Минфин: люди быстро изнашиваются, но это не наши проблемы

09:43 29.06.2012 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Бюджетная политика должна стать более эффективным инструментом реализации государственной

Подробнее

Ведомство решило предложить правительству сократить бюджетные расходы на плановый период 2013-2015 гг.

Чиновник на Руси, в общем-то, никогда не был образцом чуткости и сострадания к ближнему, но в современной России цинизм отдельных чиновничьих изречений достиг поистине небывалых высот.

Вот и заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко тоже оказалась падка на «игривое словцо». Буднично докладывая журналистам о позиции ее ведомства по сокращению категорий льготных пенсионеров, Татьяна Геннадьевна обосновала жизненную необходимость этого шага весьма образно. «Извиняюсь за сравнение, но это похоже на амортизацию оборудования. Если работодатель привлекает людей на такое производство, что люди так быстро «изнашиваются», то почему за это должно платить государство? Либо платите им досрочную пенсию, либо создайте условия, чтобы производство не было таким вредным», – отчеканила г-жа замминистра.

Иными словами, товарищи шахтеры и атомщики, никто не виноват в том, что у вас такие вот непростые условия работы. Т. е. виноваты в этом исключительно ваши непосредственные начальники, которые почему-то не хотят обеспечивать вам более безопасные условия работы. И из-за этого у Минфина дебет с кредитом никак не сойдется, Пенсионный фонд проседает, а Владимир Владимирович Путин, глядя на все это, хмурится и дает нагоняй. А все потому, что вы быстрее изнашиваетесь, неженки такие, и вам приходится платить пенсию раньше.

Давайте представим, что экипаж трансатлантического авиалайнера приземляется после 12-часового перелета, пилоты отправляются поспать, но тут врывается начальство и с криком «Отставить спать!» гонит их в обратную дорогу. Но если пример с пилотами умозрительный и заведомо нереальный, то, например, врачи смогут, очевидно, скоро узнать, что их напряженная работа, характер которой отдельно прописывается в Трудовом кодексе, для Минфина – тоже не оправдание.

Ну а хоть кому-нибудь станет радостнее от гиперзаботы Минфина о бюджетных расходах? Разумеется, призывникам. «Мы предлагаем сократить численность военнослужащих на 10%, а приравненных к ним лиц – на 20%», – сообщила собравшимся г-жа Нестеренко. Разумеется, что ж тут непонятного? Меньше военнослужащих – крепче военный бюджет, опять же потом можно как на пенсиях сэкономить! А что касается развертывания американцами системы ПРО под боком России – это не дело Минфина, это по другому ведомству. Оно, кстати, пока не возразило...

Предложение замминистра финансов о сокращении категорий пенсионеров-«досрочников» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал профессор кафедры социального страхования и страхового дела Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук Андрей Гудков:

– От советского времени мы унаследовали несколько категорий льготных пенсионеров, тех, кому по закону предоставляется право досрочного выхода на пенсию. Это те, кто работают на вредных, опасных и тяжелых производствах: шахтеры, литейщики, атомщики и т. д. («список № 1» и «список № 2»). Вторая категория – работники, трудящиеся в суровых природных условиях на севере; в третьей категории – те, у кого есть выслуга лет: учителя, врачи и т. д. Для этих категорий в 2001 году была разработана система досрочного пенсионного страхования: поскольку они выходят на пенсию раньше и получают ее, таким образом, дольше, работодатели должны были платить за них дополнительные взносы. Соответствующий законопроект был внесен в Думу, прошел там первое чтение и... благополучно «потерялся». Без комментариев, как говорится.

Теперь же мы слышим разговоры о том, что эти категории надо сокращать. Как это понимать? Сократить число врачей? Или заставить их дольше работать? Лишить досрочной пенсии людей, которые работают в тяжелых климатических условиях, на опасных и вредных производствах? Усовершенствовать условия труда, чтобы они перестали быть вредными? Можно, если усовершенствовать технологии, но никто же этого не собирается делать! Что, закрыть шахты и оставить страну без коксующего угля? Ведь коксующий уголь добывается только в шахтах – его, к сожалению, нет в неглубоком залегании.

