О Западе и России, вере и кощунстве, свободе и произволе

С 21 февраля, когда еще никому не известные Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич пришли со своими подругами в храм и исполнили «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони», информационное пространство заполнили самые разные оценки поступка девушек, причем как в России, так и за ее пределами. Высказывания «за» и «против» Pussy Riot звучали чуть ли не каждый день, образовав в итоге увесистый конгломерат мнений, самые интересные из которых решил рассмотреть KM.RU.
Бросалось в глаза, что если кто-нибудь из видных людей скажет доброе слово о панк-группе, то в тот же день звучит противоположная точка зрения. К примеру, накануне, 16 августа, Пол Маккартни написал письмо в поддержку Pussy Riot. «Дорогие Надя, Катя и Маша! Я пишу, чтобы поддержать вас в трудную минуту. Я надеюсь, что российские власти вспомнят о принципе свободы слова и не накажут вас за ваш протест. В цивилизованном мире люди имеют право выражать свое мнение. Я желаю вам оставаться сильными и помнить, что я, как и многие другие артисты, выступаю за свободу самовыражения», – написал автор песни «Yesterday» и тут же на его слова появился отклик из России.
«Жаль, великий музыкант это не всегда великий ум», - написал в своем твиттере Олег Газманов. «Пусть западные звезды забирают ПУССИ на гастроли прыгать голышом по своим храмам. Какое давление на Россию со стороны западных звезд и правительств! Двойные стандарты в действии», – отметил певец.
Надо сказать, что до сэра Маккартни в поддержку российской панк-группы высказывались многие западные исполнители, начиная от Марка Алмонда и Эд-Рока из Beastie Boys до Red Hot Chili Peppers и Мадонны. Последняя даже решила говорить не только о правовой составляющей дела Pussy Riot, но и о творчестве группы. «Я вижу в девушках из Pussy Riot и арт-перформеров, и политических активистов, но и музыкантов. И да, мне нравится их музыка», - сказала певица в интервью журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину, а чуть ранее, на одном из своих концертов в России, заявила: «Я верю в свободу слова, и я против цензуры. Я надеюсь, что судья проявит снисходительность к ним и девушки вскоре будут освобождены».
Ответ на слова Мадонны от противников Pussy Riot не заставил себя ждать. Одним из первых выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. «Каждая бывшая б. с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей», – написал политик в своем твиттере. Правда, на следующий день, когда, похоже, даже сторонники заместителя премьер-министра сказали, что «бывшая б.» – «это уже перебор», Рогозин исправился: «букву «б» в моем твите все поняли односложно, хотя за ней могли скрываться такие слова, как «богиня» или, например, «балерина». И тут же связали мое высказывание с т. н. «Мадонной» (черт ее дери), хотя про нее я и словом не обмолвился».
В стиле Рогозина решила выступить российская певица Елена Ваенга, но говорила она уже не о Мадонне, а по существу, то есть о Pussy Riot. Ваенга написала следующее (орфография и пунктуация автора сохранены!): «Я не Иисус Христос и прощать всех и вся не могу. Дамы из панк группы «Пуси Хрюси» или как их там еще вконец охринели. Они оскорбили меня как верующую христианку до глубины души. 100000000000000000 раз они виновны! Не нравиться приговор? А на клиросе как бесы им нравилось танцевать и орать слова «Срань господня»? Дряни. По телеку кричат о христианском прощении и милосердии! А вы знаете почему эти козы не пошли в мичеть? Да потому что если бы они туда влезли то они бы до суда не «дошли».
И так же, как и Рогозин, на следующий день Ваенга начала исправлять свои ошибки: «Единственное, за что хочу извиниться на сегодняшний день – это перед братьями-мусульманами! За то, что написала мечеть через букву «и»!». При этом в слове «мусульмане» Ваенга опять умудрилась сделать ошибку. Позже она заявила: «Весь ужас в том, что я действительно имела пятерку по русскому языку».
Кстати, Ваенга была не первая, кто начал рассуждать на тему «Мечети и не «дошли» бы до суда». В размышлениях о возможном наказании эта фантазия давно стала общим и скучным местом. И президент Владимир Путин не добавил к нему ничего нового. На вопрос журналиста в Лондоне он ответил: «Я думаю, что, если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле (вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята), так бы просто им оттуда не уехать. Или бы поехали на Кавказ (далеко ехать не надо), зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую – мы бы даже не успели взять их под охрану». Президент также отметил, что «окончательное решение должен суд вынести». «Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное», – подчеркнул глава государства.
