Москвичей пугают митингами, но им не страшно

Как ни пеклись власти о благе прохожих, проезжих и проживающих поблизости от митингов, экстренно принимая поправки к закону о массовых манифестациях, а те их рвение не оценили. По крайней мере в Москве.
Большинство жителей столицы не восприняли поправки как благо. Более того, «скорее отрицательно» к ним относятся 39%, а «резко отрицательно» – 28%, а в сумме, как несложно подсчитать, 67% от числа опрошенных Левада-Центром.
Сторонники у властей, правда, тоже нашлись, но их ощутимо меньше – всего 19%, из которых 8% относятся к повышению штрафов и ужесточению закона «целиком положительно» (13% затруднились ответить). 21% респондентов поддались внушению, что таким образом власть «заботится о поддержании порядка и спокойствия», а 68% уверены, что «власть боится роста протестной активности» (11% затруднились ответить).
Социологи выяснили, что, вопреки заявлениям законотворцев, «серьезные проблемы» акции протеста создают лишь для 3% жителей Москвы, а «некоторые неудобства» – для 14% горожан. Зато 64% не видят «никаких проблем» в проведении акций в центре города, а 15% отметили, что «эти проблемы выдуманы властью для того, чтобы препятствовать проведению протестных акций».
Таким образом, картина получается не совсем такой, как ее стараются представить власти. Собственно, это было понятно с самого начала. Никому же не приходило в голову жаловаться на перекрытое движение в центре Москвы по общенациональным праздничным дням, когда Тверская, Охотный Ряд и еще множество улиц становятся пешеходными. Неудобства автомобилистов в эти дни власть почему-то совсем не волнуют, хотя в дни митингов она печется о них как о родных братьях. А уж как, наверное, досаждают окрестным жителям звуки концертов с открытых площадок по упомянутым праздникам! Но терпят, не вывешивают транспарантов с призывами «дать им жить»...
Кстати, Владимир Путин предупредил пару лет назад, что граждан злит проведение акций там, «где люди хотят в пятницу поехать на дачу». Однако в пятницу на дачу люди обычно отправляются вечером, а митинги устраиваются в субботу и воскресенье; следовательно, интересы дачников и митингующих не пересекаются во времени. Но, может быть, они сталкиваются в пространстве? Тоже вряд ли. Пушкинская площадь, Болотная площадь и проспект Сахарова – сплошь офисные места, по выходным там тихо и безлюдно. Дачные же машины в основном стоят в заторах на выезде из Москвы, где проспекты пересекают МКАД, и на самой МКАД, но там никто никогда не митингует. И здесь, стало быть, нет конфликта интересов...
Проблема, наверное, состоит в том, что самые видные места всегда забиты заявками на бессмысленные акции нашистов, но тут уж власть сама виновата: она их вырастила. Впрочем, это народ послушный, и если приказать ему митинговать даже на какой-нибудь 8-й Трансформаторной улице, возражать не станет. Так что и здесь проблем нет. Вернее, есть, но создаются они самой властью.
Аргументация властей об ущербе от массовых акций тоже выглядит не слишком убедительно. В то, что возле лагеря «Окупай Абай» на Чистопрудном бульваре находился самый дорогой газон в мире, рассудок отказался верить сразу и окончательно. Не может та жиденькая трава стоить как газон на вилле Берлускони на Сардинии, даже вместе с трудом таджиков, ее высевающих. Посему к мирным майским акциям с неодобрением отнеслись только 7% москвичей. 5% они «надоели», 21% – «безразличны»; в то же время 15% уважают позицию их участников, а по 18% относятся с ним с одобрением и интересом.
Но и сторонников полной свободы действий митингующих среди москвичей не так много. Разрешили бы проводить митинги где угодно лишь 13% респондентов, а 65% отвели бы для них «одну из площадей Москвы». Самые верноподданнические граждане, которых набралось 2%, заявили, что «разрешили бы только митинги в поддержку власти», а 6% радикалов запретили бы «любые митинги» в городе.
Московская мэрия уже озаботилась вопросом, какие места на законодательном уровне оставить для проведения массовых акций, как позволяет новый федеральный закон. «Думаю, что осенью будем вносить поправки», – заявил спикер Мосгордумы Владимир Платонов, слова которого приводит «Коммерсантъ». Ранее среди возможных мест называли, в частности, Поклонную гору.
Очевидно, места будут подбираться по принципу «с глаз долой – из сердца вон». Идеальной, наверное, была бы площадка в чистом поле со станцией метро поблизости, где нет ни прохожих, ни проезжих, ни местных жителей, ни газонов – ничего. Но таких мест в Москве тоже нет.
