В Совете Федерации выступили за легализацию «короткоствола»

Вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин предложил легализовать в России гражданский оборот короткоствольного огнестрельного оружия. Об этом 20 июля сообщает газета «Известия».
Сенатор планирует 24 июля выступить с докладом на эту тему перед коллегами, депутатами и членами Общественной палаты, а также направить документ в Администрацию Президента.
Торшин предлагает внести поправки в «Закон об оружии», позволяющие гражданам России хранить и использовать для самообороны боевые пистолеты.
Эксперты — авторы доклада считают, что с ростом количества оружия у населения уровень преступности заметно снизится. При этом они ссылаются на опыт Молдавии, где за 12 лет (с 1995 года, когда в стране легализовали «короткоствол», по 2007 год) количество убийств на 100 тысяч населения снизилось с 8,39 до 5,9.
Кроме того, реформа оружейного законодательства пойдет на пользу экономике: за 10 лет новый рынок должен вырасти до 746 миллиардов рублей. Активнее начнет развиваться промышленность, ВПК, стрелковый спорт, укрепиться национальная безопасность.
Первыми получить лицензию на «короткоствол» смогут отдельные категории населения, например опытные многолетние владельцы разрешенного сейчас огнестрельного оружия, спортсмены-стрелки, ветераны спецслужб.
Также эксперты подчеркивают, что такие новшества требуют изменения и правоприминительной практики по делам о самообороне. Дело в том, что сейчас, застрелив злоумышленника, человек сам может оказаться за решеткой. Вместе с тем необходимо прививать людям культуру обращения с оружием.
Напомним, сейчас «Закон об оружии» выделяет несколько видов гражданского «огнестрела». Однако, когда говорят об «оружии самообороны», чаще всего имеют в виду гладкоствольное длинноствольное оружие (охотничьи двустволки, помповые ружья и др.) и огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП), именуемое в народе «травматикой». В категорию охотничьего попадает длинноствольное оружие с нарезным стволом (охотничьи карабины).
Чтобы приобрести гладкоствольное ружье или ОООП, необходимо получить соответствующую лицензию в органах внутренних дел. Стать обладателем винтовки можно после нескольких лет «гладкоствольного» стажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Категорически против.Сенаторам надо бы более тщательно взвешивать свои предложения,в данном случае, бредовые.Видимо,чтоб мы перестреляли побыстрей друг друга. А то когда мы вымрем до 15-30 млн.Долго ждать.
Этим оружием все сразу воспользуются в "благих целях".
зачем мне дома, я в клубе настреляюсь
Велика сила искуства, вот Джокер пришел премьеру сорвать
Для начала разрешить хранить дома членам каких нибудь стрелковых сообществ. Пусть народ постреляет и попривыкает к оружию. Поднакопит народ короткоствола, появится статистика.