В Приморье против офицера возбудили дело за издевательство над срочником

Следователи возбудили уголовное дело против старшего лейтенанта Александра Хвостова, который приказал солдату-срочнику Никите Акишину с ожогами серной кислоты «ловить ветер». Об этом 9 октября сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК РФ.
Александра Хвостова заподозрили в совершении преступления по статье «Халатность». Если суд признает вину офицера, ему грозит до семи лет лишения свободы. Кроме того, ему могут запретить занимать «определенные должности».
Происшествие с солдатом-срочником из города Ноябрьска Тюменской области произошло 27 сентября 2012 года в войсковой части 070559. Призывники грузили в КамАЗ емкости с электролитом. При переносе одной из них на Акишина пролилась серная кислота. Как установили следователи, срочнику не выдали спецодежду, и он получил химический ожог правой руки, груди, шеи и лица.
По оценкам врачей, Акишин обжег 17 процентов тела. При этом медицинской помощи он ждал около двух часов. Все это время солдата, по приказу офицера, бегал по части и «ловил ветер, чтобы было не так больно».
Изначально солдата доставили в Надеждинскую районную больницу Приморского края. Однако спустя несколько дней его перевели в филиал 301 окружного военного клинического госпиталя Минобороны России, который расположен в Уссурийске.
Как рассказала «Уралинформбюро» глава комитета солдатских матерей по ЯНАО Людмила Буряк, Никита Акишин поступил в больницу как гражданское лицо. По ее словам, сейчас он находится в реанимации. «Он не узнает мать, у мальчика бывают судороги. Врачи обвиняют его в употреблении психотропных веществ. Но где он их мог взять в больнице?» – задается вопросом Людмила Буряк. Также председателю комитета солдатских матерей непонятно, почему после перевода солдата в военный госпиталь медики не сообщили об инциденте в прокуратуру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что ком состав не учат основам первой помощи ?
Даже мокрые примочки хоть немного, но помогли бы .
Что у них не было воды в фляжках ?
Я тоже сразу подумал о воде. Но может, там не было воды. Лейтенант тоже испугался. Но это всё ерунда. Лечение вообще в его обязаннсти не входит. А вот чего испугался врач, отвечающий за жизнь и здоровье людей? приезд через 2 часа, в мирное время, ведь не может считаться помощью. Это самый настоящий, демонстративный ОТКАЗ от помощи.
Недоучка твой лейтенант.
Я на работе у отца опрокинул на себя бутылку с серной кислотой, отец тутже бросил меня в ванную с водой (грязной, с мазутом), но все обошлось без последствий Не считая трудностей отмывки мазута.
А где издевательство-то? Врача не было, а лейтенант правильно догадался! Я представляю как парень корчился от жуткой боли. Мог помешаться, или сердце не выдержать. Молодец лейтенант.
Медики, "перехватывающие" происшествия в воинских частях, давно уже променяли свою совесть на "блага" круговой поруки и "бонусы" от замалчивания.
Так что не удивительно, если на пострадавшего солдата еще и навешают всякого ......, в результат еще и обвиняемого из него состряпают.