«Прогресс» пристыковался к МКС со второй попытки

Космический грузовик «Прогресс М-15М» состыковался со второй попытки с Международной космической станцией (МКС) после небольшого автономного полета, во время которого прошло тестирование новой системы сближения и стыковки «Курс-НА». Об этом сообщает Интерфакс.
Стыковка «Прогресса» с МКС успешно произведена сегодня, 29 июля, в 05:00 (мск). Перед этим, в ночь на 23 июля, космический корабль отстыковался от станции, чтобы в Центре управления полетами (ЦУП) могли протестировать в разных режимах аппаратуру «Курс-НА» и произвести с помощью нее автоматическую состыковку с орбитальной станцией.
При первой попытке сделать это, состоявшейся 24 июля, на расстоянии 161 километр от МКС произошел сбой системы сближения и стыковка отменилась в автоматическом режиме. Корабль отвели на расстояние в 500 километров от МКС, управляемость он не терял. В течение нескольких дней специалисты ЦУП провели множество тестов сближения и стыковки, проанализировали ситуацию и приняли решение о готовности «Прогресса» к возврату в состав МКС, используя «Курс-НА».
Теперь «грузовик» будет «пристегнут» к МКС до 30 июля, после чего его вновь отстыкуют и отправят в автономный полет на три недели для проведения научных экспериментов. Например, в августе он примет участие в эксперименте «Радар-Прогресс», целью изучения которого станет измерение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, а также ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля «Прогресс». Затем корабль затопят в Тихом океане.
Система «Курс-НА» (НА — новая активная) отличается почти полным отсутствием аналогового оборудования для обработки сигнала. Для этих целей на корабль установлены микропроцессоры. После испытаний систему будут устанавливать на «Прогрессы» и пилотируемые «Союзы».
«Прогресс М-15М» был отправлен в космос с космодрома Байконур 20 апреля 2012 года. Уже 1 августа этого года к МКС полетит «Прогресс М-16М», на орбиту его выведет ракета «Союз-У». Грузовик доставит космонавтам 2,5 тонн грузов, в том числе научное оборудование, комплектующие для станции, топливо для поддержания ее орбиты, продукты питания, воду и воздух для космонавтов.
Первая системя для сближения и состыковки космических кораблей «Курс» была разработана в 1979 году. В 1994 ее обновили до модификации «Курс-ММ», она основывалась на концепции использования на дальнем участке сближения автономной системы навигации GPS и межбортовой радиолинии. С 2000 года велась разработка «Курс-АТV» для кораблей АТV, в ней широко использовалась передовая зарубежная элементная база. С 2003 года начались работы по созданию «Курс-НА», где почти все функции выполняются не аналоговыми приборами, а микропроцессорами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
интересная нарисовалась ситуация, запад заинтересован в российских ракетах а РФ в иностранных микросхемах. Старая аналоговая ситема была разработанна в 609-70-е годы, что называется "вылизанная" и по причине отсутствия цифровых элементов и практически нулевого влияния внешних факторов на такую систему безотказная. Эти системы разрабатывали учёные в секретных КБ именно для венных целей. Во всех советских стратегических ракетах системы были аналоговыми, по этому ракета хранилась 30 лет и потом успешно запускалась, не на помехи не на другие факторы они не реагировали, по этому их так боялись в США, после запуска шансы у "противника" были на уровне слабой надежды, что ракета не прилетит к ним. Помнится SS-18 вообще могла пройти облако ядерного взрыва, что недостижимо вообще для люброй "цифровой" ракеты. Цифровые системы конечно современные и возможностей гораздо больше, но надёжность практически не выше аналоговых.
Чтотто я заметил что после переноса управления на цифру сбоев и проблем в космосе стало на порядок выше.
Я думал, что уже все разворовали руководители. Но остался один честный инженер -вот он то и спас положение.Верхушка власти назначает воров и жуликов на руководящие должности. Иначе бы все было по-другому.