Для власти «борьба с коррупцией» – лишь способ спасти порочную систему

С темой коррупции и борьбы с ней все обстоит далеко не так очевидно, как может показаться. Прежде всего отметим, что никто не отдает себе в полной мере отчет в том, что сегодня принято обозначать этим словом. И когда те или иные журналисты и политические деятели обличают кого-либо (а обычно не столько кого-либо, сколько вообще коррупцию «как явление нашей жизни»), они не всегда могут внятно объяснить, что именно они имеют в виду. Понятно, что нечто плохое. Но раз плохое – понятно, что все согласятся с его осуждением, с тем, что плохое нужно осуждать и борьбу с ним поддерживать. А отсюда предполагается, что тех, кто обличает коррупцию, нужно считать «хорошими».
Министра обороны сняли в связи с тем, что называют «коррупционным скандалом в «Оборонсервисе». Но страна требовала отправить его в отставку и без всякого «Оборонсервиса». И не за коррупцию, а за ущерб, принесенный армии в рамках официально принятых программ.
Разумеется, плохо, что названная фирма продавала имущество армии по сниженным ценам и в своем кругу и на этом наживалась. Но армия – не коммерческая фирма, и министерство обороны или созданные при нем структуры вообще не должны заниматься распродажей оборонной сферы. Либо это имущество нужно для обороны страны – либо не нужно. Если нужно – его нельзя продавать ни по каким ценам. Если же не нужно – это имущество народа. Оно должно не распродаваться по коммерческой цене, а передаваться тем, кому оно функционально нужно.
Если это земельный участок – он должен быть передан городу под социальное жилье, если санаторий (армии не нужны санатории?) – министерству здравоохранения или министерству социального обеспечения. Дом культуры – министерству культуры или соответствующему департаменту соответствующего органа местной власти.
Базовое этимологическое значение слова «коррупция» – растление. Но растление – это не продажа имущества Минобороны сотрудникам Минобороны по сниженным ценам. Растление – это вообще распродажа военного имущества. Нужно – пользуйтесь, не нужно – передавайте тем государственным структурам, которым нужно. Остальное – растление. Его продукт и его условие.
Но вред-то от Сердюкова был не в торговле по сниженным ценам для своих! Если на то пошло, то, при принятии допустимости продажи «ненужного», его как раз и нужно было продавать именно своим, и именно по сниженным ценам. Как продавали списанные машины в таксопарках по остаточной цене отработавшим определенный срок таксистам.
А вот в том вреде, который Сердюков причинил армии своими реформами, его никто официально не обвиняет. Если армия недееспособна, то нужно вести речь именно об этом, а не о том, кто сколько украл. Если армия боеспособна – то вопрос, что и за сколько продали, тоже является десятым делом.
Если признать, что коррупция – это растление (а этимологически у нее есть еще одно значение – «порча»), то нужно привлекать за коррупцию и тех, кто растлевает, разлагает и приносит вред делу: Кулистикова, Ливанова, Чубайса, Пивоварова, Алексееву, правозащитников и прочих.
Но категория вреда у нас вообще вынесена за рамки обсуждения. Есть, правда, категория материального ущерба, но сведение вопроса лишь к материальной стороне дела само есть проявление, продукт и причина растления, то есть само есть коррупция. Вопрос вреда для пользы дела, для страны, для ее культуры не рассматривается в принципе. Рассматривается лишь вопрос нарушения законодательства и получения личной выгоды.
Любимый вопрос хулигана, в том числе и политического: «А что я нарушил?» И часто получается, что как будто бы никакой закон и не нарушен, но вреда причинено столько, сколько не причинит ни один уголовник. Хотя есть нормальный и естественный закон: «не приноси вреда окружающим и обществу».
Коррупция в современной России чаще всего понимается как «термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам».
Теперь берем такую комбинацию: некто использовал должностные полномочия, получил личную пользу, нарушил законодательство, но при этом принес обществу пользу и не погрешил против моральных установок. В современной России это даже не выглядит парадоксом, потому что выбор часто таков: либо нарушить закон, либо нарушить моральную установку. Что будет коррупцией – нарушение закона при соблюдении моральной установки или нарушение моральной установки при соблюдении закона? Если закон принимается с учетом моральных установок, такого не будет никогда. Но в современной России законы постоянно принимают только потому, что так решила власть, и в противоречии с моральными установками большинства общества.
