Российский МИД испугался американского посла

Представьте, что было бы, если бы в начале Великой Отечественной наши власти оторопели. Не создали бы рубежи обороны, худо-бедно позволившие остановить-таки врага на подступах к Москве, не перебросили бы военные заводы на восток, где наладили выпуск оружия, а просто пребывали бы в состоянии оторопи. Т. е. насмерть испугались бы, растерялись, одурели бы под внезапным страхом, как трактует это состояние русский язык...
А тут оторопь нашла на наш нынешний МИД! И по какому поводу! «Заявления и действия г-на Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства в связи с высказываниями посла США в Москве, которые тот сделал 25 мая с. г. перед студентами российской Высшей школы экономики.
Перед описанием тех «ужастиков», которые г-н Макфол наговорил студентам этого российского рассадника либерализма, отметим, что «в состояние оторопи» наши власти пришли даже не столько от первопричины – самой политики США, а от той расшифровки этой политики, которую позволил себе этот дипломат. Нарушил, дескать, нормы приличия, которым должен следовать человек, «находящийся на столь ответственном посту».
Ну что ж, тут наш МИД, бесспорно, прав: чрезвычайный и полномочный посол, тем более посол США в России, должен «за базар отвечать» и уж тем паче не наговаривать на Россию лишнее. Но все-таки в заявлении МИД присутствует нечто такое, что явно смущает. Понятно, что слово «оторопь» было использовано, что называется, для красного словца, но только ли? Не выдает ли эта «оговорка» действительно подчиненное положение наших властей (а МИД РФ является проводником их политики) по отношению к той же Америке? Не является ли эта фраза «оговоркой по Фрейду»?
Напомним, МИД России заявил о том, что его сотрудники «с крайним недоумением восприняли высказывания посла США в Москве М.Макфола». Прозвучавшие оценки взаимодействия России и США по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога, говорится в документе, вышедшем из недр российского внешнеполитического ведомства.
В частности, отмечается в заявлении, российское руководство никогда не использовало термин «привилегированные сферы влияния». «Мы говорили и говорим о странах, с которыми нас связывают взаимные привилегированные интересы. Мы не применяем укоренившееся у американцев понятие «сфер влияния» в практической политике, в т. ч. в отношении Киргизии. Что касается аэропорта Манас, то М.Макфолу виднее, какие взятки и кому давал Вашингтон. Можем лишь сообщить, что лет десять назад администрация Дж.Буша заверяла о необходимости задействовать базу «Манас» на год-два. Понимаем, что у власти в Вашингтоне уже другая администрация, но это не снимает проблему предсказуемости и транспарентности американских действий в Центральной Азии. Посол должен быть в состоянии как минимум объяснить расхождение между словом и делом», – говорится в заявлении МИД РФ.
«Не менее непрофессионально прозвучали и утверждения М.Макфола о неких «увязках», которые якобы выдвигает Россия при обсуждении острых международных тем. Заявлять, будто мы предлагали разменивать «Иран на Грузию», а «права человека в России – на Северную Корею» – значит ничего не знать о позиции Москвы, в которой принципиальные вопросы, включая нераспространение ядерного оружия, являются безусловным приоритетом и не подлежат никакому торгу», – отмечает МИД РФ.
«Это уже не первый случай, когда заявления и действия г-на Макфола, находящегося на столь ответственном посту, вызывают оторопь. В задачу послов, как мы понимаем, входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не раздраженное тиражирование небылиц в медийном пространстве. Такая ситуация тем более прискорбна, что с первых дней пребывания М.Макфола на посольской должности ему был обеспечен доступ к представителям всех федеральных органов исполнительной и законодательной власти России, и он вроде бы должен был составить себе впечатление о реальной позиции Москвы по вышеупомянутым вопросам», – резюмирует российское внешнеполитическое ведомство.
