Госдума дала согласие на назначение Медведева премьером

Во вторник, 8 мая, Госдума дала президенту РФ согласие на назначение Дмитрия Медведева председателем правительства России. За утверждение Медведева премьер-министром проголосовали 299 депутатов, 144 отдали свой голос против, воздержавшихся не было. Указ о назначении нового премьера уже подписан Владимиром Путиным. Таким образом, второй раз в истории России бывший глава государства становится главой правительства.
Дмитрий Медведев был выдвинут в качестве кандидата на пост премьера президентом страны Владимиром Путиным сразу после его инаугурации. Практически никаких сомнений в положительном для экс-президента результате голосования ни у кого не возникало.
Представляя Медведева перед депутатами, Путин охарактеризовал его как опытного политика, начавшего важные преобразования в стране. «Мы все знаем Дмитрия Анатольевича как опытного политика, нацеленного на преобразования, на развитие, как человека, который искренне любит свою Родину – Россию», – сказал Путин в своем выступлении. Он отметил важнейшие начинания, инициированные своим предшественником в роли президента, направленные на повышение эффективности госаппарата, построение правоохранительной и судебной системы, способной защитить человека, правду и справедливость в открытом диалоге с гражданским обществом.
В своей приветственной речи, рассказывая о программе действий на посту председателя правительства, Медведев затронул различные сферы общественно-политической жизни, а также выступил с рядом предложений. Так, он коснулся необходимости принять до конца года новый закон об образовании. Новый премьер рассказал, что уже приступил к большому проекту развития российской школы. На эти цели из федерального бюджета за 8 лет будет выделено 5 трлн руб., значительная часть которых должна будет пойти на повышение зарплаты учителей. Медведев также отметил, что правительству еще предстоит утвердить образовательные стандарты подготовки учителей, усовершенствовать процедуру их обязательной аттестации и обновить всю систему педагогического образования. Если говорить о высшем образовании, то в планах нынешнего премьера сделать так, чтобы из 40 ведущих вузов страны минимум 5 вошли в сотню ведущих мировых университетов. До конца июня 2012 года министрам предстоит обеспечить повышение стипендий нуждающимся и хорошо учащимся студентам, а до сентября 2012 года разработать такие меры, чтобы к 2016 году полностью ликвидировать очереди в детских садах.
В качестве главы правительства Медведев намерен уделить большое внимание решению жилищных проблем, в т. ч. проблем бюджетников и многодетных семей. В его планах также завершить программу выделения жилья ветеранам Великой Отечественной войны, реализация которой началась четыре года назад, что уже позволило обеспечить жильем более 200 000 человек. Премьер рассказал и о программе повышения доступности ипотеки для отдельных наиболее уязвимых категорий людей, а именно работников бюджетной сферы – учителей, врачей, молодых ученых, инженеров. Кроме того, новое правительство намерено принять решение о дальнейшем развитии пенсионной системы, конкуренции и предпринимательства, провести ратификацию соглашения о вступлении в ВТО, продолжить борьбу с коррупцией, а также работу в ЖКХ, сельском хозяйстве и многих других сферах.
Говоря о своих планах, Медведев обратил внимание депутатов на готовность к сотрудничеству. «Я буду открыт к контактам и консультациям, к диалогу со всеми политическими силами», – сказал он. Вновь избранный премьер выразил надежду на продуктивную совместную работу с членами Государственной Думы, которую он видит как конструктивное и в то же время критическое обсуждение законодательных инициатив правительства, итогом чего станет результативная законотворческая работа.
В качестве приоритетов будущего правительства Дмитрий Медведев обозначил развитие Сибири и Дальнего Востока. Говоря об этом, премьер отметил, что именно данное направление может повлиять на структуру правительства. Согласно Конституции РФ, новый премьер должен представить главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти в недельный срок. Кроме того, Медведев обязан объявить Путину и список кандидатур, претендующих на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров. Политолог Михаил Ремизов в интервью РИА «Новости» сказал, что, по его мнению, состав правительства будет сформирован быстро и что многие должности уже согласованы с президентом. Большой интерес для политологов представляет структура нового кабинета министров.
Прежнее правительство уже сложило свои полномочия перед новым президентом. В настоящее время все его члены продолжают исполнять свои обязанности вплоть до формирования нового состава кабинета министров. Известно, что оба лидера планируют радикально обновить состав правительства РФ. Не исключено, что в кабинет министров могут войти и представители оппозиции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А-а, так это не имена, а названия населённых пунктов.
Я же не понял.
"Джигиты"
кармадоны, зарамаги, згиды?
Это что, люди или барабашки?
для Кармадон - Э, немного Вы не поняли. Путин и Медведев этим кармадонам, зарамагам, згидам впаривает бабла немеряно, а они сидят и поплевывают. Наплевать им на Путина и Медведева - лишь бы деньги качать из России.
Мы уже 12 лет с "колен встаем"! Вы хотите сказать, что так и не встали?