Медведев прибыл на южнокурильский остров Кунашир

Дмитрий Медведев во второй раз посетил курильский остров Кунашир, сообщает РИА «Новости». Впервые он там побывал в ноябре 2010 года.
В поездке главу правительства сопровождают вице-премьер Ольга Голодец, министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, глава Минрегионразвития Олег Говорун и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
Делегация высадилась в аэропорту Менделеево. Премьер-министр посетит ряд промышленных и социальных объектов острова, а также пообщается с его жителями.
Ранее Медведев заявил, что программа финансирования развития Курил была увеличена до 21,5 миллиардов рублей. А вместе с денежными вливаниями в программу со стороны Сахалинской области составила почти 28 миллиардов. По словам премьера, эти деньги идут на строительство и развитие инфраструктурных объектов на островах.
Медведев подчеркнул, что этот регион не должен быть обделен вниманием центра. Он призвал министров лично посещать Курильские острова, чтобы следить за выполнением программы по развитию территории.
В 2010 году Медведев стал первым в современной истории России лидером, посетившим остров Кунашир. Тогда премьер-министр Японии Наото Кан назвал этот визит «прискорбным» событием и «непозволительной грубостью». В стране прошли массовые акции протеста, в ходе которых японцы требовали от России вернуть Курилы.
Остров Кунашир, наряду с островами Итуруп, Шикотан и Хабомаи, является объектом территориальных притязаний Японии. Токио претендует на эти земли на основании двустороннего Трактата о торговле и границах 1855 года.
Советский Союз оккупировал четыре южнокурильских острова в конце Второй мировой войны. По мнению Москвы, они принадлежат России в соответствии с нормами международного права.
С тех пор этот территориальный спор осложняет отношения двух стран. Возвращение островов является одним из условий Японии для заключения мирного договора с Россией по итогам Второй мировой.
Комментарии читателей Оставить комментарий