Ткачев нашел виноватых

Глава Краснодарского края Александр Ткачев обвинил государственных служащих в том, что если бы они добросовестно выполняли свои непосредственные обязанности, жертв наводнения на Кубани могло быть меньше. Чиновник пояснил, что сирену, которая должна была предупредить людей о надвигающейся катастрофе, включили лишь утром 7 июля. К тому моменту вода поднялась уже до уровня двух метров. Однако сами службисты, как водится, свою вину не признают, уверяя, что предприняли все от них зависящее.
«Не понимаю, чем думал глава района, когда докладывал, что оповещение было, что местная власть сделала все возможное. Может, запаниковал, не знаю... Лично я уже на второй день после ЧП увидел, что местные власти не владеют ситуацией. Я был вынужден отстранить Крутько от управления районом. Что касается дальнейшей его судьбы и других руководителей района и города, то пусть этим занимается следствие», – приводит слова Ткачева пресс-служба местного правительства.
По его словам, несмотря на то, что такого бедствия на Кубани еще никогда не бывало, чиновники сработали неудовлетворительно. А раз так, виновные в этом должны понести ответственность, ведь «по-другому быть не может», уточнил Ткачев. Он добавил, что хотя глава Крымского района Василий Крутько и был неплохим хозяйственником, работать в чрезвычайных ситуациях он не умел.
Нужно сказать, что в настоящий момент помимо Крутько задержаны глава Крымска Владимир Улановский, а также еще несколько должностных лиц, включая и. о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования «Крымский район» Виктора Жданова. Следствие будет ходатайствовать об их аресте. В настоящий момент уже заведено уголовное дело по ч. 3 с. 293 УК РФ («Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц»). Если задержанных признают виновными, им грозит до семи лет тюрьмы.
Кроме того, в качестве подозреваемой по делу проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко. «Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности», – уточнил официальный представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин.
Как утверждают в СК, чиновники, своевременно получив 5 и 6 июля информацию о надвигающейся угрозе, не определили возможные масштабы предстоящей катастрофы и не выполнили возложенных на них обязанностей по оповещению местных жителей. Это послужило причиной того, что, как подчеркнул Маркин, были существенно нарушены права граждан на жизнь и здоровье, гарантированные Конституцией.
В связи с этим расследование уголовного дела еще далеко от своего финала. В СК рассказали, что уже назначено более 400 судебно-медицинских, 19 видеотехнических, 2 компьютерно-технические и гидрометеорологические экспертизы. Более того, было обследовано 4415 домов, пострадавших в результате бедствия, и опрошено 1300 потерпевших и свидетелей. По последним данным прокуратуры, стихия унесла 168 человеческих жизней: 153 человека погибли в Крымском районе, 12 – в Геленджике и 3 – в Новороссийске. Пропавшими без вести числятся три человека, включая ребенка.
Начальник местного надзорного ведомства Леонид Коржинек уточнил, что эта информация согласуется как с цифрами органов внутренних дел, так и с данными ЗАГСа. По его словам, слухи о тысячах погибших, равно как и о распространении инфекционных заболеваний, являются безосновательными. Коржинек даже предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью за распространение домыслов, сеющих «панику и хаос».
Комментарии читателей Оставить комментарий
А мне кажется, что смысл его высказываний в первые после катастрофы дни был несколько иной. Ошибаюсь?
Стрелочников нашли... А Ткачу орден, что вода не пошла на Новоросс и дачи Руководства... Что трупы вывозили фурами есть много свидетелей... В Крымске гибли целые семьи - никто не заявил, можно в статистику не включать. А Коржинек пусть проведет перепись населения и свериться с последними результами. Хотя понятно он - чиновник, а замалчивать и брехать на всех уровнях у нас привыкли еще со времен подлодки "Курск". Все это очень печально и говорит лишь об одном "нынешняя власть занимается геноцидом народа!"
Никогда! У него защитник есть.
у нас не проблемный регион.новгород на волхове.но в июне ливень был такой что воды было на некоторых улицах по колено.и беда не в большом количестве воды,а в воровстве в перестроечное время.ведь еще в советские времена смонтированы ливнестоки.их ни кто не будет менять пока не утонем.все эти губеры надеются что их обойдет сия участь,пронесет.а там хоть потоп.после них.просто старые сети разваливаются а новые нафиг не нужны начальникам.одни расходы.сроки подошли.по всей стране пошли подтопы.кто следующий?
В былые времена этого Сашу Ткача поставили бы к стенке.