Следствие – Развозжаеву: «Покайся, Михалыч, тебе скидка выйдет»

«Революционер» Леонид Развозжаев, по последним данным Следственного комитета, оказался еще и налетчиком-шапочником. Нет, головные уборы с людей он не срывал, но в нападении на торговавшего ими предпринимателя уличен. Дело было давно и далеко - 15 лет назад в городе Ангарске, сообщается на сайте ведомства.
Судя по всему, в те времена Развозжаев был лихим парнем, чем-то вроде Билли Кида, хотя сам он, возможно, отождествлял себя с Робином Гудом. «4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя, и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество», - цитирует Интерфакс официального представителя СК Владимира Маркина. Добыча оказалась неплохой - 500 сурковых шапок и видеокамера.
С одной стороны, это было уголовное преступление, но с другой, если предположить, что Развозжаев уже тогда проникся вольнодумством и стал убежденным борцом с режимом, то перед нами классическая экспроприация, или «экс», как говорили в свое время большевики. «Эксами» в начале прошлого века занимались и Сталин, и Камо, получая полное одобрение партийных товарищей. Лозунг «Грабь награбленное!» тогда был очень актуальным.
Да и теперь, если рассуждать с позиций политической партии средней пассионарности, 500 шапок - это явно больше, чем может сносить один человек, и ясно, что не на зарплату они куплены. Их вполне можно втиснуть в категорию «награбленное», а раз так, то экспроприация по ним плачет.
Наверное, те шапки спасли тысячу ушей партийных товарищей от лютых ангарских морозов. А может быть, до сих пор хранятся где-то в тайниках внесистемной оппозиции и ими планируется закидать власть, например, на опять намечаемом в декабре «марше миллионов». Пять сотен шапок, летящих на Кремль, наверное, представляют собой жуткое зрелище. Власть непременно должна дрогнуть и тут же начать переговоры о мирной передаче своих полномочий оппозиционерам.
Но СК такой ракурс проблемы не интересует совсем, он все больше о земном, об уголовном. По словам Маркина, дело о разбое было возбуждено вскоре после нападения на предпринимателя, но его расследование не удалось закончить. Ущерб был оценен в 95 миллионов неденоминированных рублей.
Почему же о нем вспомнили только сейчас? Все просто - не так давно в интернет-приемную СК обратилась жена пострадавшего бизнесмена, которая пожаловалась, что нападавшие до сих пор не привлечены к ответственности.
Но, может быть, это был другой Развозжаев, Федот, как говорится, да не тот? Увы, нет. «Необходимо отметить, что в ходе расследования уголовного дела Леонид Развозжаев еще в 1997 году был опознан потерпевшим как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал ружьем», - говорит Маркин. После обращения гражданки уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет.
И опять революционная ассоциация - ружье. «Человек с ружьем» - помните такой фильм? В новейшей интерпретации, это упомянутый уже оппозиционер, добывающий шапки на партийную деятельность. И до своего Ленина он в итоге тоже добрался - до Сергея Удальцова.
Правда, на то, чтобы призвать его к ответу за давний «экс», у СК осталось времени всего ничего - только две недели. Дело в том, что по тяжким уголовным преступлениям, к каковым относится и вооруженное ограбление, срок давности составляет 15 лет, и он как раз истекает 4 декабря 2012 года. Успеет или нет? Правда, появилось утверждение некоего анонимного источника, что «иркутское дело» может быть прекращено в связи с истечением срока давности в том случае, если Развозжаев признает свою вину, в противном случае материалы дела по окончании расследования будут направлены в суд. В общем, «покайся, Михалыч, тебе скидка выйдет».
Задача СК осложняется тем, что Леонид Развозжаев, которому в то далекое время было 25 лет, своей вины не признает, сообщают адвокаты оппозиционера. Вообще, защитники видят в реанимации этой истории попытку оказать влияние на обвиняемого. «Можно предположить, что этот 15-летней давности эпизод всплыл, чтобы использовать его в качестве рычага давления на сидящего в тюрьме Лефортово Леонида Развозжаева, поскольку он отказался от явки и показаний. Поскольку адвокатов пять человек, найдется тот, кто будет заниматься «ангарским делом», - заявил в интервью Русской службе новостей Марк Фейгин, один из защитников активистов «Левого фронта».
