Война против коррупции или борьба за власть?

Громкие коррупционные скандалы в последнее время уже перестали восприниматься как сенсации и стали, что называется, обыденным делом. К сожалению или к радости – это как посмотреть. С одной стороны, частота и масштаб разоблачений «наверху» позволили нам воочию увидеть, до чего докатились наше государство и крутящийся вокруг него бизнес. Радовать эта картина, естественно, не может. Но, с другой стороны, если бы все это не вскрывалось и не разоблачалось, было бы еще хуже: воровать-то от этого не перестали бы. Так пусть уж лучше будет горькая правда (точнее, хотя бы ее немалая частица), чем полное неведение.
У саммита АТЭС увели 15 миллиардов
Вчерашний день принес еще по крайней мере два громких коррупционных разоблачения. Проведя проверку использования государственных средств, выделенных на проектирование и строительство объектов саммита АТЭС, Счетная палата РФ сообщила, что общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных за 2008-2012 годы проверок, составил более 15 миллиардов рублей!
По данным СП, большинство объектов, строившихся к саммиту АТЭС во Владивостоке, не имели положительных заключений экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. В итоге в эксплуатацию к саммиту была документально введена лишь треть объектов.
«В ходе проверки выявлено, что на протяжении всего срока реализации подпрограммы строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. У всех без исключения государственных заказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства», – говорится в информационном сообщении СП РФ, которое приводит РИА «Новости». «По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67 (одна треть)», – констатирует Счетная палата.
По данным аудиторов СП, администрация Приморского края, являясь заказчиком, не обеспечила готовность к саммиту двух пятизвездочных гостиниц, театра оперы и балета и ряда других объектов. В ходе проверки Счетная палата выявила факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Так, выявлен факт принятия и оплаты работ дирекцией Минрегиона в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО «ИГ «Пионер», до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего же «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 млн рублей.
Выявились и отдельные, но очень показательные детали того, как бесхозяйственно расходовались госсредства на подготовку саммита. Так, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен, а полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен. Кроме того, на острове Русский был возведен высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов, но из-за высокого уровня грунтовых вод не был построен предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов. Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна. Ну и, конечно, Счетная палата отметила случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. Причем на момент проверки оставалось как минимум два участка, на которых сохранялись риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги.
На Сердюкова могут навесить еще один миллиард
Генпрокуратура России, в свою очередь, сообщила сегодня о фактах коррупции в Минздравсоцразвития в рамках реализации госпрограммы борьбы с ВИЧ-инфекцией. Оказывается, это ведомство разместило госзаказ на «выполнение работ по разработке коммуникационной стратегии, креативной концепции и рекламно-информационных материалов в рамках информационной поддержки в 2011 году мероприятий по профилактике и предупреждению распространения в России заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека», который вдвое превышал сумму, по которой его брались выполнить другие участники тендера. Материалы проверки по данному факту переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела, информирует Генпрокуратура. Минздрав, впрочем, уже начал оправдываться и объяснять, что такого госзаказа он вроде бы и не размещал.
Также продолжал обрастать новыми подробностями коррупционный скандал в структурах «Оборонсервиса», в результате которого был снят министр обороны Анатолий Сердюков. Военные следователи получили новые материалы по делу «Оборонсервиса» о продаже по заниженной цене имущественного комплекса из 70 капитальных зданий в Одинцовском районе Подмосковья, сообщила во вторник Главная военная прокуратура РФ.
«Главной военной прокуратурой переданы в следственные органы материалы о продаже недвижимости чиновниками от министерства обороны. Речь идет о целом имущественном комплексе из 70 капитальных зданий и сооружений площадью 36 000 квадратных метров, расположенных более чем на 20 гектарах земли в Одинцовском районе», – говорится в релизе, выдержки из которого приводит РИА «Новости». Как уточнило ведомство, этот комплекс предназначался для материально-технического снабжения организаций, выполнявших ремонт военной техники, и был продан всего за 320 млн рублей. «По заключению экспертов, полученному в ходе проверки, стоимость комплекса была занижена более чем на миллиард рублей», – считает ГВП.
