Церковь опровергла сообщения о поисках духовного наставника для Шойгу

10:03 10.12.2012

Вопрос о духовнике для министра обороны Сергея Шойгу не стоит на повестке дня в отношениях церкви и военного ведомства, заявил 10 декабря Интерфаксу глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

Напомним, накануне помощник главы «военного отдела» Константин Сергеев рассказал «Известиям», что до конца месяца в Минобороны появится старший священник — духовный наставник Сергея Шойгу. Он получит свой кабинет в ведомстве и будет присутствовать на всех совещаниях и заседаниях, помогая министру принимать решения, как это происходит в США и Великобритании.

В 20-х числах декабря отец Димитрий планирует встретиться с главой Минобороны, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, в частности, речь идет об армейском духовенстве. По мнению церкви, министерство не выполняло решение президента по созданию этого института: за три года в войска отправились только тридцать иереев.

Вместе с тем и кандидатуры священников, и база для их обучения давно существуют. «Просто не было доброй воли со стороны предыдущего начальства Минобороны, а теперь она есть совершенно явно», - считает отец Димитрий.

Напомним, на встрече с патриархом Кириллом Сергей Шойгу пообещал возродить систему взаимоотношений армии и церкви, существовавшую до революции. «Я думаю, что мы постараемся, с одной стороны, восстановить лучшие из этих традиций, ну а что-то, наверное, и приумножить», — сказал он. Ранее в поздравительной телеграмме, адресованной Шойгу по случаю назначения на новый пост, Святейший попросил министра активнее внедрять в армии институт войскового духовенства.

Комментарии читателей
11.12.2012, 08:34
Гость: Инженер

Спуститесь на Землю с небес. По Вашему словоизлиянию чувствуется философско-религиозное образование - языком молоть всяк умеет. Ну не нраятся Вам инженеры (чтобы им стать надо головой и руками работать, трудиться). Если Вам по душе иррациональность - ради Бога - живите ею, но не пользуйтесь тогда тем что материально созданное человеком окружает Вас. И своим словоблудием Вы ничего не доказали. М.б. я сказал грубо, но я инженер и мыслю материально. А духовное начало - оно не от Бога, оно в самом человеке.

10.12.2012, 16:19
Гость: Скучножить

Вот пример к армии вроде не относящейся, но иллюстрирующий нынешнее самосознание русско-язычного населения.
Прекрасно знаете, как русских выдавливают с Кубани и Ставропольского края. Школа в Ставрополье, где директриса-украинка пошла на конфликт, запретив в своей школе хиджабы. В ее адрес пошли угрозы лишить жизни. На такое развитие событий не рассчитывал и родитель-мусульманин, поднявший бучу. Директор уволилась, ей приставили охрану, которая походила с ней пару-тройку дней, а потом по серету заявила ей, что в случае чего, она ее не спасет. И вот в другой школе куда пришла директриса на нее взбухнули уже русскоязычные родители: она, вишь, навлечет опастность на школу. Вот вам и принципы, самосознание и солидарность. Чуть что в лучшем случае разбежимся по своим языческим каморкам, а при случа примем мусульманство, подумаешь, велика важность.

10.12.2012, 15:01
Гость: мистер Питкин

Спасибо за рекомендацию. Но скота определяют по скотству его проявлений.

А скотство прявлений - в хамстве и невежестве.

Честертон, вообще-то, всемирно признанный писатель, а пишет о том же самом:

"– Я знал, – повторил монах, – человека, ненавидевшего крест. Сперва он запретил жене носить крестик и вешать в доме распятия.

Потом он стал ломать кресты на дороге, ибо жил в стране, где распятия ставят у дорог. Однажды он изрубил изгородь, заметив, что ветви переплетаются крестом.

Когда он вернулся домой, он был уже безумен. Он увидел перекрестие балок, и те скрещения досок, которыми держится мебель.

Словом, он разнес в щепы все, что мог, и утопился.

– Это правда? – спросил профессор.

– О, нет, – отвечал монах, – это притча!

Притча о вас и таких, как вы. Сначала вы отрицаете крест; потом – все на свете. Мы согласимся, когда скажут, что нельзя загонять силой в церковь, но вы немедленно скажете, что никто не ходит туда по доброй воле.

Мы не спорим тогда, когда вы сомневаетесь в существовании рая, но вслед за этим вы отрицаете существование Англии.

Сперва вы ненавидите все, что не сведешь к логике, потом – просто все, ибо ничто в мире не сводится к логике без остатка."

(Честертон "Шар и крест")

Кстати, вы не знаете, вообще - то, что появилось раньше - хамство или невежество?

Что ветеринар говорит?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.