Ислам – не хиджаб: учить можно, носить – нельзя
«Какой ужас! В детских садах Чечни начнут преподавать основы ислама!» – завопили вчера наши либералы. Это же покушение на светский характер системы образования и светскость всего нашего государства! «Преподавание основ ислама в детских садах – это грубейшее нарушение Конституции РФ, в которой заложен принцип светского характера образования», – заявил вчера «Коммерсанту» глава комиссии Общественной палаты РФ по свободе совести Николай Сванидзе.
А чего же они хотели, наши «правозащитники»? Чтобы в республике с почти стопроцентным исламским населением власти вовсе изгнали изучение основ ислама из системы образования, взамен насаждая детям атеистические догмы и «толерантность»? Очевидно, именно этого.
Поводом для стенаний «правозащитников» стало намерение властей Чечни, озвученное вчера и. о. мэра Грозного Исламом Кадыровым, ввести в ближайшее время в дошкольных учреждениях республики программу по обучению основам ислама. При этом, как сообщает «Коммерсант», градоначальник Грозного (там программа должна стартовать в первую очередь) дал понять, что инициатива находится на особом контроле у Рамзана Кадырова. Предполагается, что будущие духовные наставники детей будут выбраны на конкурсной основе среди студенток Российского исламского университета. А ответственным за выполнение программы назначен главный кадия (духовный судья мусульман) Грозного Магомед Хийтанаев.
Вся эта информация вроде бы говорит о том, что власти Чечни не затевают ничего криминального, даже наоборот. И даже Русская православная церковь позитивно отнеслась к этой инициативе. «Если есть желание родителей и преподавателей, мы не видим никаких препятствий, – заявила изданию специалист по дошкольному образованию синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ Алла Алексеева. – Если родители захотят ввести в детский сад православный компонент, мы им поможем в этом. Но не планируем добиваться повсеместного открытия православных садов».
Впрочем, кое-какие опасения наших «правозащитников» в связи с введением в детских садах Чечне исламского предмета все же можно признать обоснованными. «Понятно, что в данном случае детям будут преподавать основы суфийского течения. Таким образом, государство ввязывается в межконфессиональный конфликт. Власти сами создают предпосылки для гражданской войны», – предостерегает сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов. Но это замечание было бы справедливее отнести не столько к преподаванию основ ислама в школах и детсадах, сколько ко всей господствующей в Чечне исламской духовной школе. Правда, ваххабизм там не пустил такие глубокие корни, как, например, в том же «спокойном» Татарстане, так что опасения г-на Бурьянова на сей счет выглядят несколько преувеличенными. Ведь если не трактовать светский характер государства так, как это делалось в советские времена, когда «светскость» сводилась к насаждению атеизма, то следует признать право каждого гражданина на воспитание детей в традициях своей веры. С какой тогда стати запрещать властям Чечни начинать обучение детей основам ислама с дошкольного возраста, как и в православных регионах – основам православия? Что это, как не ущемление свободы вероисповедания, которую гарантирует нам Конституция?
Другое дело, когда воинствующий ислам, вторгаясь на новые территории, начинает насаждать там свои традиции, как это мы наблюдали недавно в Ставрополье, где директор школы была вынуждена запретить детям мусульман приходить на уроки в хиджабе. Демонстративное ношение хиджаба выглядело все-таки вызовом остальным детям школы, которые пока еще численно там превалируют, явным пренебрежением к сложившимся у коренного населения традициям. И поэтому директор школы была права, запретив искусственное, да к тому же вызывающее обособление девочек из мусульманских семей от остальных учеников. Но этот случай, как говорится, совсем из другой оперы.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В светском государстве пусть все каждый изучает в храмах.
Никто в маразм не впадает верующими легче управлять, а лучше если много течений , тогда и сталкивать можно, так сказать пар спускать.
спокойней не будет!
Зато ты написал! Что соскучился?
"...Ведь если не трактовать светский характер государства так, как это делалось в советские времена, когда «светскость» сводилась к насаждению атеизма,
..."
.
- Это почему-же нет?!!
Более того - это и есть ЕДИНСТВЕННЫЙ вариант "светского" государства.
Потому что в ЛЮБОМ ИНОМ СЛУЧАЕ - государство принепременно СКАТИТСЯ к религиозному. Что мы сегодня и наблюдаем...
8-((
.
.
"...то следует признать право каждого гражданина на воспитание детей в традициях своей веры.
..."
- А вот ТАКОГО - признавать - явно не стоит...
Ибо подрастающее поколение должно иметь полное ПРАВО - получить ТРЕЗВОЕ (научное!) представление об окружающем его мире. А не жить в плену замшелых сказок своих неграмотных родителей.
- Иба с точки зрения современной науки - ЛЮБАЯ РЕЛИГИЯ - есть ничто иное - ИЛЛЮЗОРНОЕ(!) МИРОВОЗЗРЕНИЕ - сиречь ГЛЮКИ.
.
"...С какой тогда стати запрещать властям Чечни начинать обучение детей основам ислама с дошкольного возраста, как и в православных регионах – основам православия? Что это, как не ущемление свободы вероисповедания, которую гарантирует нам Конституция? ...
"
.
- к вожделенной "свободе вероисповедания" обучение детей в детском саду - НЕ ИМЕЕТ НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ !!!!
.
- иба "в детском саду" - дети еще не могут принимать самостоятельного осмысленного решения (т.е. свободы) - по вопросам "вероисповедания". И но зато (с точки зрения ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВА!) - дети ИМЕЮТ ПРАВО - получать мировоозрение - НЕ ОТРАВЛЕННОЕ какими-бы-то-нибыло религиозными СКАЗКАМИ.
.