«Газпром» выработал свои месторождения на 85 процентов

Компания «Газпром» добывает газ в основном из месторождений, выработанных на 85 процентов. Такое заявление 16 мая сделал первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает агентство БелаПАН.
По словам вице-премьера, затраты на разработку месторождений газового монополиста составляют 12-15 долларов на тысячу кубометров газа, а на Ямале это показатель достигает 80-100 долларов.
Владимир Семашко подчеркнул, что для освоения Ямала за 5-6 лет «Газпрому» понадобится потратить 150-180 миллиардов долларов. При этом, как отметил вице-премьер, газовая компания может инвестировать только 9-10 миллиардов долларов в год.
В связи с этим, предположил Семашко, Россия будет увеличивать цены на газ. «Мы должны использовать газовую паузу для того, чтобы повысить энергоэффективность экономики», - отметил белорусский политик.
По данным РБК daily на август 2007 года, предприятия «Газпрома» добывали 84,7 процента российского газа. Большая часть месторождений компании находится в ЯНАО. При этом по состоянию на 2009 год, более 80 процентов добычи монополиста приходилось на месторождения, запущенные еще во время СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что такое Катар? Деньги в карманах олигархов, какая тут может быть оплачеваемость, какая может быть экономика ?
Похоже лавочка скоро закроется и Газпром ликвидируют по причине низкой эффективности. Газ будем получать из Катара. Это будет намного дешевле чем платить за разработки новых месторождений. Вот тогда и начнется в России подлинная модернизация и развитие.