У полиции РФ слишком мало власти

Лидер организации «Офицеры России» Антон Цветков выступил с инициативой перенести ответственность за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов из разряда административной в уголовную. Об этом в среду, 22 августа, сообщает «Коммерсант».
Цветков уже успел написать письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором призвал главу государства установить наказание за такое правонарушение в виде «штрафа до 500 000 рублей, либо обязательных работ до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо ареста сроком до трех месяцев».
При этом, по мнению Цветкова, санкцию в виде лишения свободы применять не стоит. Если же в подобном правонарушении окажется виновна группа лиц, лидер «Офицеров России» предложил удвоить наказание. Таким образом, Цветков уверен, что санкции должны быть следующими: штраф до 1 млн рублей, либо обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо арест сроком до шести месяцев.
Свою инициативу общественник аргументировал «печальной тенденцией», когда «определенная категория граждан не подчиняется законным требованиям сотрудников полиции». Он даже попросил Путина обратиться к генеральному прокурору, чтобы тот дал указание надзорным ведомствам субъектов РФ брать на особый контроль все случаи нападений на полицейских.
Нужно сказать, что оппозиции предложение Цветкова не понравилось. По ее мнению, оно прозвучало на фоне недавнего инцидента с шахматистом Гарри Каспаровым, который обвиняется в укусе полицейского. Таким образом, противники действующего режима считают, что нововведение будет направлено непосредственно против них.
В частности, такое мнение высказал глава незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, подчеркнув, что в случае, если инициатива будет принята, появятся новые поводы для задержаний и арестов. С ним оказался солидарен и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, который назвал введение уголовной ответственности за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов «дичайшей инициативой». По его словам, она будет использоваться для борьбы с инакомыслием, что еще больше усугубит ситуацию в стране, т. к. правительство будет вольно трактовать эту статью, в результате чего «окончательно загонит в подполье и в партизаны» всех оппозиционеров.
Примечательно, что новая идея не пользуется популярностью ни в Госдуме РФ, ни в Общественной палате (ОП). Так, член ОП Максим Мищенко заявил, что глупо, прикрываясь укусом Каспарова, «закручивать гайки до невозможности». По его мнению, если предложение Цветкова все же найдет отклик у властей, это лишь ослабит полицию, предоставив ей в руки еще один «инструмент для своего рода произвола». С ним согласился и председатель комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолий Кучерена. Однако, как он считает, еще слишком рано говорить о том, будет ли Путин рассматривать новое предложение.
Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов, в свою очередь, подчеркнул, что сначала имеет смысл восстановить нормальную работу правовой системы в этой сфере и только после этого выступать с подобными инициативами.
«Самое важное сегодня, чтобы (люди. – Прим. KM.RU) не воспринимали Уголовный кодекс и Административный кодекс как прайс-листы экстремальных развлечений», – пояснил Костунов.
Не обошел вниманием предложение общественника и лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин, назвав его «бессмысленным», т. к. «у нас в Уголовном кодексе, к сведению г-на Цветкова, уже есть уголовная ответственность за сопротивление сотрудникам полиции».
А председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин вообще считает, что ужесточить наказания нужно для самих полицейских. «На моей памяти, когда я или мои соратники оказывались в отделении, не было ни одного случая, чтобы полицейские не применяли ложь для достижения своих целей. Поэтому нужно ввести очень крупный штраф за ложь со стороны полицейских с их последующей служебной дисквалификацией», – отметил политик.
Стоит добавить, что в самих органах к инициативе Цветкова также отнеслись без воодушевления. По мнению главы Московского профсоюза сотрудников полиции Михаила Пашкина, система не сможет измениться благодаря одному лишь ужесточению санкций. Он выразил опасения, что в условиях, когда факт неповиновения сотрудникам правоохранительных органов фиксируется не техническими средствами, а на словах, «применение такой нормы просто приведет к 1937 году».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага, согласен. Преступников лучше сразу вешать, не фиг их кормить за счёт народа.
Чтоб вам вставили бутылку в ... надо очень постараться произвести на полицаев впечатление, просто так никто бутылок не вставляет. Сейчас каждый урод с большими бабками или со слабыми мозгами норовит оскорбить полицая и оказать сопротивление. Если у человека чиста совесть ему полицаев боятся нечего, надо просто держаться от них подальше и не шляться по ночам в злачных местах.
"пацан-герр офицер" полиции помнит кто его на работу нанял, не народ и Россия а некая группа граждан. В этом то вся и разница, поскольку "герр офицер" прекрастно понимает каму служит, он не слепой и видит что его начальник (УВД, РОВД, итд..) низко кланяется чиновнику ЕР, тут в свою очередь своему босу и любому денежному мешку. Вот "пацан-офицер" и делает выводы, поскольку никто из "вышестоящих" не кланяется работяге, руки ему не подаёт, или просто норовит пнуть сапогом в "евойную харю". Вывод прост, МВД НЕ служит народу России, МВД это орган технического обоспечения безопасности "элит" и их власти (первый рубеж обороны от того самого народа)на самом низком уровне. Охрана правопорядка и следственные дела это вообще вопрос уже не второй а третей важности для всех "герр офицеров". Цель и задача "реформы ВМД" выполнена. Результат мы видим. Так что не стоит удивлятся реакции МВД на все "Кандапоги" России, реакция правильная и понятная (для этого МВД)
Конечно же есть!
Вы что, парады не смотрите?
Если вы юридически грамотны, назовите конкретные права (приказы, законы) российских полицейских, как вы отметили, "на полный и неограниченный произвол матёрых уголовников в погонах".
См.allpravo.ru›Библиотека›…/item6193.html:
Проблема законности в деятельности полиции актуальна и для американского общества. Масштабная ревизия работы полиции, проведенная в 1972 г. комиссией Кнаппа, отметила, что случаи систематических поборов с борделей, игорных притонов и мелких торговцев были документально зафиксированы на всем протяжении существования нью-йоркского департамента полиции в ХХ в. На протяжении 70-х гг. широко распространенное взяточничество в полиции покрывало факты торговли наркотиками и нелегальный игорный бизнес. Комиссия отметила, что факты коррупции были обнаружены в каждом оперативном подразделении Нью-Йорка по борьбе с игорными притонами, а также часто встречается в подразделениях по борьбе с наркотиками, следственных отделах и патрульно-постовых службах.
Была вскрыта в полицейских подразделениях система «внутреннего рынка», где можно было купить различного рода служебные привилегии, вплоть до получения званий и должностей. Система коррупции была организована на высоком уровне и покрывалась толерантностью и молчаливым согласием не участвующих в этом полицейских. Наиболее серьезные факты вовлечения полицейских в преступную деятельность выявлены в 90-е, когда полицейские покрывали преступную активность и сами были вовлечены в торговлю кокаином.