Слова Путина о деле панк-группы прозвучали спустя несколько месяцев после того, как за девушек вступились европейские политики. Так, депутаты бундестага заявили, что процесс над Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич является «драконовским» и «непропорциональным» совершенному ими поступку. Представитель Евросоюза в России Фернандо Валенсула со своей стороны заявил, что «выступление трех женщин в церкви, конечно же, было оскорбительным для многих, но возможное тюремное заключение для женщин, которые могут стать молодыми матерями, естественно, нас беспокоит». В этом Валенсулу поддержал французский МИД. «Мы внимательно следим за судебным процессом в отношении группы Pussy Riot и разделяем обеспокоенность Евросоюза по поводу условий содержания участниц группы, а также по поводу того, как проходит сам судебный процесс», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Франции.
К моменту, когда девушки из Pussy Riot отсидели в СИЗО уже четыре месяца, за них вступились более 100 деятелей российской культуры и искусства, среди которых оказались Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий, Кирилл Серебренников и другие. «Мы считаем, что действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества. Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», – говорится в письме деятелей культуры.
Однако не прошло и дня, как появились противники этого письма. Никита Михалков, на вопрос журналистов о том, подписал бы он письмо в защиту Pussy Riot, заявил: «Никогда. Потому что это письмо подписали сто три человека, мы их всех знаем. А если я возьму подписной лист с обратным текстом и пойду, даже не по стране, а по одному городу, я соберу сто тридцать тысяч подписей. А тогда у меня возникает вопрос – это что же, вот сто три умных, а остальные – идиоты, что ли?». Кроме того, он подчеркнул, что он не относится к «истерической либеральной диктатуре». Режиссер также отметил, что «абсолютно оскорблен» акцией девушек в храме Христа Спасителя.
Действие 103 деятелей культуры осудили и православные писатели. «Эти «деятели» лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность, свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности», – говорится в письме литераторов. «Церковь наша опирается на православный народ, и то, что некие деятели бескультурья пошли наперекор мнению многомиллионного народа и решили своим обращением в судебные органы заглушить голос народной души, говорит об их чуждости традиционной русской культуре», – отмечается в документе, под которым подписались Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Хатюшин, Олег Платонов и другие.
«За» и «против» Pussy Riot выступили служители церкви. Одним из первых, кто осудил жесткую реакцию на выступление девушек, стал протодиакон Андрей Кураев. «Какие-то девчонки что-то самочинно спели в храме Христа Спасителя, – написал 21 февраля священнослужитель в «Живом Журнале». – Будь я ключарем этого храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По-отечески. Для вразумления. Ибо учиненное ими, конечно, безобразие, но – законное безобразие. Масленица на дворе. Время скоморошества и перевертышей».
Ответ на пост Кураева не заставил себя ждать. Профессура Московской духовной академии не согласилась с позицией протодиакона. Там заявили, что акция Pussy Riot «является кощунством и попранием чувств верующих христиан». Подобную точку зрения выразил и сам патриарх Кирилл. Поступок девушек он назвал «глумлением над святыней», а попытки их оправдать – «недопустимым». «Каждого верующего человека это не может не уязвлять. А потому призываю вас усилить молитвы о стране и о народе нашем, ибо нет у нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка», – сказал глава РПЦ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В ваших суждениях полный ералаш. Вы ненавидите Путина, власть вообще, иерархов и духовенство РПЦ, защищаете шабаш ведьм в церкви, ссылаетесь на авторитет деятелей российской культуры и известных лидеров и политиков, которые осуждают решение суда в отношении "девиц". И, вроде, печетесь об интересах государства?
Во-первых, где были эти деятели культуры, когда разрушали великую страну, когда Ельцин довел миллионы россиян до нищеты, а российское государство до второстепенной страны? Они либо промолчали, либо пели дифирамбы Ельцину и либерстам. Они для меня не авторитеты ни в моральном, ни в политическом, а некоторые и в человеческом плане.
