Ливни в Карелии стали причиной остановки работы ГЭС

Ливневые дожди в Беломорском районе Карелии привели к разрушению дамбы и подтоплению машинного зала Маткожненской ГЭС. Об этом 9 августа сообщает ГУ МЧС региона.
Обильные осадки стали причиной накопления воды и перелива, сопровождавшегося разрушением дамбы старого русла Маткожненского ручья. Вода попала в машинный зал ГЭС, однако сотрудники станции успели остановить работу гидроагрегатов. Все они успешно эвакуированы. Погибших и пострадавших нет.
В результате происшествия полторы тысячи человек, проживающих в поселке Сосновец Беломорского района,остались без электроснабжения. Обесточены 274 жилых дома, а также детский сад, школа и дом сестринского ухода.
На станции в данный момент ведутся восстановительные работы. Представители Мчс сообщили, что городу Беломорску, а также населенным пунктам, которые находятся ниже по течению, ничего не угрожает.
Маткожненская ГЭС построена в 1953 году. Ее мощность составляет 63 МВт, а среднегодовая выработка — 375 млн кВт·ч. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 6,85 км) образуют Маткожненское водохранилище площадью 19,01 км².
Накануне из-за сильных дождей в Беломорске пострадали 14 домов, из которых спасатели эвакуировали приблизительно 60 человек. Кроме того, в городе Кемь обильные осадки спровоцировали подъем уровня воды в реке Пуэта. Были подтоплены участок автомобильной дороги между микрорайонами Бабгуба и Рабочеостровск и ряд земельных участков с хозяйственными постройками.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В критические минуты , когда речь идет о человеческой жизни , люди стремятся покинуть станцию , не взирая на последствия своего поступка. Вспомните трагедию в Красноярском крае , сколько персонала там полегло. С уважением.
Но ведь остановка гидроагрегатов означает уменьшение расхода воды и усугубление ситуации, разве нет? НЕ знаю, что это за ГЭС, но раз производительности аварийного водосброса вкупе с работающими гидроагрегатами не хватило для пропуска ливневых вод, так что это даже привело к переливу через гребень плотины, то остановка гидроагрегатов вообще приведет к кризисной ситуации.