Кремль нашел оправдание «мобильному рабству» в России

Российские власти отказались поставить в число приоритетных идею Минкомсвязи о том, чтобы дать гражданам возможность сохранить свой мобильный номер при смене сотового оператора.
Такую оценку дал помощник президента, бывший глава профильного ведомства Игорь Щеголев, сообщает 26 сентября «Коммерсантъ».
По его мнению, у сотовых компаний есть более важные задачи: например, обеспечить покрытие сотовой связью федеральных автомобильных трасс, развить широкополосный доступ в интернет, построить сети 4G, а расходы на отмену «мобильного рабства» (внедрение принципа MNP) не позволят их решить.
Письмо с этими замечаниями Шеголева Администрация Президента РФ направила министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову. До 27 октября его ведомство должно доработать законопроект.
Согласно документу, который министерство подготовило по поручению Дмитрия Медведева еще в бытность его главой государства, сотовые операторы должны будут профинансировать модернизацию инфраструктуры, для абонента услуга MNP станет бесплатной.
Общие затраты авторы законопроекта оценили в 12 млрд руб. Еще 300 млн руб. потребуется на создание базы перенесенных номеров и 30 млн в год — на ее содержание, причем эти деньги будут поступать из специального фонда.
Анонсируя новый закон «О связи» в своем микроблоге, Николай Никифоров обещал владельцам мобильников решить и другую набившую оскомину проблему — переплату за внутрисетевой роуминг.
Сотовые компании объясняют разницу в цене тем, что при звонке не из домашней сети используется инфраструктура, принадлежащая другим организациям, из-за чего и возникают дополнительные расходы.
Вместе с тем многие участники рынка предлагают различные опции, которые снижают стоимость минут для тех, кто путешествует по России.
Комментарии читателей Оставить комментарий