Не в Москве счастье. А в Грозном

Самые счастливые в России горожане, оказывается, проживают вовсе не Москве, Петербурге или других российских мегаполисах, а в… Грозном. Столица Чеченской Республики заняла первое место в рейтинге «Индекс счастья российских городов», составленном мониторинговым агентством NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России». На второе и третье места по уровню счастья вышли Тюмень и Казань. Москва оказалась в этом рейтинге лишь на 52-м месте. А наиболее несчастливо население Братска, Южно-Сахалинска и Читы.
Рейтинг был составлен по итогам опроса, проведенного в июле-августе среди 26 900 человек из 100 крупнейших городов России. Респонденты отвечали на следующие вопросы: «Довольны ли вы своим материальным положением?»; «Довольны ли вы экологией города?»; «Чувствуете себя в безопасности в своем городе?»; «Довольны ли вы динамикой развития вашего города?»; «Довольны ли вы уровнем городского благоустройства?»; «Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?».
Санкт-Петербург в этом рейтинге оказался на 16-м месте, Новосибирск – на 13-м, Ростов-на-Дону – 29-м, Нижний Новгород – 45-м, Екатеринбург – 49-м, Самара – 50-м, Челябинск – 79-м. Вот так «любят» граждане российские мегаполисы.
Как отмечают социологи, неожиданно низкое место Москвы связано с тем, что, несмотря на высокий уровень доходов (67% довольных) и хороший уровень городского благоустройства (42% довольных), столица показала низкие результаты по таким важнейшим показателям, как экология (довольны только 13%), ощущение безопасности и динамика развития города (32% и 23% довольных соответственно). А это неминуемо сказалось и на итоговой оценке российской столицы.
Кроме Москвы, высокий уровень дохода, согласно результатам опроса, эксперты зафиксировали в Сургуте (71%) и Нижневартовске (66%). Далее следуют: Тюмень (65%), Санкт-Петербург (61%), Норильск (59%), Краснодар (52%) и Екатеринбург (50%). В остальных городах уровень дохода устраивает менее 50% жителей. Самый низкий показатель: в Нальчике - 15%, Шахтах - 14%, Комсомольске-на-Амуре (13%) и Махачкале (11%).
Что же касается экологии, то выше остальных ее оценили во Владикавказе (71%), Смоленске (69%) и Грозном (68%). А ниже всего - в Магнитогорске (8%), Норильске (4%) и Братске (3%).
«Первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным», - признался директор агентства NewsEffector Сергей Мороз. - Это связано преимущественно с тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону. С учетом хорошей экологии и очень высокой оценки жителями динамики развития города, Грозный опередил других лидеров списка».
Ну а Москва с ее богатством (разумеется, относительным на фоне подавляющего большинства других российских городов) и благоустроенностью (достаточно, кстати, сомнительной с точки зрения коренных москвичей) канула во вторую половину рейтинга. Невольно подтвердив тем самым народную мудрость: «Не в деньгах счастье». А значит – не в Москве.
Комментарии читателей Оставить комментарий
1. Россия никому ничего не должна.
2.Страдает народ не от Русской Правды, а от ее отсутствия.
3.Весь мир знает о России только то, что ему выгодно знать, даже
если это полное вранье или полный абсурд.
Ещё бы им не радоваться! - На Грозный вся страна работает.
Так решил Владимир Владимирович.
Он их президент, а не наш. И де юре, и де факто.
Де юре, потому что итоги выборов сфальсифицировал.
А де факто, читай статью "Не в Москве счастье......".
Для себя выбрал бы Питер в качестве запасного аэродрома или умотать из страны незалежных чудес...Москва вряд-ли,много пустого гонора...
Да здравствует Аллах Владимирович! И ныне и присно и во веки веков!
Россия должна была помочь Чечне построить ту независмость о которой она мечтала в 1991ом и отношения были бы сегодня крепче и на много дешевле для pоссийского бюджета...Хотел народ исламское государство они должны были его получить как новостроку от нажедного застройщика...Просто ЕБН под Брежнева сыграл Лебединое Озеро" и ввел войска в Афганистан!
По поводу того, что такое "русская правда" знает уже весь мир и сколько она стоит сегодня, понятно тоже. Просто жаль, что русский народ страдает от этой самой "правды"!