Во-вторых, не являются авторитетами в том же плане ряд лидеров и политиков стран Запада. Аналогичные деяния шабаша ведьм в церкви по законам этих стран расцениваются судами как уголовные преступления. МИД РФ совершенно правильно ответил министрам ИД ФРГ и Австрии, поскольку согласно их УК подобные деяния в католических церквях уголовно наказуемы. Получается, что у них это запрещено, а у нас хулиганство в православной церкви можно?
В-третьих, цинизм ваших суждений и в том, что вы все православное духовенство уличаете в грехах, хотя среди них есть глубоко порядочные служители церкви и Богу. А мордастыми и аморальными являются и те, которые являются для вас моральными авторитетами.
Что касается меня, то я, как и вы, грешен. Но трезво, с политической, юридической, моральной точек зрения, осуждаю шабаш этих ведьм.
Вы считаете себя выше приведенного здесь списка деятелей культуры, занимающих далеко не последнее место в нашем обществе, выше известных зарубежных лидеров, политиков и представителей культуры? Они тоже все заражены цинизмом и оправдывают "шабаш ведьм"? Не много ли на себя берёте? О какой "обратной реакции против оппозиции" Вы говорите, когда рейтинг Путина неуклонно снижается и приближается к 40%? Может Богородица прислушалась к молебну? И Путин, став верующим, испугался?А РПЦ уже давно идёт рука об руку с властью, это общеизвестно. Ещё бы - сколько церквей и храмов выстроено на бюджетные деньги, включая и ХСС! Достаточно взглянуть на округлые физиономии служителей церкви,особенно во время великого поста,чтобы понять, кому они обязаны своим благоденствием. И Бог тут отдыхает. Разве не патриарха уличили с дорогими швейцарскими часами,а также с роскошным дворцом, разве не РПЦ власть предоставила право беспошлинного импорта табачной и алкогольной продукции? Это их Вы называете здравомыслящим духовенством? И это не оскорбляет чувства верующих? Да девчёнкам далеко до них. Они и мечтать не могли о такой всемирной славе, какую им бесплатно устроила наша власть. Прислушайся власть к Кураеву, инцидент был бы давно исчерпан и забыт. Вот уж поистине власти нечем больше заняться,как войной с 3 девицами, которых теперь в мире будут считать узниками совести. Тем более, что тюремщики не сломили их и не заставили признать вину, а это уже заслуживает уважения. В отличие от власти.
Причем на видео видно, что ЭТО сбрасывалось на церковь.
Логика ваших суждений поражает цинизмом. Ваша цитата:
"Неужели не понятно,что раскол общества вызван не формой выступления, а его содержанием!",
Любезный, противники Путина, организовавшие шабаш этих ведьм в церкви, избрали самый подлый способ протеста, оскорбив чувства верующих в главном православном храме страны. Вы этого не понимаете?
Кого вы защищаете? Хулиганок! Кого осуждаете? Путина и церковных иерархов? Но решение принято судом, а не церковью. Ссылаетесь на позицию Кураева. А читали ли вы позицию РПЦ по приговору суда над панк-группой? В РПЦ есть и трезвомыслящее духовенство.
Если вы печетесь об авторитете России, то избрали не тот путь, ибо попытка оправдать шабаш ведьм и осудить власть вызовет в подавляющем большинстве общества обратную реакцию - против оппозиции.
Любезный демократ, а вы что правдивее тех, кто не согласен с вашей точкой зрения. Вы что "больше католик, чем папа римский» или больше демократ , чем писатель Акунин?
Желающие проявить свой антипутинизм могут проявить себя на Болотной и иных площадях, а не богохульствовать в церкви.
Кстати, плясали в церкви в колпаках не три девицы, а пять, две из которых скрылись. Если они так ненавидят Путина, пусть обозначат себя. Или у них и у тех, кто заказал этот шабаш ведьм в церкви, не хватает демократического духа раскрыть свой «личико»?
Чего стоит ваша ссылка на "мировое сообщество", которое поддерживает панк-группу, название которой в переводе с английского звучит просто нецензурно, и не осуждает администрацию США за убийства американскими вояками и подкупленными ею бандитами ни в чем не повинных женщин и детей в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, а ныне в Сирии.
Поэтому тявкать на тех, кто не разделяет ваше мнение, не стоит.