Новый закон об образовании оставит треть многодетных семей без детсадов

Закон об образовании, который парламент собирается принять до конца года, существенно поднимет расходы родителей на обучение детей в дошкольных учреждениях, уверены представители думского комитета по делам семьи. Об этом 22 ноября сообщают «Известия».
Дело в том, что подготовленный в Кремле документ не регулирует уровень затрат на содержание ребенка в детском саду. Согласно действующему закону образца 1991 года, взимаемая с родителей сумма не должна превышать 20% от той, которую тратит на эти цели государство, а с имеющих трех и более несовершеннолетних чад нельзя брать больше 10%, напоминает издание.
По данным Минобразования за 2012 год, в среднем по России местные бюджеты перечисляют на уход за ребенком 45,3 тысячи рублей в год. Сюда включено питание, транспорт и коммуналка, арендная плата и т. д. Самые значительные расходы несет бюджет Северо-Западного федерального округа — 89,5 тысячи рублей.
Представитель движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Анна Любоведская, рассказала газете, что, согласно документу, дети будут получать бесплатно только образовательные услуги, а это по нормам СанПиН всего 10-40 минут в день. За все остальное, начиная от игрушек и заканчивая питанием, придется раскошелиться родителям. По новому закону, муниципальные органы управления вправе устанавливать рыночную цену за детсады, которая может подскочить до 5-15 тысяч рублей в месяц на каждого малыша против 700 — 2,5 тысячи сегодня.
Росстат подсчитал, что число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных — 58%, следовательно все они окажутся не в состоянии оплачивать детский сад.
Закон об образовании был принят Думой в первом чтении 17 октября. Выбирая из двух вариантов, депутаты предпочли тот, что был подготовлен правительством, и отклонили «народный» документ за авторством КПРФ. Окончательно утвердить закон народные избранники планируют к концу года, чтобы уже с 1 января 2013-го образовательные учреждения зажили по-новому.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у кого нет мам, чтобы с детьми сидеть? И сама, не видя детей, используя маму - даем советы другим? Фу и еще раз фу!!!
не верю что у вас 2высших-или дипломы купленные!брехло!Да и детей нет!Я знаю кто вы!
Совершенно согласна с вами. До 5 лет что вложишь в детей, то и получишь. Садик - это хорошо, но на 100% не проконтролируешь, чему дети учатся друг у друга. После садика детей воспитывать вам придется. Только характер уже будет сформирован и переучивать поздно.
Вы совсем не спали?
А я ходил в детский сад, после этого получил 2 высших образования. И дети мои ходят, потому что нам нужно работать в дневную смену. И наши дети тоже вырастят умными, здоровыми и красивыми.
Тратьте свои советы на дурочек без мозгов.
Мамы сами должны воспитывать своих детей,а не надеяться на детский сад.Моя мать сама,без детских садов справилась с нами,всему научила включая музыке.Мы,став взрослыми тоже вырастили своих детей,научив кстати по 2 иностранных языка.И работали-муж днем,я в ночную смену.Дети,слава богу здоровые,все учатся в высших заведениях.Об одном жалею-надо было еще больше времени уделять детям..время слишком быстро промчалось-даже не представляю,если их отдавала в детский сад-когда бы я была с детьми?Совет молодым мамам-будьте как можно больше времени с вашими детьми..