Старт ракеты «Союз-2.1в» отложили из-за аварии стендового аналога

Запуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1в» с космодрома Плесецк в Архангельской области, запланированный на октябрь, может быть перенесен на более поздний срок, сообщает Интерфакс. Причиной для такого решения стала авария во время стендовых испытаний ракетного двигателя, аналог которого используется в одной из ступеней «Союза».
Теперь после установления причин аварии все двигатели этого типа на самой ракете будут подвергнуты всесторонней проверке с целью избежать возможности ее повторения непосредственно во время запуска этой и последующих ракет. Окончательное решение примет комиссия, изучающая причины аварийной ситуации на стендовых испытаниях.
Ракета «Союз-2.1в» создана самарским научно-производственным центром «Прогресс» на основе носителя, с конца 60-х годов ХХ века выводящего на орбиту космические корабли «Союз» и «Прогресс». От ранних моделей отличается увеличенным диаметром головной ступени и возможностью использования дополнительных разгонных блоков «Фрегат» и Волга». Предназначена главным образом для запусков беспилотных космических аппаратов. Все запуски предыдущей модели «Союз-2.1а» прошли удачно — за исключением попытки вывести 23 декабря 2011 года на орбиту спутник «Меридиан».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Умиляет, просто до слез, стремление властей продолжать поддерживать статус России, как космической державы... И это при наличии почти полностью разрушенной, к стати этой же властью, производственно-технологической и проффессиональной баз...
Интересно было бы узнать - а из каких компонентов собрана , например, система управления... Или как обычно сейчас - микропроцессоры от кухонного комбайна, а электромагнитные клапаны для пневмо и гидросистем - от стиральных машин?... И все разумеется - произведение неизвестного китайского мастера...