Главу департамента дорожного строительства Приморья уволили за обвал трассы

Отправлен в отставку директор департамента дорожного хозяйства Приморья Андрей Разгонов. Как заявил губернатор региона Владимир Миклушевский, глава департамента уволен за нарушения, допущенные при строительстве дороги для саммита АТЭС. Об этом 25 июня передает РИА «Новости».
От должности отстранили только Андрея Разгонова. Остальным чиновникам сделали выговор. Как отметил Миклушевский, при выяснении причин обрушения трассы будут учитываться выводы «ряда независимых экспертиз» и результаты проверки следователей.
По словам губернатора, пока рассматриваются три причины обвала дороги: (1) ошибки в проекте, (2) наличие в теле дороги родников, (3) отклонение строителей от проекта. Под ошибками в проекте Миклушевский понимает неправильный расчет габионных стенок. По его мнению, они были слишком высокими, поэтому не выдержали своей нагрузки и оползли. Как сообщают приморские СМИ, согласно проекту, на автотрассе был предусмотрен водоотвод. Однако подрядная организация решила его не строить.
Участок дороги для саммита АТЭС от Седнаки до Патрокла обвалился в середине июня этого года. Аварии предшествовали сильные дожди. При обрушении пострадала не только трасса, но и гаражи, на которые с 30-метровой высоты упали куски асфальта и часть опорной стены. На восстановление дороги понадобится, по предварительный подсчетам, около 30 миллионов рублей.
Заказчиком трассы выступил департамент дорожного хозяйства Приморья. Подрядные работы выполняла «Тихоокеанская мостостроительная компания». Дорога обошлась бюджету в 29 миллиардов рублей, 21 из которых был выделен из федерального бюджета.
Премьер-министр страны Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных за обвал трассы. При этом глава правительства потребовал взыскать и упущенную выгоду, причем таким образом, чтобы подрядчик обанкротился. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что дорогу восстановят к июлю.
Саммит АТЭС пройдет с 1 по 8 сентября 2012 года. Его впервые доверили провести России. Правительство страны решило, что лучшим местом для его проведения будет остров Русский во Владивостоке. На нем будут присутствовать лидеры США, Китая, Японии, Канады и других стран. Как отмечается в СМИ, именно по трассе, на которой произошла авария, участники саммита будут добираться из аэропорта до места проведения мероприятия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На таком объекте должен быть авторский надзор проектной организации за строительством. Если он был, то все отступления от проектной документации должны были фиксироваться. Отсутствие водоотводящих лотков не заметить трудно даже не специалисту. Если надзор не велся следует выяснять причины, кто сказал, что он не нужен. А в целом согласен с одним из мнений, что засилье менеджеров, а не специалистов на всех уровнях, разваливает все и вся в России...
Когда строительство дороги-то началось, сколько лет назад?
Искусственная насыпь, даже если основные грунты исследованы, а остальное (подсыпка и т.д.) выполнены по проекту, должна выстояться с усадкой n-ное количество времени.
А укрепление откосов в настоящее капиталистическое время вообще необязательна.
Зачем?
- Ведь есть эффективные менеджеры от экономистов, юристов и прочего болтознания(от слова болтовня, на сей раз). Вот они всем всё объяснят, покажут и расскажут!)))
здесь именно "одноразовость".
любой здравомыслящий дилетант сделал бы просто поправку на "хрен его знает" и увеличил бы запас прочности.
вот при ИВС (все с большой буквы) все подписавшие приемку с обеих сторон уже бы были арестованы.
в этих условиях либо специалисты бы нашлись, либо запас прочности был бы утроен (на всякий пожарный, лучше ведь утроить, чем 10 лет без права переписки).
ну а у нашего двуглавого либо руки коротки, либо мозги под стать петушиным головкам...
пусть сами выбирают, что им больше нравится. других вариантов не проглядывается.
"...наличие в теле дороги родников". А точечные сейсмические воздействия под полотном дороги они не рассматривали?.