куртки и даже костюмы. Естественно, одежда будет такая же простая и однообразная, как в обычных тюрьмах. Кроме того, у начальника тюрьмы не возникнет вопроса, в какие руки что отдавать. Перечень регламентирует выдаваемую одежду как для мужчин, так и для женщин.
Также установлен рацион арестантов, в который войдут в т. ч. 90 граммов мяса и 100 граммов рыбы в день, молоко, яйца, масло.
Кроме того, существенно отличать от тюрем исправительные центры будет режим. В них не предусмотрены стены с колючей проволокой и охранники с собаками. Один из проектов устанавливает перечень электронных средств контроля за осужденными к принудительным работам.
Помещения, в которых будут проживать заключенные, планируют оснастить камерами видеонаблюдения. Также проект предлагает аппаратуру, с помощью которой будут следить за заключенным за пределами исправительного центра. В частности, осужденные будут носить специальные электронные браслеты, так что увильнуть от работы никак не удастся.
По мнению экспертов, подобные исправительные центры помогут увеличить число условно-досрочно освобожденных заключенных, которых после отбывания срока должны взять под контроль инспекции Федеральной службы исполнения наказаний, и экс-зэк должен постоянно находиться в поле зрения начальника центра. При этом освобожденный вернется в колонию при любом, даже самом мелком административном нарушении правопорядка.
Кроме того, вопрос об условно-досрочном освобождении планируют решать при помощи общественного мнения. Фактически общество будет принимать решение, вернуть ли в свою структуру того или иного осужденного.
В первую очередь законопроект призван облегчить нагрузку на российские тюрьмы. Как отмечают эксперты, Россия постепенно отходит от обвинительного уклона. В настоящий момент в местах лишения свободы находятся 741 600 человек – на 77 000 человек меньше по сравнению с прошлым годом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странная трактовка. Осуждение присходит по ФЗ, которые по отношению к Конституции являются подзаконными актами. Т.е. подзаконный акт отменяет закон? Вот я и говорю, юристов расплодилось, а законы продумывать некому.
Призыв, когда ещё в армии был, весь был студенческий, но другие все призывы обычные были, как раннии, так и поздние. И не все солдаты спешили на гражданку, именно из-за того что кормили всё-таки неплохо. Это анекдот, но именно так говорили многие. Ну, там-то именно так, одетые как зэки, но только зелёненькие были. Кто и как на гражданке они были – это неизвестно. Лично Я два месяца был в полуобморочном состоянии от той одежды, что надели на меня, так бомжи ведь только ходят. А тут читаю и гляжу, что со жратвою, более, менее, прилично. Во всяком случае, хлеборез не пропадёт. А вот насчёт браслетов всё же оскорбительно. Ну, к примеру, Я – ношу браслеты каменные и мне неприятно, что уголовка, пусть электронные, но носить браслеты будет. Это Я что же, на них чем-то тут похож. Между прочим, браслетов разных много продаётся в магазинах, и из драгоценных металлов в том числе. Может быть, лучше ошейники для них найдёте?
Юридическая тонкость здесь в том, что на осужденных не распространяются в полном объеме нормы конституции (сидишь за решеткой, хотя по конституции свободен)
На западе успешно борются со всеми "браслетами", там давно освоили методики как их обманывать.
Демагогия чистой воды. Вы, что из "расплодившихся юристов"? Читайте формулировку новшества, там конкретно присутсвует слово "принудительные".