Единый день голосования оказался богат на скандалы

В воскресенье, 14 октября, в 77 из 83 регионов РФ стартовали 4686 выборов различных уровней. В пяти областях – Амурской, Брянской, Рязанской, Новгородской и Белгородской, – жители выбирают губернаторов. В Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Краснодарском крае, Саратовской, Пензенской и Сахалинской областях проходят выборы депутатов местных парламентов, а в Калининграде и Химках кандидаты поспорят за кресло мэра.
С самого утра из разных регионов стали поступать сведения о многочисленных происшествиях на избирательных участках. Как и ожидалось, самые большие страсти разгорелись на выборах губернатора Брянской области и мэра подмосковных Химок.
В Брянске, где губернаторское кресло оспаривают коммунист Вадим Потомский и единоросс Николай Денин, борьба развернулась задолго до начала выборов, причем существовала реальная угроза их отмены. Действующий губернатор Денин был снят с выборов Брянским областным судом за фальсификацию подписных листов, однако за три дня до выборов Верховный суд отменил это решение.
Представители штаба Потомского утверждают, что уже к 10:00 ими было зафиксировано более 300 нарушений. Основными из них стали несоответствия урн для голосования вне помещения избирательного участка заявленному количеству. При этом отмечается, что имел место в том числе подкуп избирателей, а открепительные удостоверения раздавались прямо на улицах. При попытке пресечь одну из таких «раздач» едва не получил серьезные травмы член штаба Потомского Руслан Шендрик. О произошедшем Шендрик рассказал телеканалу «Дождь». По его словам, автомобиль Mercedes, из которого производилась раздача открепительных удостоверений, протащил его на капоте 300 метров, прежде чем сбросить на землю.
Потомский заявил, что они вынуждены «заниматься не ожиданием избирателей, а противостоянием все этой мафиозной штучке». В штабе Денина, в свою очередь, выразили недовольство разъезжающими по городу машинами с флагами КПРФ и майками с изображением Потомского.
Не менее жаркие баталии развернулись в Химках, где уже зафиксировано рекордное число наблюдателей – по 15-17 на участок. Как отметил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, 95% всех жалоб, поступающих в избирком, идет именно из подмосковного города. В выборах мэра Химок принимают участие 13 кандидатов, однако основными претендентами на победу являются Евгения Чирикова и Олег Шахов. Утром они уже обменялись выпадами. Чирикова заявила, что в одной из городских новостроек перед выборами были экстренно прописаны по 5-6 человек, а ее наблюдателям не разрешили ознакомиться со списком избирателей. Шахов же обвинил оппонентку в незаконной агитации по телевидению и заверил, что «иск уже подготовлен и жалоба подана». Что же касается плакатов с изображением самого Шахова, расклеенных по городу в день голосования, то в штабе кандидата их назвали «провокацией».
После этого Чирикова успела повздорить с Вильдановым на участке № 3008. Как передает Интерфакс, председатель Мособлизбиркома обвинил кандидата в мэры в профессиональной провокации и препятствовании ходу голосования. На место событий подъехал и Шахов, посоветовавший Чириковой «не устраивать шоу и учиться проигрывать достойно».
В Тульской области наблюдателю от «Яблока» Людмиле Григорьевой сломали палец, когда она пыталась помешать вбросу бюллетеней на выборах в Совет депутатов города Богородицка. Как сообщается на сайте «Яблока», двое молодых людей пытались вбросить 80 бюллетеней за «Единую Россию» и кандидата Федорова. Наблюдателям удалось отстоять бюллетени, которые пока не переданы полиции и находятся в региональном отделении партии.
В Рязанской области члену «Яблока» Сергею Ежову неизвестный прямо в здании администрации угрожал расправой, предлагая «уезжать со своими наблюдателями самим, или потом живыми не уедете».
А в Саратове пострадала председатель одной из участковых избирательных комиссий Майя Василенко. Кандидат в местный парламент от ЛДПР Александр Петрушин рассказал Интерфаксу, что неизвестный ворвался в участок и приставил нож к горлу Василенко. Нападавший заявил о произволе правоохранительных органов и требовал вызвать начальника УФСБ области. Уже через несколько минут преступник был задержан сотрудниками полиции. Как сообщается на сайте СК, им оказался 63-летний полковник запаса.
Не обходится и без ставших уже традиционными «каруселей». На сайте КПРФ сообщается, что трое «карусельщиков» были задержаны в Пензе, также на массовые «карусели» жалуются члены алтайского регионального отделения «Справедливой России». В опубликованном на сайте местного отделения партии заявлении говорится, что в Барнауле с помощью махинаций и фальсификаций происходит насильственный захват власти.
В целом же население достаточно прохладно отнеслось к выполнению своего гражданского долга. Так, в Петропавловске-Камчатском, где участки уже закрылись, явка составила лишь 14,8%. Это – самая низкая цифра за последние 15 лет. А во Владивостоке на 15:00 местного времени участки посетили лишь 7,7% избирателей. Эксперты объясняют это тем, что выборы не являются по настоящему конкурентными, и люди, не веря в их честность, предпочитают оставаться дома.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всеобщий день фальсификаций, а не голосования!
У нас, в Ярославле,всё прошло тихо-мирно, хотя избирателей было не густо.Голосовали мы с женой во Фрунзенском районе.
Задержано три "карусельщика" - офонареть! Это ж мощная подтасовка! Если избирателей два. Или: "Наблюдателям удалось отстоять бюллетени, которые пока не переданы полиции и находятся в региональном отделении партии." Это о той, которая палец в носу сломала - и не передадут полиции никогда потому что никогда не докажут, что не сами их сварганили. Но самый смешной, конечно - террорист: это ж какие нужно привлечь силы, чтобы такие разнообразные сценарии провокаций придумать и, главное, осуществить? ЕР и меньшего не может, хоть у них и 15 процентов газов и соответствующее количество д.рьма. Я то думал, что жалобы - мол "не досталось талона со скидкой" и "надоели все" из серии анеков - нет, правда.
В сюжете ТВ Олег Шахов упомянул о провокационных ночных звонках, но если учесть, что никаких действий по расследованию (откуда звонили, кто) не обещал, то делаем вывод: ночные взонки организовали "шаховцы", с тем, чтобы народ подумал на "чириковских" и прокатили её на выборах... Вот такие игры....
Именно поэтому власть делает все, чтобы исполнители нарушений на выборах не несли никакой отвественности.
Последний пример. "Чудов" признал факт 800 нарушений на выборах 4 марта и вынес 800 выговоров в устной форме (точнее 1 выговор 4000 замешанных в нарушениях сотрудникам).
По форме - принял меры, по сути - издевательство над здравым смыслом.