Другой адвокат – Дмитрий Аграновский – заявил, что вся эта история – не что иное, как форма морального давления на Развозжаева, чтобы он признал свою вину по сегодняшним обвинениям. В тот же ряд, по его словам, встает и история с таинственной открыткой, которую его клиенту прислали в камеру. «На обложке открытки нарисована обезьянка и написано: «Даже когда тебя нет рядом, я всегда точно знаю, где ты». Когда мы открываем открытку, там напечатанный текст, приклеенный в черной рамке, мы ее посчитали траурной рамкой: «Леонид, знай, друзья помнят о тебе. Привет от Иваныча. Надеемся, что скоро сможем крепко обнять товарища. Держись», - рассказал Аграновский в эфире Коммерсант ФМ и добавил, что когда Развожаева вывозили с Украины, то похитившие его люди говорили, что если он откажется от явки с повинной, ему передадут «привет от Иваныча». Что за этим последует дальше – неизвестно.
Нашлись у Развозжаева и другие защитники по поводу его «подвигов» в годы, которые у нас принято называть «лихими». «Это было в 90-е, когда весь Ангарск торговал этими сурковыми шапками, была жесткая конкуренция, и предприниматель Скуденков, который тоже торговал шапками, заявил на Леонида, - рассказал Life News человек по имени Виктор Развозжаев. - Леонида сразу отпустили, потому что не смогли доказать его причастность к этому ограблению, это был банальный оговор конкурента».
Последние слова проливают свет еще на одну грань деятельности лефортовского сидельца в прошлом - торговля шапками. Хорошее, между прочим, прикрытие для революционера. Днем шапки, а вечером печатание «Искры» в тайной типографии, или чего там. И кличка партийная вполне благозвучная может быть – «Скорняк».
Сергей Удальцов не в силах поверить в уголовное прошлое камрада. «Развозжаева ломают по полной программе, вспомнили даже события 1997 года. Мстят за отказ от явки с повинной», - написал он в своем Twitter. «Меня уже в этом безумном деле ничего не удивляет. Если человека похищали и пытали, можно ожидать обвинений в межпланетном заговоре с целью свержения власти в России», - замечает он.
Навальный проявляет большую осторожность: «Почитал твиттер и подумал, что тупую шутку про Развозжаевский разбой от 1997 года ретвитят все подряд. А это, оказалось, не шутка. Это СК».
Нелегко оппозиционерам признавать грехи прошлого. Сначала были какие-то скудные деньги от грузинского депутата на организацию протестов, теперь, вот, предметы провинциального шика - сурковые шапки, добытые из-под ружья. Комедия да и только, прямо как продолжение фильма «День выборов». Там, кстати, тоже был свой «шапочник», претендовавший на пост губернатора. Правда, к моменту выборов он уже успел отсидеть, а про его уголовное прошлое подручные политтехнологи сочинили очень красивую историю, в которой тот предстал воплощением благородства. Что-то будет в случае с Развозжаевым?
Эпизод из фильма «День выборов»
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если Сердюков не переметнётся в стан революционеров, то это правильно и по государственному. Знает много, и если начнет болтать, то всё им уворованное будет выглядеть детской шалостью. Так я понимаю, уважаемый Val.
а путин 15 лет назад торговал лицензиями и никто не расследует
Батенька, о том и речь. Власть всем дает жить и волкам и овцам. Но до той поры, пока, волки сыты и овцы целы. И это разумно. В конкурентной борьбе все способы и методы хороши. А некоторым революционерам напомню классический совет " береги честь смолоду"! Рано и поздно, но российское общество поймет настоящую цену нравственного капитала.
Практически у всех ныне здравствующих олигархов и "видных" региональных и московских политиков(исключение Зюганов, Жириновский, Миронов лично) в основании своей успешности лежат, скорее всего лежат, воровские "шапочные" дела. Именно поэтому в лихие девяностые подобные дела ложились под сукно, до той поры, пока фигуранты этих дел не становились политическими оппонентами. Время пришло и для революционера Развозжаева. Но мне плевать в связи с чем это полу истлевшее дело вытащили на суд. Вор должен сидеть в тюрьме, а не в Думе. Хотя и в Думе их пруд пруди.Не воров, конечно, а успешных политиков. Нам с Вами не должны быть безразличны дела давно ушедших лет людей, претендующих на честь и совесть нашей эпохи! Стоит ли менять шило на новое мыло?
Есть информация, что эта самая Ирина, прежде чем стать болотной активисткой, тоже участвовала в каких-то делах.