Одновременно может быть расширен перечень мест, где проведение митингов будет запрещено. «Основная проблема и специфика Москвы – высокая плотность населения, – подчеркнул г-н Платонов. – А основной принцип, что реализация конституционных прав одних не должна мешать другим».
Вот в чем, оказывается, проблема: одни не должны мешать другим. Но в автобусе, например, или в метро тоже все друг другу мешают: сидящие – стоящим, стоящие – входящим, задние – передним и наоборот. Общество вообще так устроено, что редко никто не мешает никому, однако же как-то находятся компромиссы. Почему бы тем, кому мешают митинги, не потерпеть несколько часов из уважения к воле многих людей? Ведь манифестации проходят не каждый день и не по любому поводу.
Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин считает, что когда горожане говорят о необходимости выделить специальное место для акций, «это не любая площадь где-нибудь за пределами третьего кольца, не резервация», а одна из центральных площадей. «Москвичи в большей степени вовлечены в политику, им есть что защищать, это люди в большей степени состоятельные, имеющие будущее. Они ожидают уважения со стороны власти».
Впрочем, если главный субъект, которому мешают митинги, – забронзовевшая власть, то тут уж ничего не поделаешь, антагонизм неразрешим. Единственный для власти выход – прислушаться, чего от нее хотят граждане. Тогда и митингов станет меньше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
...а что,провинции цены за жкх ? оно им не надо.Купили тонну угля за 3 тысячи и им хватит на всю зиму печку топить.А в городах, эти 3 тысячи за отопление каждый месяц -отдай!
Пора бы оппозиции привыкнуть, что в обществе есть не только любители надевать презервативы и бегать с ними по улицам , выражая "всенародный протест", а и те кто хочет что бы эта шелупень уважала мнение и других, голосующих за Путина и "Единую Россию". А то вроде как "другой" , так и человек возвышенный , даром что загадил бульвары, а если за Путина - то ретроград подлежащий истреблению. Ребята , вы сеете ненависть и этого вам не простят. А не то что у кого-то другое мнение. Выражай сколько, но уж если большинство не понимает твоих "выражений" и голосует за "кровавый режим", то его выбор уважать придется. И помните , тот кто сеет ветер пожнет бурю. Короче, никто из этих"других" не собирается служить в армии, защищать Родину, создавать ракеты и самолеты, да и вообще работать. А вот орать о "прогнившем" строе так сколько угодно. В общем попользуются вами кто надо, придут к власти, а над вашими мечтами надругаются и "других" вместе с их презервативами на груди выбросят на помойку. За ненадобностью. Поорали и будя, пора грабить то что Путин не дал дограбить.
«Москвичи в большей степени вовлечены в политику, им есть что защищать, это люди в большей степени состоятельные, имеющие будущее. Они ожидают уважения со стороны власти».
Так видите ли считает Алексей Гражданкин.
А что отстаивают эти, с позволения сказать, граждане, состоятельные и видимо поэтому "имеющие будущее"? Они просто требуют, чтобы власть подвинулась, допустив и их к такому аппетитному пирогу бывшей общенародной собственности, добавив им еще больше возможностей наживаться за счет своих сограждан, которые будущего видимо не имеют. Эти все Собчаки, Немцовы, Навальные вовсе не добиваются национализации, не заикаются о дикой безработице и погибающей глубинке. Им вовсе нет никакого дела до геноцида русских на их собственной территории. Этим конечно не страшно - за них есть кому вступиться, из чего заплатить несусветные штрафы. Москва будет и дальше развлекаться и бузить, швыряя деньги налево-напгаво. А вот в провинции драконовский "закон" будут применять по полной. Именно в провинции люди на своей шкуре завтра почувствуют заботу властей и по новым счетам за услуги ЖКХ, и по различным сокращениям, и по взлетающим ценам на самое необходимое. Именно провинция завтра может схватиться за вилы, и нужно заранее оскалить зубы. Поэтому изучать отношение москвичей к митингам - пустое дело.
Клинический случа. Яд сдавать не пробовал?
Насчет Левада центр- не у тех спрашиваете. Истинные москвичи против этих козлов и их митингов. Наплодили за последние 20 лет болтунов, отучили работать. Неужели москвичи не видят, что ведутся болтунами, невростениками, и мягко говоря нечистыми на руку.
У большевиков были маевки, вот пусть и эти козлы не портят воздух в Москве, а катятся куда подальше, например на Колыму.