Путин оправдал принятие закона о клевете недостатком культуры в обществе

19:03 19.07.2012

Президент России Владимир Путин сказал, что, поскольку обществу «не хватает общей культуры», то нужно вводить «морально-правовые» ограничения. Таким образом, как передает РИА «Новости», глава государства объяснил восстановление клеветы в Уголовном кодексе страны.

«Я думаю, вы со мной согласитесь, - обратился Путин к лидерам думских фракций, - что, если нам не хватает пока общей культуры, нравственных и моральных ограничений, то они должны быть обязательно, в том числе, и морально-правовые... Я не считаю, что это избыточно - то, что у нас сделано».

Вместе с тем, как отметил президент, «если в обществе будут выстраиваться принципы взаимоотношения друг к другу в различных сферах деятельности», тогда можно будет «морально-правовые» ограничения отменить.

Статью «Клевета» предложили вернуть в Уголовный кодекс депутаты от партии «Единая Россия». При этом представители партии власти желали, чтобы клеветника не только штрафовали, но и лишали свободы. Однако после того, как Путин высказался против тюремного заключения осужденного за клевету, в законопроекте остались только штрафы и обязательные работы.

Госдума приняла законопроект о клевете 13 июля. Через пять дней документ одобрили сенаторы. Теперь проект закона должен подписать Владимир Путин. В настоящее время за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, предусмотрено административное наказание в виде штрафа до 100 тысяч рублей. Если президент подпишет законопроект, тогда за клевету будут взыскивать до пяти миллионов рублей, либо направлять на обязательные работы сроком до 480 часов.

Статью «Клевета» убрали из Уголовного кодекса менее года назад по инициативе бывшего президента страны Дмитрия Медведева. Необходимости смягчить УК была посвящена большая часть послания главы государства Федеральному собранию в конце ноября 2010 года.

Комментарии читателей
20.07.2012, 08:57
Гость: олдэ

действительно.

19.07.2012, 22:14
Гость: Вадим

И ЭТО говорит о культуре?

19.07.2012, 21:44
Гость: Болган

Если о тех, о ком он говорил, то можно, а если о таких, кто подобное пишет, то нужно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.