Недовольство российских властей, напомним, вызвали высказывания американского посла перед студенческой аудиторией Высшей школы экономики. В частности, он заявил: «Ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса». Г-н Макфол при этом откровенно признал, что США тоже «предложили взятку» властям Киргизии, но «в десять раз меньше». Впрочем, имена конкретных представителей руководства Киргизии, которым предлагалась взятка от лица американского правительства, Макфол при этом не назвал. Ну а самое интересное в этом признании то, что вопрос с пребыванием американцев на киргизской базе все же удалось решить, однако для этого президенты России и США провели отдельные переговоры. Т. е. получается, что деньги, якобы заплаченные Москвой Бакиеву, оказались выброшенными на ветер.
Кроме того, Макфол выразил недовольство якобы широко практикуемой Москвой «политикой разменов». «Мы стараемся добиваться наших целей без увязывания несвязанных друг с другом вещей, – сказал он. – Но ваше правительство очень любит увязки. Я говорю это по собственному опыту». «В 2009 году они (представители РФ) могли сказать: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека», – отметил Макфол. «Но это – не наша политика. Мы не пойдем на такие сделки», – резюмировал посол США, признавшийся также и в том, что является автором пресловутого «Списка Магнитского», включающего в себя целый ряд имен весьма высокопоставленных российских чиновников, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты.
Ну а настоящим апофеозом выступления Макфола в ВШЭ стало следующее заявление: «Каждая демократия в мире имеет свои отличия. Барак Обама говорил об этом десять тысяч раз. Мы не продвигаем американскую демократию или даже американские или российские ценности... Это – не та сфера, где мы имеем авторские права или монополию. Существует множество различных вариантов». Это ж надо так вдохновенно врать…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Таким послам место в передаче "Пусть говорят".
Госдеп тоже отличается изящным слогом:
"По словам Нуланд, заявление Макфола было "неправильно понято". "Макфол пытался объяснить, что сегодня у США и России прочные отношения с Киргизией, и что Киргизия играет важную роль в поддержке операций Международных сил по содействию безопасности в Афганистане", заявила Нуланд, добавив, что "Макфол не является профессиональным дипломатом, и поэтому говорит просто и четко"."
Придется теперь Нуланд быть переводчиком Макфола. Если эти высказывания у меня вызывают радостное удивление, то профессиональные дипломаты, наверное, смеются над этими персонажами открыто.
В высказываниях Нуланд можно выделить еще один перл: "Макфол не является профессиональным дипломатом". Ай-я-яй, опять прокол.
Получается, что Макфола на родине не считают профессиональным дипломатом.
Как тогда к нему относиться здесь? Если он не дипломат, то кто тогда?
Шпион, актер, клоун?
Или Нуланд таким способом дает понять Макфолу, что он накосячил?
Диплом может и ценится, но у 3накомого сын работает школьным учителем в США. В школе два американца - директор и оxранник. Учителя - наши, китайцы, индийцы и т.д. Иx система обра3ования не может и3готовить школьного учителя, ученики не побеждают в международныx олимпиадаx. Диплом Оксфорда ценится как удостоверение принадлежности к богатому сословию. Обра3ование тут не при чем.
И, кстати, видел я как учатся на западе. У них и в школах изучают только то, что "нужно" тому или иному малолетнему балбесу. ------- Насколько я знаю на Западе школу позже заканчивают 18-19 лет ,из курса английского языка,а в американских колледжах учатся 4 года после школы,а потом учатся в институте .
А что тут удивительного что МИД испугался и не только он а и правительство РФ. Миллиарды долларов нажитых непосильным трудом и их детишки находятся за рубежом. Так что аккуратней надо с этим послом США. Может скоро линять придется за рубеж а тут посол этот противный. Приходиться терпеть.
У пиндосов это хроническое!
Анонсируя вручение Медали Свободы и рассказывая о том времени и заслугах польского участника сопротивления, Максимка случайно назвал один из нацистских лагерей на территории Польши «польским лагерем смерти».
Невинная, казалось бы, оговорка вызвала шок в Варшаве. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели ее по телевизору. Карскому стало бы плохо от такой фразы», – заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский, слова которого приводит Associated Press.