Тогда, если есть некий закон, который, по мнению всех вменяемых людей, несправедлив, к чиновнику, от которого зависит его соблюдение, приходят и говорят: «Будь человеком, сделай по-нормальному. Вот – столько, сколько можем дать». И чиновник делает так, как требует моральная установка, нарушает закон и получает личную выгоду. Растление это или не растление? Порча или не порча? Но ведь растление и порча – это скорее именно соблюдение аморального закона и приучение к принципу «закон глуп и несправедлив, но это закон».
Но это – коллизия самого пропагандируемого понимания термина «коррупция». Если же идти глубже, то мы увидим, что из этого понимания, как и было сказано выше, выведена категория вреда и даже ущерба. Хотя главное – именно в них.
Решение Кириенко в августе 1998 года принесло огромный вред и огромный ущерб миллионам людей, в том числе вред и ущерб и для их здоровья, и для их жизни. Но формально он ничего не нарушил, личной выгоды вроде бы не имел, и поэтому он неподсуден. Судить вообще нужно не за нарушение закона, а за причинение вреда.
Или вот еще один вариант развития ситуации. Есть некий закон, соблюдение которого очевидно вредно, и к чиновнику, от которого зависит его соблюдение или несоблюдение, точно так же, как в вышеописанном случае, приходят и говорят: «Слушай, ты же понимаешь, что это – бредовый закон, что если его соблюдать, будет вред, а если его нарушать – будет польза. Понимаем, что ты рискуешь, и риск компенсируем. Но сделай так, как нужно для дела», – и он делает. И это – коррупция. Польза за счет использования служебного положения приобретена, закон нарушен. И данного чиновника, что называется, берут с поличным на этом нарушении. Борьба с коррупцией – на высоте, коррупционера посадили, закон восстановили. Чудесно. Но заодно и причинили вред, заложенный в этом законе.
Печальный парадокс современной российской действительности состоит в том, что исполнение значительной части законодательства просто вредно – для экономики, для общества, для людей. Так происходит отчасти потому, что в стране некомпетентная власть, отчасти потому, что законы разрабатывают юристы – люди, разбирающиеся в юриспруденции, но некомпетентные в вопросах реальной жизни и производства. А отчасти за счет того, что законы у нас рождают «менеджеры» из министерств, которые умеют управлять (или считают, что умеют управлять) чем угодно, но не разбираются в том, чем берутся управлять.
То есть, как и было сказано, вопрос коррупции не так очевиден, как кажется, потому что все согласны, что коррупция – это плохо, но никто до конца не понимает, что это такое, и при разговоре о коррупции все уходят от главного – от вопроса вреда. Это дает основание полагать, что вся тема «коррупции» и «коррупционности» – лишь некая риторическая ловушка, потому что позволяет уходить от главного – оценки пользы или вреда того или иного действия либо деятельности политического деятеля, уходить от обсуждения вопроса о том, что порочна сама созданная в стране социально-экономическая система, что порочны рыночные отношения. По логике современных «борцов с коррупцией», все было бы хорошо, если бы не было коррупционеров, то есть неких плохих и нечестных людей.
Борьба с коррупцией – это попытка создать иллюзию, что если бы ее, этой самой коррупции, не было, то созданная в стране система была бы хороша. Это попытка не дать задуматься, что на самом-то деле все наоборот: и растление, и порчу (то есть коррупцию) порождают не отдельные нечестные люди, а растлевающий характер созданной системы рыночных отношений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Анастасия, вы думаете, что если наберете побольше всякого бреда, то он станет явью. Отнюдь. Если вы сами не понимаете, что несете, то это клиника. Спорить с вами бесполезно, потому что нет предмета для спора. Это все равно, что с бандеровцами о Бандере. Выскажу лишь свое ф… Как попка продолжать связывать последствия деятельности Горбачева, Яковлева, Ельцина и иже с ними, с их перестройкой, пустыми магазинами, укладыванием на рельсы и прочей дребеденью, с социализмом, по крайне мере не порядочно. Во-вторых, куда подевались все эти спецмагазины, спецполиклиники, спецбольницы, дома отдыха и т.д. Наверно теперь в них лечится и отдыхает простой народ. Это даже не смешно. И самое главное, те самые миллионы безвременно ушедших от нас за последние 20 лет из-за голода и нищеты, миллионы убитых, искалеченных, пущенных на органы, миллионы русскоязычных выброшенных на улицу в ближнем зарубежье, на Северном Кавказе, да что там в наших городах, это что все последствия коммунистического правления? Ой ли… А мне наивному казалось, что это плоды обожаемых вами либералов. Больше того, сколько они еще начудят, ведь ничего же не меняется.
