Сергей Шойгу стал героем тувинского богатырского эпоса

11:14 29.09.2012

Глава Московской области, экс-министр МЧС, а теперь еще и эпический богатырь — вот неполный список званий и титулов Сергея Шойгу. Последнее прибавилось совсем недавно: на малой родине подмосковного губернатора — в Туве — о нем сложили целый богатырский эпос.

Текст этого произведения и пояснительную записку к нему разместили на сайте «Международного фонда развития Тенгри», занимающегося исследованием религиозных верований азиатских народов.

Автором эпоса выступил сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал. По его словам, идею создания своего произведения он почерпнул у жителей Чукотки, которые решили написать эпос о своем экс-губернаторе Романе Абрамовиче за его «личный вклад  в дело сохранения и развития  коренного малочисленного народа – чукчей».

«О  Буга тур Шойгу» («О богатыре Шойгу» - KM.RU) –  это моя  лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности. Основой эпоса стали  тувинские героические эпосы, исторические легенды, сказки и тэнгрианская   философия древних тюрков и монголов», - рассказывает новоиспеченный сказитель эпоса в пояснительной записке.

Речь в эпическом сказании идет о том, как «между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей» старейшина племени Кожугет обратился к богу с молитвой.

«После девяти дней моления вождь спустился в долину и жена его после девяти лун  родила сына крепкого, кучерявого, с носом  как дикий лук», - говорится в эпосе. При этом, отмечает автор эпоса, имя подмосковного губернатора не Сергей, а Сергек, что в переводе с тувинского означает «бодрый».

После того, как чудо-богатырь Сергек окреп и получил знания у мудрых старцев, «он провел ритуал девиг, после девяти шагов взлетел на небо в образе Орла,  долетел по лучам утренней зари до херим (русс. забор, кремль)  и спустился он в образе человека богатыря в чугунных доспехах».

«Богатыри в хериме-кремле,  увидели, что у него орлиный взгляд, плечи как у быка, руки как у медведя и дали ему  «хуурек» (букв. «лопата»), словно меч богатыря в сказках и легендах», - говорится в эпосе.

Рассказывает сказитель и о других известных всем личностях. Так, например, Борис Ельцин у него превращается в Эрцих Бору, а Владимир Путин становится « крепко стоящим на ногах борцом Путтуг могэ Влад еющим мир ом». При этом ноги Путууг могэ «как корни врастали в землю». Дмитрий Медведев выведен в сказании как «Дидим (Дмитрий) Анаа толдуг  (Анатольевич ) из рода  Адыг (медведь),  потомок первочеловека».

Стоит отметить, что традиция написания эпосов о действующих политиках и государственных деятелей появилась не сегодня. Так, например, во времена СССР в Якутии был составлен эпос о победе Сталина над Гитлером. Кроме того народный бурятский сказитель Аполлон Тороев складывал героико-исторические эпосы о Ленине, Советской армии и о Великой Отечественной войне.

Комментарии читателей
29.09.2012, 23:06
Гость: dlinynos

На пьедестале будут высечены 8 сгоревших детей.

29.09.2012, 22:59
Гость: dlinynos

Не перевелись ещё в Туве богатыри.

29.09.2012, 18:39
Гость: Ковер

Ну Шойгу то в принципе и памятнка заслуживает

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.