Замминистра настаивает, что государство не должно нести на себе бремя досрочных пенсионных выплат, это должно стать заботой работодателя.

– Так платит и не государство, а такие, как я, пенсионеры. Поскольку вы, молодежь, нас содержите, и с ваших доходов уплачивается 22%. Но эти взносы рассчитаны на условиях, что мы выходим на пенсию в 60-65, а не в 45-50 лет. Поэтому пенсия нам сокращена довольно весомо, ведь до 40% Пенсионного фонда идет на досрочные выплаты. Государство не приняло закон о профессиональных пенсионных системах, оно должно их, по идее, и финансировать, но умыло руки. И что мы имеем? Работодатели не платят, государство не платит, а платит все население страны: ведь большинство пенсионеров не работали в тяжелых и опасных условиях, и пенсия им назначена на общих основаниях.

Владимир Путин в своем бюджетном послании призвал финансистов быстрее определиться с параметрами дальнейшего развития пенсионной системы. Почему работа здесь идет ни шатко ни валко?

– Потому что с подачи «лучшего друга» Владимира Владимировича Путина, Алексея Кудрина, либералы провели пенсионную реформу. И если в 2001 году взнос на пенсионное страхование был 28% со всего объема зарплаты, то при Кудрине взнос стал 26%, в пенсионную систему поступает 20%, причем изначально предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, был 100 000, потом – 200 000 и дошли до сегодняшнего дня, когда взносом 22% облагаются только 512 000 руб. Образовался дефицит, который государство собралось возмещать за счет обеспечения работодателям таких льготных условий выплат страховых взносов, чтобы они могли легко их перечислять безо всяких карающих мер. А работодатели просто перестали платить взносы, и всё. Финансовая дисциплина в социальном страховании рухнула.

Комментарии читателей
02.07.2012, 11:33
Гость: ал

Неужели заместитель министра финансов, награждённая "Орденом почёта", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" - II степени, и "Заслуженный экономист Российской Федерации" не в состоянии понять, что если человек на работе "быстро изнашивается", то и "возраст дожития", принимаемый в расчёт в Пенсионном фонде РФ, у него должен быть не 19,5 лет, как у всех людей, а МЕНЬШЕ? Соотвественно и выходить на пенсию он должен РАНЬШЕ!!!

01.07.2012, 19:23
Гость: ссс

Во всем виноват Сталин с его конституцией.

За столом никто у нас не лишний,
По заслугам каждый награжден,
Золотыми буквами мы пишем
Всенародный Сталинский закон.

Этих слов величие и славу
Никакие годы не сотрут:
Человек всегда имеет право
На ученье, отдых и на труд

Это строки из песни "Широка страна иоя родная", которые запретил хрущов. Вы их не слышали. И не надо, теперь демократия и свобода, но без прав.))))))

А с пенсионерами просто. Только олигархи и некоторые товарищи имебт право жить больше65 лет
Остальных демократично подвергать эвтаназии и не будет проблем.))))))

30.06.2012, 22:46
Гость: белошвейка

У замминистерши Татьяны Нестеренко интеллект гусыни. Неудивительно, что дела в государстве разваливаются при таких руководителях.
А насчёт "люди быстро изнашиваются" известно, что люди - это единственная ценность в этом мире в очах Божиих. Люди бессмертны.
И на последнем в истории Суде каждый человек будет отвечать только о своём отношении к человеку, проявлял ли милосердие, сострадание.
Деньги скоро "износятся", а люди - нет. Ведь написано же в Св.писании, что золото будет валяться на дороге и никто не нагнётся поднять его.
В людей надо вкладывать и будешь сама богата, Нестеренко!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.