Да, под арестом ни одного фигуранта не осталось, НО! все они остаются обвиняемыми по разным статьям УК РФ.
Т.е. дело не прекращено, следствие продолжается, и окончательные выводы делать всё же рано.
Более того, бывший прокурор Ногинска Владимир Глебов согласился сотрудничать со следствием и был отпущен под подписку о невыезде. Обвинение во взятке ему заменили на обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.
Я как-то с трудом представляю себе человека (ну кроме совсем конченного мазохиста), который соглашается сотрудничать со следствием, будучи невиновным, тем более по такому обвинению...
Идём далее... все оборотни(думаю, не только они) лишились должностей, многие провели в СИЗО полгода/год, что, согласитесь, тоже не курорт.
Вдогонку...
насколько всё же велика сила слова - мелькнуло в заголовках все на свободе, и сразу - вай-вай-вай, пропала Расе
....А что до Путина, которого так рьяно защищает Анастасия и т.п., то после восстановления государственного аппарата он свою задачу выполнил и должен был бы уступить в 2004 году место человеку с идеями,...
ха..ха..ха..
Позвольте узнать, любезный а как по каким критериям Вы определили, что задачу свою В.В.Путин выполнил? А задача какая была кто ее ставил эту задачу?
А человек с идеями - это кто? Идеи этого человека озвучте пожалуйста.
А то ведь идеи могут быть утопическими, и не соответствовать реалиям современности.А человек с идеями, может оказаться не способным управлять Государством, тем более таким большим как Россия.
Вот Вы пишете, что
....А кроме лидера никто идей выдвигать не может, в устах любого другого идеи у нас ересь, критиканство и призыв к бунту....
Почему же никто идеи выдвигать не может? Кто же Вам запрещает? Мы вот всю весну ждали новых идей от так.наз оппозиции, но ничего кроме лозунга "Долой Путина" не услыхали.
Но " Долой Путина" цель , а не новая идея.
Так где же Ваши новые идеи?. Вон недавно Прохоров новую партию замутил. И какие новые идеи мы услыхали? А никаких, акромя как начать переводить часы весной и осенью...и назначить Починка ответственным за соц. политику, а сестру Прохорова сделать министром культуры..
...90-е годы это как раз и есть "теперешняя" нищая пенсия и не выплаты.....
Вы отрицаете тот факт, что в 90-е пенсия была на порядок ниже чем сейчас и выплачивали ее не регулярно?
.... И не коммунисты это сделали....
Вы отрицаете, что СССР разрушили и разграбили коммунисты? А кто же такие Ельцин, Кравчук, Гайдар и проч? А рядовые коммунисты почему не возражали против развала и разграбления страны?
....Мы то ещё помним какой была Россия и чем её сделали сейчас...
Замечательно, что помните... помните зарплаты инженеров? а "колбасные" электрички помните? А пустые полки магазинов - тоже помните? А спец. буфеты, спец. магазины, спец аптеки и спец больницы тоже помните? Распределители для парт элиты тоже помните? И санатории и дома отдыха для парт элиты тоже помните? А нищету в городах коренной России помните или забыли? А как за счет РСФСР кормили пол-мира и все республики - помните или тоже забыли?
Если Вам так хорошо было в России, зачем же Вы ее разрушили? Почему не восстали против разрушения?
..."Неужто в 90-е Вам, на Вашу пенсию, которую выплачивали не регулярно легче жить было?..." Детский сад! Лет то тебе сколько, девчушка? 90-е годы это как раз и есть "теперешняя" нищая пенсия и не выплаты. И не коммунисты это сделали. А те кто сейчас рулит, уже тогда пенсионеров на помойки отправили, а сами стали воровать. А вот пенсия у моих родителей в 1980 г. была около 200 руб. Это сейчас примерно 30 000 руб. Так кто и чего разрушил? И кто "восстанавливает"? Сердюков? Медведев? Или Рогозин - базу НАТО в Ульяновске... Бред не пиши. Не всем же здесь на форуме по 20 лет. Мы то ещё помним какой была Россия и чем её сделали сейчас...