Ранее сообщалось, что по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО «Оборонсервис», возбуждено пять уголовных дел. Ущерб превысил 3 млрд рублей. 1 ноября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест руководителя центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой и ее супруга – бывшего гендиректора Окружного материального склада Московского округа ВВС Максима Закутайло. По этому делу также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, в квартире которой при нагрянувшем обыске оказался… сам Анатолий Сердюков. Параллельно следствие выясняет, как в том же элитном доме целых три квартиры оказались в собственности сестры министра обороны. Вопросы, вопросы, вопросы…
«Война с коррупцией» началась?
Председатель Счетной палаты РФ заявляет, что в России началась серьезная борьба с коррупцией. Комментируя последние громкие коррупционные скандалы в интервью «Голосу России», он отметил, что антикоррупционные действия правоохранительных органов затрагивают сейчас достаточно высокопоставленных чиновников. Серьезная работа началась, и неприкасаемых у нас нет, считает Степашин.
Ранее, напомним, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов предположил, что к коррупционерам логичнее было бы применять такую меру наказания, как конфискацию имущества. А вице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает приравнять коррупцию к государственной измене. Словом, власти действительно зашевелились.
И все же создается впечатление, что раскапывать коррупционную яму на всю ее глубину они не намереваются: слишком уж многих власть предержащих затронет такая бескомпромиссная война. Того и гляди рухнет вся властная пирамида.
Есть у происходящего и еще одно объяснение. Директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил в интервью «Свободной прессе», что действия власти представляют собой «попытку изменения кадровой политики». «Дело в том, что произвести громкие кадровые отставки, потеснить часть правящей элиты по политическим мотивам сегодня невозможно. Поэтому, как это было и в начале перестройки, используется механизм коррупционных скандалов для устранения от власти значительной части старой номенклатуры. Политическое ядро правящей страной элиты использует накопленный компромат для расчистки дороги к важным постам новых кадров», – полагает эксперт.
Так что, возможно, никакой «войны с коррупцией» и нет: есть борьба за власть.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Согласен в том что раньше мы жили при КПССе,теперь живем при эротике и сексе (что одно и то же)
На данный момент мы видим обострение борьбы государственников с троцкистами. Нам нужен Троцкий ?
Поэтому надо поддержать Путина, как государственника.
Ну ешоб, а кто в этом сомневается? Ворон ворону глаз не выклюет глаз не выклюет
За время правления юристов в стране произошел конституционный переворот, о котором власть не удосужилась оповестить народ. В свое доказательство этого факта, привожу дословно Статью 10 Конституции РФ.Глава I Основ конституционного строя
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Обратите внимание все три ветви власти самостоятельны.
Однако напрашивается вопрос, Почему С сегодня судей назначает президент, а не выбирает народ. И, о какой самостоятельности Суда в таком случае, можно говорить в нынешней России. Отсутствие самостоятельного Суда повлек за собой и судебный произвол по отношению его к коррупции.
Произвол, но с обратным знаком. То есть сплошное попустительство Суда коррупционерам.
Неучи, из ПРЕЗИДЕНТСКИХ юристов ссылаются на статьями 83 и 128 Конституции Российской Федерации, которые, де разрешают президенту назначать судей.
Это НЕПРАВДА.
Статья 16 п.2
Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.
Статья 10 относится к ГлавеI О основ конституционного строя!
Если признать действия Рахимова и Шаймиева незаконными - придется признать незаконными всю ваучерную приватизацию - именно на ней они создали свой основной капитал.
Остальное - использования инсайдерской информации, давление на конкурентов, нарушение порядка проведения конкурсных торгов и пр - в нашей стране, не имеет четкой правовой оценки.
Во взяточничестве и воровстве ни кто из них не был уличен, и скорее всего не занимались.