Черный список «закона Димы Яковлева» составит МИД РФ

Составлением списка американских персон нон грата займется МИД России. Данный список, как сообщает 12 декабря газета «Ведомости», будет дополнять российский законопроект, который станет ответом на американский «акт Магнитского».
Помогать внешнеполитическому ведомству в наполнении перечня персон нон грата будут члены верхней и нижней палат парламента, омбудсмены, Общественная палата, а также некоторые государственные органы, название которых не приводится.
Черный список будет формироваться из шести категорий американских граждан. Во-первых, это те, кто совершил преступления в отношении россиян, во-вторых, официальные лица, способствовавшие освобождению от ответственности нарушителей, далее те, кто причастен к похищению или незаконному лишению свободы, затем судьи, вынесшие, по мнению российских властей, необоснованные и несправедливые приговоры. Также в список попадут те, кто осуществляет необоснованное юридическое преследование россиян, и, наконец, те, кто принимает необоснованные решения в отношении российских граждан.
Американцы, которые попадут в черный список МИДа, не смогут посещать Россию, а на их активы в российских банках будет наложен арест. Если состоящие персоны нон грата входят в совет директоров каких-либо российских компаний, то их полномочия будут приостановлены.
По словам первого заместителя председателя международного комитета Госдумы Вячеслава Никонова, в список персон нон грата может попасть бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, поскольку она была ответственна за практику пыток в секретных американских тюрьмах. Ей может быть отказано во въезде в Россию, но если она, например, решит войти в совет какого-либо научного центра в России, это вряд ли приведет к его закрытию, пояснил Никонов.
Ответ на «закон Магнитского» был внесен в Госдуму 10 декабря 2012 года спикером парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций. Законопроект будет носить имя Димы Яковлева - двухлетнего ребенка, который в 2008 году погиб в штате Вирджиния по вине американского приемного отца. Предполагается, что проект закона примут до конца этого года, а черный список начнет функционировать с 1 января 2013 года.
«Закон Магнитского» был одобрен Верхней палатой Конгресса США в начале декабря 2012 года. Данный документ назвали в честь российского аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. В следственный изолятор он попал по обвинению в уклонении от уплаты налогов с фонда, однако его бывшие коллеги отмечают, что заключение Магнитского, как и его последующая смерть, связаны с расследованием, в котором юрист доказал причастность высокопоставленных чиновников и силовиков к хищению более пяти миллиардов рублей из российского бюджета.
Под действие «закона Магнитского» попадают россияне, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти аудитора. Президент США Барак Обама, как ожидается, подпишет документ до конца 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Соревновательность двух систем- интереснее ракетно бомбовой демократии!